Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
Наталья_Л
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
livza
Tino
ABG

Огромное спасибо! Наконец-то этот вопрос в полной мере для меня прояснился.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7341

livza написал:
[q]

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Кто же здесь просматривается? Неужто Фемистоклюс!?
[/q]

[/q]

Земляче! А що воно таке? Може задом наперед прочитати?
[/q]

Задом наперёд надо было читать Арамис у А. Дюма, а здесь дети Манилова из "Мёртвых душ" Н. Гоголя, Фемистоклюс и Алкид. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 590

SerGo57 написал:
[q]
Наверное, многие из нас сталкивались с такими прозвищами, своими и соседскими. Почему бы не поделиться?
[/q]

У моей прапрапрабабки родился сын от сторонней связи. Он получил фамилию моего прапрапрадеда и отчество от его имени. Назвали этого сына Касьяном, официально Чмелев Касьян Ефимович, а на улице и всем селе его потомков и по сей день называют Касяновыми, чтобы отличать от тех Чмелевых, которым Юхим Джмиль был отцом.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Simara
[/q]

simarre f
1) длинный широкий плащ (XIV—XV вв.)
2) нижний плащ (надеваемый под судейскую мантию)
3) церк. подрясник blink.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Sorte de soutane que certains magistrats portent sous leur robe.
De l’italien zimarra, de l’espagnol zamarra.
[/q]

Л'италиен:
zimarra f
1) сутана
2) хламида (разг)

а это уже л'эспаньоль:
zamarra f
1) овчина (шкура)
2) овчинная куртка без рукавов; овчина
3) шуба

Испанским герцогом Арамис стал уже в конце повествования. 101.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Просто франц. это называют " некое подобие"- СУТАНЫ, которое некоторые судьи носят под мантией.
[/q]

Это я понял.

valcha написал:
[q]
А какую, все-таки связь Вы видите между Сирман - и вот этой Simarre?
Или это просто "прикол"?
[/q]

Нет, Валерия, связь между :
syrma, atis n (греч.)
1) сирма, длинное платье со шлейфом (преим. трагических актёров) SenT, J, Sol, Sid;
2) трагедия M, Sid, Vop: syrmata volvere J прочитывать трагедии.
Рыба называется по латыни Gobius syrman
syrus, i m (греч.) - метла, веник Vr.
manus, us f - рука, у животных передняя нога или лапа.
Согласитесь, есть что-то общее, шлейф у платья, плавники как веники. biggrin1.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Этим сообщением хочу инициировать новую тему обсуждения. Как известно, многие фамилии ведут свое начало от прозвищ. Особенно это характерно для украинских фамилий. Недаром, по-украински фамилия так и называется ПРІЗВИЩЕ. Да и русские фамилии не уступают в этом своим украинским сестрам. Часто люди, которые берутся за исследование фамилии-прозвища выдвигают свои версии "ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОЗВИЩЕ ПОЛУЧИЛ ПРЕДОК". Между тем мотивы образования прозвища могут быть самыми разными. Возьмем , например два прозвища из моей коллекции: ЗАГАЛИН и ДОЩАТА БОЗЯ.

Как Вы думаете, дорогие Знатоки, чтобы это значило и откуда оно взялось? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 590

Tino написал:
[q]
ДОЩАТА БОЗЯ.
[/q]

самый первый вариант пришедший в голову - что человек занимался иконописью. Или просто в детстве коверкал звуки.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
FazU
логично, но не верно blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Загалин или Загалын?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈