Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
6 апреля 2009 15:34 Не знала в какой раздел написать Моих пердков (семью) по фамилии Крючковы, в селе называли "рабодеями". У кого есть предположения, от куда такое прозвище - "РАБОДЕЙ" ? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7633 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4182
| Наверх ##
6 апреля 2009 16:28 6 апреля 2009 16:29 Крючкова НадеждаНадежда, если Вы введете "Рабодей" в Гугле, Вы получите, среди прочего, и ссылки на нескольких Рабодзеев, а вот у них есть даже семейный сайт на GenoLink: http://www.genolink.ru/FamilyN...0%B5%D0%B9 Само слово производит на меня белорусско-литовско-польское впечатление - может, стоит покопать в этом направлении?? Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
6 апреля 2009 16:51 kbg_dnepr по поводу того что *возможно* есть польское происхождение фамилии... у меня есть такие предположения... Кручко - Кручков - Крючков Но пока подтверждений этому не нашла, лишь на фото (57года) брата моего прадеда фамилия так и написана через "у"
Село в котором они жили называлось Ясеновка, а вот соседнее более крупное село - Араповка. Возможно что там мой прадед и родился... Интересно что на старой карте оно называется "Арабовка"
пытаюсь связать арабовка и рабодей.................. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 500 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
6 апреля 2009 17:50 Крючкова Надежда В селах и сейчас у каждого двора (каждой семьи) есть, кроме официальной, "уличная фамилия", -- прозвище. О такой "уличной фамилии" Вы, должно быть, и спрашиваете. И объяснять их происхождение нужно тем же путем, что у обыкновенных фамилий: шерстить словари народных говоров, диалектов, словарь русского языка XVIII века, словарь языка XIV-XVII веков, словари польского, украинского, белорусского языков, уменьшительные формы личных имен (последнее, кажется, не для Вашего случая)... Это с одной стороны. А с другой стороны, привязываться к конкретной местности (очень важны в этом плане названия окрестных населенных пунктов), к истории данного конкретного рода.
На разночтения Араповка -- Арабовка не обращайте особого внимания. Особенно если название Арабовка встречается где-нибудь на трехверстке. Там еще и не такие ошибки бывают: как геодезисты (неместные) во время рекогносцировки записали, так после и напечатали. | | |
6 апреля 2009 17:56 Наверное, многие из нас сталкивались с такими прозвищами, своими и соседскими. Почему бы не поделиться?
К примеру, у моего деда по маме было прозвище Кытёнок, поскольку у его отца (моего прадеда) было прозвище Кыть. Записал я эту информацию в 80-х годах, когда с "уличными фамилиями" еще не сталкивался, поэтому тогда и копать в этом направлении не пытался. А теперь уж и людей тех нет... Этимологии до сих пор не знаю. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7633 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4182
| Наверх ##
6 апреля 2009 18:04 У семьи моей мамы в с. Духовницком Самарской губ. (сейчас Духовницк Саратовской) при официальной фамилии Оглотковы уличная была Шорниковы - кто-то из предков шорничал (т.е. изготавливал конскую сбрую). Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
гость2009 | Наверх ##
6 апреля 2009 18:31 В деревне, где жили мои предки, был раскулачен Яковлев Михаил Григорьевич по прозвищу «поцелуйкин». Решили, что прозвище такое дали, так как любил целоваться, пока в метрической книге не встретила запись: в 1881г родился Андрей, отец - крест. Федор Романов Поцелуйкин.
| | Лайк (1) |
6 апреля 2009 18:40 Писал же В.И.Даль, определяя слово "прозвище": имя, которое приложили кому в шутку, или по какому-либо случаю. | | |
7 апреля 2009 15:33 пока не нашла обьяснения слову "рабодей"... Он был кузнецом, может от "работу делающий"... это как предпорложение. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1448 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 апреля 2009 19:56 Вопрос о прозвищах очень интересен хотя бы потому, что они встречаются в официальных документах вплоть до середины 20 века, как дополнительное средство для идентификации человека ( особенно если в населенном пункте было много однофамильцев. В нашей местности прозвища есть не только личные и родовые но и такие через корые можно проследить несколько поколений предков человека, Например Петр Василия Петра Василия Ивана Федорова ( на украинском оно звучит лучше поскольку имена короче). Иногда в таком "генеалогическом" прозвище упускаются одно или несколько поколений, иногда упоминаются только первый и последний в роду. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|