Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
| lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | Лайк (2) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 сентября 2011 14:19 severinn написал: [q] Stan_is_love написал:[q]
А что, у скифов и фамилии были? [/q]
А как же ... Вы же смотрели тему Кудар [/q]
Не только фамилии, но и паспорта. С отметкой о прописке... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| rychkov Участник
16 февраля 2012 15:34 Простите за невежество, а что такое ТКВЛ? Какая-то "книга Великих Лук"? В списке сокращений отсутствует. | | |
GashikНовичок  Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 февраля 2012 19:08 У меня фамилия Гаштольд,я всегда хотела и хочу узнать свои корни.В интернет куда "ни ткнусь" -везде "развод" | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
18 февраля 2012 0:16 18 февраля 2012 0:18 Гаштольды — один из наиболее знатных и состоятельных родов Великого княжества Литовского http://ru.wikipedia.org/wiki/ГаштольдыСемейство было наречено по имени своего родоначальника, воеводы Гедимина Гаштольда, который был убит на войне с крестоносцами в 1364 году. PS Только Вы про фамилию спрашиваете, а тема назыывается ПРОЗВИЩА. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 февраля 2012 0:34 18 февраля 2012 0:35 Geo Z написал: [q] PS Только Вы про фамилию спрашиваете, а тема назыывается ПРОЗВИЩА.[/q]
по-беларуски фамилии - "прозвішча"  так что, всё правильно --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
18 февраля 2012 0:44 Эт я знаю, но вопрос то по-русски. | | |
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
14 марта 2012 13:31прозвище кагал Есть украинская фамилия Кагал. Я уже нашла подтверждения , что она, прежде всего, прозвище,данное украинской семье и закрепившееся за ней как фамилия. Но такая фамилия есть и в Польше, и в Беларуси и в Украине.Ну не могли же это прозвище дать в нескольких местах? Где оно, по вашему мнению, могло появиться? --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
14 марта 2012 13:38 oljanka53 написал: [q] Есть украинская фамилия Кагал. Я уже нашла подтверждения , что она, прежде всего, прозвище,данное украинской семье и закрепившееся за ней как фамилия. Но такая фамилия есть и в Польше, и в Беларуси и в Украине.Ну не могли же это прозвище дать в нескольких местах? Где оно, по вашему мнению, могло появиться? [/q]
У Даля: Кагал м. собрание еврейских мирских старшин, род думы, правления; вся жидовская община, громада, мир; шумная, крикливая толпа. -ьный, к кагалу относящ., прнадлежщ.; сущ. старшина в кагале, еврейский голова, староста. Эти прозвища могли дать в тех местах где находились еврейские местечки. Население было знакомо с таким термином и могло возникнуть такое прозвище в не еврейской среде. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
14 марта 2012 13:44 Все фамилии когда-то были прозвищами, от имен родителей, от личных качеств, от рода занятий, от места жительства и тд. Когда прозвища стали наследственными, то и стали называться фамилиями. Фамилия и до сих пор по-белорусски и украински прозвiшча и прiзвище. Евреи в городах и местечках, жили и среди поляков и среди белорусов. Поэтому многие поляки и белорусы, могли знать еврейские слова и уотреблять их для прозвищ. http://phraseology.academic.ru/5114/Всем_кагалом | | |
camy Московская область Сообщений: 3434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4068 | Наверх ##
14 марта 2012 13:48 прозвище Коптевы, а фамилия Климовы... мама не знает отчего так прозвали её семью --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|