Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Украинские имена и фамилии - 2014-2025

Значение и возможное происхождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
steel
Новичок

томск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.

Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г.

Просмотреть книгу можно тут

Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь - Чучка П.
http://bookre.org/reader?file=585305&pg=6

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3729

Орленко Наталья написал:
[q]
Подскажите пожалуйста как фамилия ДАЙЧЕНКО звучала до появления окончания -енко?
[/q]

Здесь не обязательно искать окончание на "-Ч- " в исходной фамилии - Дайч(а) и подобное.

"Ч" чередующаяся согласная обычно с "К".

Зайка-Зайченко, Чайка-Чайченко, Косяк-Косяченко, Козак-Козаченко.

Исходная фамилия может быть найдена в более ранних документах. Я так проследила изменения многих фамилий от 18 века до 20.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2165
Nikola
Спасибо. Я уже дошла до этой Агриппины.
У меня был другой вопрос: в чем различие носителей фамилий/прозвищ Горпинич , Горпинченко , Горпиша. Это сейчас одно написание фамилии, а раньше было по другому. В найденных документах при жизни Агриппины её сын был записан Горпинченко и внуки
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3038

Marij написал:
[q]
в чем различие носителей фамилий/прозвищ Горпинич , Горпинченко , Горпиша
[/q]

В суффиксах и окончаниях в зависимости от местности, где обитали носители...a_003.gif
В ссылке на Вики, который я дал, все толково описано.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
aviv_n

aviv_n

Kiev
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231

Marij написал:
[q]
Nikola
Спасибо. Я уже дошла до этой Агриппины.
У меня был другой вопрос: в чем различие носителей фамилий/прозвищ Горпинич , Горпинченко , Горпиша. Это сейчас одно написание фамилии, а раньше было по другому. В найденных документах при жизни Агриппины её сын был записан Горпинченко и внуки
[/q]

Походное от Ариппины: Горпына по украински, пишется Горпина.
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1587
Разбирали присягу Прилуцкого полка, 1718 год.

Наш предок Грабовец там - Грабов(ч)енко, Шеремет - Шереметенко и т.д.
Но вот вопрос: Грабина и Грабовенко - на данном историческом этапе могло означать одну и ту же фамилию, или нет?

Прилуцкий полк, Прилуки - Стецько Шереметенко
л.27
с.Поддубновка
Стецько Грабовченко (д
л.27 об.
Лукиян Грабовченко

Присяга прилуцкого полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу, 1718 года содержат данные этого без 5 минут однофамильца.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11750
Уважаемые профессионалы!
Как вы считаете, Кашуба и Кацюба - это строго две разные фамилии?
Или иногда в метрических книгах одну фамилию могли заменять другой?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Липчанка написал:
[q]
строго две разные фамилии
[/q]
Что значит строго разные?
Строго разные - это с точки зрения юриспруденции, когда сам себе можешь быть не родственником. А тогда, как расслышали, так и записали.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21080

Липчанка написал:
[q]
Как вы считаете, Кашуба и Кацюба - это строго две разные фамилии?
[/q]

Юридически - да.
Фонетически - нет
Были\ есть шокающие говоры, цокающие, щокающие, чокающие

http://gramota.ru/book/village/dialects.html#fon_a_name
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

valcha написал:
[q]
Были\ есть шокающие говоры
[/q]
Были говоры, а был еще и писарский почерк. Когда попробуй угадай, чего он там понаписал. А потом еще другой у него переписал.
А еще и с нормальным почерком бывают обычные описки и ошибки.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 204
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, в Украине бывала фамилия Гавриков? Если нет, какие есть похожие фамилии?

У меня по одной линии переселенцы из Украины на Южный Урал (2 половина 19 века). На Урале фигурировали с этой фамилией. Думаю, взяли ли они ее уже по приезду или как-то видоизменили свою украинскую.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈