Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
Nikola Эстония Сообщений: 5984 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2915 | Наверх ##
22 октября 2018 13:59 ozerskaya "Самопэр прыпэр та попэр мою мылку до мордопыса", а также "Паду чи я дрюком пропэртый, чи мымо прошмыгнэ той дрюк" - народная гиперболизация украинизации конца 20-х, начала 30-х годов Эти приколы я услышал от отца, который учился в те времена... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
17 ноября 2018 18:34 Так уж вышло, что почти все предки - как у меня, так и у супруги - с не совсем обычными фамилиями. По Подстегиным, Шуваловым, Грабовцам, Шереметам, Сподарыками и даже Гложикам я, вроде, все выяснил. По Касьянам, Колесникам и Шовкоплясам разобрался сам. Остался род жены - Сюч (родовая тема - ЗДЕСЬ) Он происходит из Мукачева, точнее, небольшого села Нове-Давыдково под Мукачеово, которое переходило вместе с этим небольши, но очень уютным городом от венгров к чехам и обратно, пока после 2-й Мировой войны, согласно договору СССР с Чехословакией, не стало частью Закарпатской области Украины. Венгерский период наложил свой отпечаток и на метрические книги, в которых фамилия отца, деда и прадеда жены писалась то Сюч, то Süĉ и Szücs - через умлаут, то Севч (хотя допускаю, что как Szôcs и Seüĉ тоже могло быть в более ранних метриках или исповедках). Дед Василий записывался в метрику как Ласло, прадед - как Janos (см. сканы) А в более ранних документах оба проходят как Basil и Ioann. Но это так, к слову. Так что же лежит в корне Сюч / Szôcs / Seüĉ / Cевч? Заране благодарю всех неравнодушных!
    --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
17 ноября 2018 19:18 А что Вики говорит? Сюч (угор. Szűcs) — угорське прізвище, утворене від слова szűcs («кушнір»). | | |
17 ноября 2018 20:19 Geo Z написал: [q] Сюч (угор. Szűcs) — угорське прізвище, утворене від слова szűcs («кушнір»).[/q]
Бинго! Без вариантов. То есть предок жены был кожемякой! И принцип образования фамилии такой же точно, как у моего предка Колесника - то есть, профессиональный. Назва популярного фаху стала основою для низки прізвищ. Серед них — українські Кушнір, Кушніренко, Кушнірчук, Кушнірук і Кушніров, російські Кушнар (рос. Кушнарь), Кушнарьов і Скорняков, єврейське (ідиш) Кушнер, французькі Пелісьє, Пельтьє і Пеллетьє, німецьке Кюршнер, угорське Сюч. СсылкаПокорно благодарю. P.S. По поводу Малеванного, кстати, идей нет? (ибо с корнем "мальга" я не согласился). --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
17 ноября 2018 20:59 realdozor написал: [q] Малеванного, кстати, идей нет? [/q]
Ну явно от слова малевать. | | |
17 ноября 2018 21:01 realdozor написал: [q] с корнем "мальга" я не согласился[/q]
Тогда остановитесь уже на выхоленном, красивом человеке... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
20 ноября 2018 15:15 20 ноября 2018 15:18 Geo Z написал: [q] realdozor написал:[q] По поводу Малеванного, кстати, идей нет?[/q]
Ну явно от слова малевать.[/q]
Ну, это понятно как раз)) Хочу просто разобраться, в каком значеним употребляется корень. Если мы о «рисовать» (укр.: малювати), то это «разрисованный» выходит?.. Но деревню же населяли отнюдь не индейцы Нравится версия: Nikola написал: [q] Тогда остановитесь на «выхоленном, красивом человеке...»[/q]
В принципе, можно брать за основу, если других гипотез нет. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24305 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
20 ноября 2018 15:40 23 ноября 2018 12:11 realdozor написал: [q] если других гипотез нет[/q]
Откуда же, только от немецкого malen через Польшу прям к малоросскому малювати. Ну, в крайнем случае, был адептом Кондратия Малёванного, присоединился к малеванцам  увлекся малеванщиной и от них уже получил свое прозвище  , (не бравши сам кистей в руки, и не будучи сам уж таким красивым  ). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
20 ноября 2018 17:16 realdozor написал: [q] В принципе, можно брать за основу, если других гипотез нет.[/q]
Никуда не деться...  Тем более, опираясь на словарь Гринченко: [q] Мальований, -а, -е. 1) Расписанный, раскрашенный. В нього хата з сосни, з ялини, вся мальована. Чуб. III. 416. Купи ж мені, мати, мальовані п’яльця. Мет. 2) Цвѣтной, изукрашенный. Прилетіла пташка — мальовані крильця. Мет. 103. Ой із города із Трапезонта виступала галера трьома цвітами процвітана, мальована: ой первим цвітом процвітана — златосиніми киндяками побивана; а другим цвітом процвітана — гарматами арештована; третім цвітом процвітана — турецькою білою габою покровена. Лукаш. 15. 3) Красивый (о человѣкѣ ; выхоленный, красивый. Іде було собі як мальована: очі у землю спущені, і не дивиться. МВ. Та й поберемося, моя крале мальована. Шевч. 621.[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
21 ноября 2018 1:11 Nikola написал: [q] 3) Красивый (о человѣке; выхоленный, красивый).[/q]
Ну, вот здесь тоже подходит, в значении #3. Ибо, повторюсь, разукрашенный - это о писанках и об индейцах)) P.S. У деда жены - Василия Сюча супруга Анна в девичестве носила фамилию Логойда, а ее мать - Бубряк. Лагойда я бы связал с корнем лагiдний, злагода и т.п. (или это неправильно?), заковыка в том, что ряд этих фамилий пишется через «о» как Логойда. Или это ошибка писаря? Ну а Бубряк - это от того же «бубыря», или как пишет тот же Гринченко: Бобирь, ря, м. Рыба: Acerina rossica Pall, ершъ. Шейк. Вх. Пч. II. 18. Ум. Бобирець, бобирчик. Тобто від: Бубра + суф. «як». Однак твірною основою міг бути й місц. укр. вар. лексеми бобирь (див. Бобер), у якому ненаголошене/о/зазнало звуження до ступеня /у/. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
|