Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Украинские имена и фамилии - 2014-2025

Значение и возможное происхождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2951
Lara
В моем случае дочка Северина при заключении брака именовалась, как девица Христина Григорьева Северинова, Бондаренко - девица Мария Алексеева Бондаренкова.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10872
Nikola Вот я сейчас смотрю...жена моего прапра..в восприемниках пишется как Дудурина...но она уже замужем за Дудуру. Николай, повторюсь, что девица писалась только когда она невеста
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2951

Lara написал:
[q]
только когда она невеста
[/q]

Так я о том и толкую... a_003.gif В метрической книге записано при акте заключения брака. Чтобы подчеркнуть, как девиц звали и уловить разницу с уже замужними. Я вот тоже в отношении своей бабки, именованной в дедовом паспорте, как Шаповалова, на распутье: Шаповал или Шаповалов был ее папа.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Nikola написал:
[q]
Так я о том и толкую
[/q]

поняла 101.gif надо будет понаблюдать...Спасибо!
---
Мой дневник
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14414
Лариса, да какая разница какой у неё статус - вдова она, иль девица! Главное, чтобы человек был хороший biggrin1.gif
Шучу, конечно. Сегодня, после целого дня наблюдений в интернете за Майданом, просто хочется отвлечься как-то.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Лариса, дочку могли записать как Дидуривна, жену Дидурыха, если писарь был украинцем. В ряде случаев жену могли могли записать с суффиксом -ина, -ова.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Валентин,спасибо!Сейчас смотрю..все женщины..практически все женщины в восприемницах -овы, -ины sad.gif и просто казачки...никаких указаний на чью-либо жену или на девицу...остается только подтверждать фактами рождения и брака
---
Мой дневник
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Лара, значит в станицах были другие правила записи женщин. Традиционные формы называть фамилии женщин в Украине сохранялись до 70 годов повсеместно, сейчас с этим уже не так строго. Правило простое: Коваль - жена Ковалыха, дочь Коваливна. 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Уважаемые коллеги, интересует Ваше мнение по поводу толкования фамилий с основой Пиндюр: Пиндюра, Пиндюрын, Пиндюренко. Заранее благодарен за Вашт идеи! rose.gif
---
Scientia potentia est
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Возможно от

пинда-и
при/хоть; спесь; капри/з; блажь (дурь); причу/да (чуда/чество)

Українсько-російський словник. - ВТФ «Перун». В’ячеслав Бусел. 2008.

пинда
-и, ж., рідко.
Те саме, що принда.

Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун". 2005.

принда
-и.
1) ж. Пиха, бундючність.
2) ч. і ж., діал. Пихата, бундючна людина.

Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун". 2005.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈