Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Украинские имена и фамилии - 2014-2025

Значение и возможное происхождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
steel
Новичок

томск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.

Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г.

Просмотреть книгу можно тут

Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь - Чучка П.
http://bookre.org/reader?file=585305&pg=6

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Polaris
В приложенном скане подчеркнуто отчество, а не фамилия: Лесько Илів син (ї и і в те времена, насколько я понимаю, практически не различали, чаще писали ї; путали к тому же буквы и и і). Сейчас вместо Илів син написали бы Ілліч, но до начала XX века отчества на -ич были привилегией знати.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176

Polaris написал:
[q]
тобто все-таки варіант №1 похідне від Ілля.
[/q]
Так.
На написание фамилии, вероятно, повлияло латинское написание имени Илья -- Elias (в польском языке -- Eliasz).
(Кстати, и имя Єлій, которое в словаре Трийняка упомянуто как разновидность имени Гелий, -- это, скорее, искаженное под влиянием латыни имя Илья, Ілля.)

Не очень понятно, почему именно Илив/Илиив/Елиив, а не Елияшевич/Ілляшевич или, скажем, Иллюк/Илиюк/Елиюк. Но это уже другой вопрос.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

Tino написал:
[q]
Вуйко і стрийко -загальноруські слова
[/q]

А так само i польске
stryj - to brat ojca,
wuj - to brat mamy

Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.

Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г.

Просмотреть книгу можно тут

Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь - Чучка П.
http://bookre.org/reader?file=585305&pg=6

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

Tino написал:
[q]
Прізвища Стрийченко чомусь не знайшов.
[/q]

зато есть Стриченко.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Русислав написал:
[q]
зато есть Стриченко.
[/q]

То з іншої опери 101.gif
Стрик - Стриченко
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
П. Ровинский[550] указывает, что название отцовского дяди — стрико распространяется очень часто у черногорцев на деда и также на отца, вообще — на старшего мужчину в роде. Это является смутным отражением древней классификаторской системы, при которой все старшие мужчины в роде считались отцами..

550 - Ровинский П. Черногория в ее прошлом и настоящем. — Сб. ОРЯС, т. LXIII, 1897.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

Tino написал:
[q]
То з іншої опери
[/q]

я думаю, что в разговорной речи путь от Стрийченко до Стриченко весьма недалёк. И это не исключает параллельного происхождения фамилии от "иной оперы".
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Русислав написал:
[q]
я думаю, что в разговорной речи путь от Стрийченко до Стриченко весьма недалёк. И это не исключает параллельного происхождения фамилии от "иной оперы"
[/q]

все може бути 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
В Петропавловске-Камчатском есть бухта Завойко. В честь адмирала, родом из Золотоношского уезда...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
Уважаемые Форумчане, С Новым Годом!!!
Рассмотрите пожалуйста фамилии Матиец и Стовпец.
Интересует значение, происхождение этих фамилий (географически и лингвистически), и почему они заканчиваются на "ец"???
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 136 137 138 139 140 141 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈