Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
4 февраля 2009 21:50 Polaris написал: [q] Можливо хтось знає походження прізвища ЕЛИЇВ, польскою ELYJIW. Предки проживали в м. Копичинці, Тернопільскої обл.[/q]
В словаре украинских имен И. И. Трийняка говорится, что ЄЛІЙ -- вариант написания имени ГЕЛИЙ. Имя ЄЛІЙ дано с пометкою " стар." = " старовинне, застаріле, стародавнє" (І. І. Трійняк, Словник українських імен, Київ, 2005, с.85). Правда, ЕЛИЇВ / ELYJIW больше похоже на отчество в краткой форме (без концовки -ич), чем на фамилию. Вам бы метрические книги поглядеть, от общих рассуждений тут мало толку... | | |
| Polaris Новичок
5 февраля 2009 0:30 Дякую SerGo57, Метричні книги вже дивилися. Мій прадід залишив щоденник. Він дивився старі церковні книги. Перша згадка нашого прізвища була датована 1715р., прадід переписав його як Илїв, та спробував відобразити її написання так - Ил78 (прикріплюю скан цього фрагменту щоденника). Цікаво як читаються символи подібні на 78? Далі він пише, що в метриках хрещення 1780р. вживали вже Еліюф. Батько його на прикинці 19 на поч 20ст. підписувався Елія, Илія, Илиїв, Елиїв. Під час ополячення в першій половині 20ст. вимагали писати все таки Еліюф.
 | | |
5 февраля 2009 1:08 5 февраля 2009 1:09 Polaris В приложенном скане подчеркнуто отчество, а не фамилия: Лесько Илів син (ї и і в те времена, насколько я понимаю, практически не различали, чаще писали ї; путали к тому же буквы и и і). Сейчас вместо Илів син написали бы Ілліч, но до начала XX века отчества на -ич были привилегией знати. | | |
11 февраля 2009 16:18 Polaris написал: [q] тобто все-таки варіант №1 похідне від Ілля.[/q]
Так. На написание фамилии, вероятно, повлияло латинское написание имени Илья -- Elias (в польском языке -- Eliasz). (Кстати, и имя Єлій, которое в словаре Трийняка упомянуто как разновидность имени Гелий, -- это, скорее, искаженное под влиянием латыни имя Илья, Ілля.) Не очень понятно, почему именно Илив/Илиив/Елиив, а не Елияшевич/Ілляшевич или, скажем, Иллюк/Илиюк/Елиюк. Но это уже другой вопрос. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
1 января 2014 4:33 Tino написал: [q] Вуйко і стрийко -загальноруські слова[/q]
А так само i польске stryj - to brat ojca, wuj - to brat mamy
Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
1 января 2014 7:58 Tino написал: [q] Прізвища Стрийченко чомусь не знайшов.[/q]
зато есть Стриченко. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
1 января 2014 9:17 Русислав написал: [q] зато есть Стриченко.[/q]
То з іншої опери Стрик - Стриченко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
1 января 2014 12:25 П. Ровинский[550] указывает, что название отцовского дяди — стрико распространяется очень часто у черногорцев на деда и также на отца, вообще — на старшего мужчину в роде. Это является смутным отражением древней классификаторской системы, при которой все старшие мужчины в роде считались отцами..
550 - Ровинский П. Черногория в ее прошлом и настоящем. — Сб. ОРЯС, т. LXIII, 1897. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
1 января 2014 13:55 Tino написал: [q] То з іншої опери[/q]
я думаю, что в разговорной речи путь от Стрийченко до Стриченко весьма недалёк. И это не исключает параллельного происхождения фамилии от "иной оперы". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
1 января 2014 15:00 Русислав написал: [q] я думаю, что в разговорной речи путь от Стрийченко до Стриченко весьма недалёк. И это не исключает параллельного происхождения фамилии от "иной оперы"[/q]
все може бути --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|