Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии
Их возможное происхождение\ значение и правописание
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
16 ноября 2013 20:34 РУМЫНСКИЕ И МОЛДАВСКИЕ ИМЕНАРумынский язык возник на основе т.н. "народной латыни", на которой говорили римские колонисты, переселившиеся на восток Балканского полуострова после завоевания Дакии Римом. Впоследствии язык испытал влияние местных и соседних языков, включая новогреческий и славянские языки. В средние века в румынском языке использовалась письменность на основе кириллицы (в Трансильвании также - латиницы). В 1862 году кириллица была официально заменена латинской графикой. Молдавский язык (limba moldovenească, лимба молдовеняскэ) большинством современных лингвистов не выделяется как самостоятельный язык, а рассматривается как один из диалектов румынского. Таким образом, существование отдельного термина "молдавский язык" объясняется скорее политическими, чем лингвистическими причинами. До 1989 года в молдавском языке использовалась кириллическая графика, позднее была введена латиница (в соответствии с нормами современной румынской орфографии). Государственным языком Республики Молдова, согласно Конституции, является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". В то же время, непризнанная Приднестровская Молдавская республика продолжает использовать кириллическую графику. Имена, использующиеся на территории Румынии и Молдавии, можно условно разделить на несколько групп: 1. Имена из православного календаря (православие исповедует 86,8 % жителей Румынии и 98% населения республики Молдова): Andrei, Gheorghe, Maria, Elena (Ileana), Nicolae, Vasile. 2. Имена, заимствованные из славянских языков: Radu, Mircea, Vlad. 3. Имена, происходящие от румынских лексем: Luminiţa (рум. lumină - "свет"), Viorel, Viorela и Viorica (рум. viorea - "фиалка, колокольчик"), Brânduşa (рум. brânduşa - "крокус"). 4. Имена из католического календаря (в основном, заимствованные из западноевропейских языков в XIX-XX вв.): Albert, Robert, Ferdinand. 5. Имена, заимствованные из родственных романских языков (в основном, итальянского и испанского) в XIX-XX вв.: Beatrice, Bianca, Carmen. 6. Имена из истории Древнего Рима, появившиеся на фоне всеобщего увлечения античностью в XIX в.: Ovidiu, Virgil (Virgiliu), Aurel, Liviu. Большинство имен имеет множество кратких и уменьшительно-ласкательных форм, которые могут употребляться и как официальные имена: ср. румынский политик Chivu Stoica и генерал Paraschiv Vasilescu (Chivu - краткая форма от Paraschiv), футболист Ionuţ Rada и политик Ion Iliescu (Ionuţ - уменьш. от Ion). *Внимание: румынские и молдавские фамилии могут совпадать по форме с личными именами: Gheorghe Radu и Radu Gheorghe, Matei Constantin и Constantin Matei. Поскольку в разговорной и письменной речи употребляется как прямой порядок (имя - фамилия), так и обратный (фамилия - имя), это может создавать определенную путаницу.
Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилиями Халабузарь (предположительно молдавская - "надутогубый"?), Кердивар, Бадян (якобы её вариант - Вагян), Голубей, Кривой, Фурдуй, Пынтя (в Закарпатье - Пинта), Гержавко (Гыржавка, село в Молдове с украинским населением). Фамилии отмечены в Краснодарском крае в молдавских или смешанных сёлах. Выходцы из Бессарабской губернии второй половины 19 в. Очевидно, с самого начала фиксируются только русским делопроизводством, а, вернее, малорусским. Многие носители 2-3-язычны с самого переселения. | | Лайк (1) |
Alinara Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 января 2019 18:47 Знакомый Николаев из с.Светлое (Гагаузия) рассказывал, что изначально у его предков была другая фамилия, но когда они пришли в Бессарабию (которая на тот момент входила в состав Российской империи) поменяли ее на "Николаев" в честь царя Николая, правившего в то время.
А я ищу данные по своим предкам - Раду, Чебановы и Статовы. С фамилиями первых двух родов все более-менее ясно. В первом случае, веротянее всего, Раду звали кого-то из предков и потом его имя превратилось в фамилию потомков. Причем среди предков по этой линии были и гагаузы, и румыны, и болгары, и греки, так что непонятно, кем же по национальности был тот самый Раду. С Чебановыми тоже понятно. "Чебан" означает "пастух", так что видимо кто-то из предков был пастухом.
Cо Статовыми сложнее. Понятно, что суффикс "ов" добавили к фамилии уже на территории Российской империи, а вот как звучала фамилия изначально и от какого слова или имени она происходит не знаю. В метриках тех лет встречаются похожие имена и фамилии, но своих Стат-(овых) в списках задунайских переселенцев (1818 год, дело 439) я не нашла. Хотя знаю, что они пришли в Конгаз из-за Дуная примерно в то время. Может, кто-то подскажет, в каком деле и в какой описи искать списки задунайских переселенцев за более поздние годы? --- Ищу сведения о Радовых (Раду), Статовых, Пеневых и Чебановых из с. Конгаз (Молдова), а также о Федосовых, Катеневых и Дорохиных из с.Усть-Пристань (Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края и Стучилиных из с.Костенки Воронежской области. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5984 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2915 | Наверх ##
17 января 2019 19:35 17 января 2019 19:36 Alinara написал: [q] Cо Статовыми сложнее.[/q]
Во влахо-болгарских грамотах упомянута фамилия (имя) Стате. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Anzhelika755 Новичок
13 февраля 2019 9:39 Добрый день!
Моего прадеда звали ОДОБАШ Георгий Григорьевич. По семейным легендам он был Из Молдавии. Посмотрела в интернете - фамилия Одобаш - молдавская. Еще нашла в Румынии небольшой городок Одобешти. Как Вы думаете, это может быть связано? Что посоветуете. Хочу найти свои корни. P.S. А так прадед жил и умер в Одессе. --- "Ищу сведения о Гладченко, Яловые, Одобаш, Куценко, Одесса, Лубны" | | |
notizia Дніпро Сообщений: 565 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
14 февраля 2019 13:54 14 февраля 2019 14:01 Anzhelika755 скорее всего фамилия Адабаш, поищите в инете статью "МИКОЛА СТЕПАНОВИЧ АДАБАШ – ПОЛКОВНИК НОВОСЛОБІДСЬКОГО ПОЛКУ (1757–1764 рр.)", автор Дідик С.С. Эта фамилия достаточно известна в Херсонской губернии. Были дворяне Адабаш http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Adabash.htmНа 2014 год в Украине проживало 117 человек с фамилией Адабаш. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Anzhelika755 Новичок
15 февраля 2019 9:48 notizia, спасибо большое за разъяснение!
Такой фамилии как Одобаш - не существует? Даже не знаю, по какой из фамилий продолжать поиски... Семейные легенды твердят о Молдавии. В базах данных по Молдавии встречается такая фамилия..Odobas --- "Ищу сведения о Гладченко, Яловые, Одобаш, Куценко, Одесса, Лубны" | | |
| Наверх ##
15 февраля 2019 16:18 15 февраля 2019 16:19 Anzhelika755 написал: [q] [/q]
пробуйте все По Молдавии есть много в открытых источниках, проверяйте населенные пункты, где встречаюся фамилии. Читайте истории их заселений. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Anzhelika755 Новичок
18 февраля 2019 7:27 Благодарю Вас! А что за открытые источники? Где их можно посмотреть? Что могут прояснить истории заселения? Простите за много вопросов, просто я новичок) --- "Ищу сведения о Гладченко, Яловые, Одобаш, Куценко, Одесса, Лубны" | | |
| Наверх ##
18 февраля 2019 16:21 --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
babochka123 Новичок
4 марта 2019 0:55 4 марта 2019 0:56 Добрый день! Меня одолевает происхождение фамилии моего прадеда. Скажите, может ли она иметь отношения к румынским и молдавским фамилиям. В российских документах он проходил, как Юрчело. Но порывшись в интернете я обнаружила среди румынских и бессарабских фамилий такие, как Юрчел, Юрчела, Юрчелу. Почти все,у кого спрашивала, говорят , что фамилия украинская из-за окончания -о, но в источниках я встречала такие факты, что имело место быть замена окончания -у, на -о, при русификации фамилии, а так же присвоение в последующем некоторым румынским и молдавским фамилиям окончания - ов. ( в последствии фамилия трансформировалась в неузнаваемое Юрчалов). По базе жителей Украины насчитывается всего 200 с чем-то человек с такой фамилией, но это же ведь в доле всех жителей - минимум. Просмотреть какие-то иные БД по другим странам я не знаю как... Да, может имена как то помогут: прадеда звали Васил, а его отца, т.е. прапрадеда - Риман. Спасибо. | | |
ysm Участник
14 марта 2019 16:55 Здравствуйте!
Подскажите, фамилия Țipa молдавская или румынская? | | |
|