Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
KSENICHKA Новичок
5 января 2013 0:17итальянкины Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?
| | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 863 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
8 января 2013 10:41 Stan_is_love написал: [q] --- можно исправить описание фамилии.[/q]
Я тоже поначалу этим занимался, а потом плюнул, и свой сайт сделал. А бредятину ребята спецом забили, чтобы такие, как мы с Вами в порывах возмущения исправляли. Но выскубывать оттуда вообще что-либо и использовать на таком серьёзном сайте. как наш. - ну, куда это годится!... --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1836 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
8 января 2013 10:42 Tamanbek написал: [q] Всё там с потолка! Вы хоть задумались, какие распоряжения можно давать на городище (развалинах города).? [/q]
Обвиняя участников форума в распространении "мусора", сами демонстрируете собственное невежество. С чего вы придумали, что "городище" - это развалины города? Городище - издревле укрепленное (огороженное) поселение. В частном случае, а именно на Псковщине 18-го века так назывались укрепленные пригороды Пскова. В настоящее время довольно распространенный в России топоним, только рядом с моим домом поселок Городище и два села Барское городище и Спасское городище. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
valcha Модератор раздела
Сообщений: 24051 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16454 | Наверх ##
8 января 2013 10:43 8 января 2013 11:01 Tamanbek написал: [q] Всё там с потолка![/q]
Нет, не все! Там бывают вполне адекватные толкования. Редко, но бывают, правда дополнения типа Stan_is_love написал: [q] "а национальность Карел в 85% случаях." [/q]
, действительно бредятина. Tamanbek написал: [q] Вы за собой оставили право что-то брать, а что-то отбрасывать, то почему в этом другим отказываете? Так что мы квиты. З Різдвом Христовим![/q]
Buon Natale! Такое же право имеют: Geo Z написал: [q] Dalibard (267 personnes) Dalibart (6 personnes) Daliberi (3 personnes) Dalibert (157 personnes) Dalibey (14 personnes) Dalibon (115 personnes) Dalibond (1 personne) Dalibot (102 personnes) Dalibout (2 personnes) Dalice (3 personnes)[/q]
из Франции и Stan_is_love написал: [q] Dalipan! --- Ей-богу! Клянусь! (польск.) Далимба --- хлопчатобумажная ткань обычно синего цвета, вывозимая из Монголии. delibando --- от итальянского delibare 1) книжн. пробовать; отведывать; вкушать (также перен.) 2) перен. слегка / мимоходом касаться (какого-либо вопроса) 3) юр. признавать приговор (вынесенный за границей) Латынь: delibatio, onis f [delibo] уменьшение, сокращение (hereditatis Dig). deliberabundus, a, um [delibero] погружённый в размышление, размышляющий L. ........[/q] из ABBY lingvo Если вышенаписанное - толкование фамилии для Делибанды, то..... И чем мои Делибанды из республики Северная Осетия - Алания хуже??? Согласна, с Творимиром  прокололась  Merci за науку. и отдельное спасибо GeoZ, это он не поленился просмотреть Творимиров  и увидел повторы. Я как-то не догадалась. По поводу языческого имени в 18 веке....... это отдельный вопрос. По поводу городища - развалин см.KRAN --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах
митоГаплогруппа H1b
Дневник | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11761 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7038 | Наверх ##
8 января 2013 10:47 Tamanbek написал: [q] Но выскубывать оттуда вообще что-либо и использовать на таком серьёзном сайте. как наш. - ну, куда это годится!...[/q]
Согласен! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11761 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7038 | Наверх ##
8 января 2013 10:59 valcha написал: [q] Dalipan! --- Ей-богу! Клянусь! (польск.)Далимба --- хлопчатобумажная ткань обычно синего цвета, вывозимая из Монголии.delibando --- от итальянского delibare1) книжн. пробовать; отведывать; вкушать (также перен.)2) перен. слегка / мимоходом касаться (какого-либо вопроса)3) юр. признавать приговор (вынесенный за границей)Латынь:delibatio, onis f [delibo]уменьшение, сокращение (hereditatis Dig).deliberabundus, a, um [delibero]погружённый в размышление, размышляющий L......... из ABBY lingvo[/q]
Нет. Польский вариант взял из бумажного польско-русского словаря под редакцией М. Ф. Розвадовской. Латинский вариант из словаря И. Х. Дворецкого. Про монгольскую ткань из словаря диалектизмов РАН. valcha написал: [q] Если вышенаписанное - толкование фамилии, то.....[/q]
Да, толкование. Разные версии. Причём, мои. А надо представлять толкования фамилий только других авторов? Вы попробуйте искать не чужие варианты, а хотя бы один, но свой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 января 2013 11:02 valcha написал: [q] И чем мои Делибанды из республики Северная Осетия - Алания хуже???[/q]
В советские времена в свете интернационализма решили переделать пословицу "Незванный гость хуже татарина" и получилось "Незванный гость лучше татарина". Ваши Делибанды из республики Северная Осетия - Алания лучше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valcha Модератор раздела
8 января 2013 11:07 8 января 2013 11:11 Stan_is_love написал: [q] Причём, мои. А надо представлять толкования фамилий только других авторов? Вы попробуйте искать не чужие варианты, а хотя бы один, но свой.
[/q]
Stan_is_love написал: [q] Нет. Польский вариант взял из бумажного польско-русского словаря под редакцией М. Ф. Розвадовской. Латинский вариант из словаря И. Х. Дворецкого. Про монгольскую ткань из словаря диалектизмов РАН. [/q]
И где же Ваш, собственный вариант? Не логично получается. Противоречие какое-то.  Пока вижу словари : Розвадовская, Дворецкий и словарь РАН И где Ваш собственный, а не чужой вариант? И чем словари и статьи, которые использую я - хуже? Могу Вам тоже посоветовать: Вы попробуйте искать не чужие варианты, а хотя бы один, но свой.Так что мы - квиты. C Рiздвом Вас! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах
митоГаплогруппа H1b
Дневник | | |
8 января 2013 11:13 8 января 2013 11:16 valcha написал: [q] И где же Ваш, собственный вариант? Не логично получается. Противоречие какое-то.[/q]
Не вижу противоречия. Словари, которые я использовал, всего лишь словари. В них нет толкования фамилий. Вот если бы я цитировал эту, как её, Суперанскую "Словарь русских личных имён" тогда это были бы версии Суперанской. Если бы цитировал Ю. Федосюка, тогда это были бы версии Ю. Федосюка. А словари я использую. Вы же не выпустили ни одного под собственной редакцией русско-французско-итальянского словаря? Или выпустили? valcha написал: [q] И чем словари и статьи, которые использую я - хуже?[/q]
Ваши лучше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valcha Модератор раздела
8 января 2013 11:20 8 января 2013 11:47 Stan_is_love написал: [q] Не вижу противоречия. Словари, которые я использовал, всего лишь словари.В них нет толкования фамилий [/q]
Stan_is_love написал: [q] Да, толкование. Разные версии. Причём, мои. [/q]
Как-то извилисто. Так есть толкование или нет? Ваше, или всего лишь перевод словарной статьи и компоновка различных частей словарной статьи? И зачем толковать доморощенно, а-ля Задорнов? Какой в этом смысл? Только лишь для того, чтобы это было оригинальнее, не похоже на Федосюка, Гринченко, Горбаневского, Тупикова, Бирилло, Веселовского, Трубачева и пр., которые этим занимались десятки лет, зная и языки и особенности их структуры, семантики и пр.? А мы пришли на ВГД и с ходу все перетолковываем? Не зная ни самого языка, ни его истории? Не понимаю такого подхода к ономастике. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах
митоГаплогруппа H1b
Дневник | | |
8 января 2013 12:11 valcha написал: [q] Как-то извилисто.Так есть толкование или нет? Ваше, или всего лишь перевод словарной статьи и компоновка различных частей словарной статьи?[/q]
Да уж куда прямее! А что, Суперанская в своём словаре не опирается на словари? В частности,, на словарь Даля. Или Вы отнимаете право у участников форума высказывать собственные версии, а лишь копировать с уфолога? valcha написал: [q] И зачем толковать доморощенно, а-ля Задорнов?[/q]
Вы определяете у кого "доморощено, а-ля Задорнов", а кто излучает перлы про 85% национальности? valcha написал: [q] Какой в этом смысл?[/q]
Смысл открывать что-то новое, стремиться узнать больше. Мне, например, важнее услышать критику на мои версии, чем похвалу. С каждым днём узнаёшь всё больше и больше. valcha написал: [q] А мы пришли на ВГД и с ходу все перетолковываем?[/q]
МЫ пришли на форум 22 нояб. 2008 и находимся здесь дольше, чем ВЫ находились до НАС. valcha написал: [q] Не понимаю такого подхода к ономастике.[/q]
Может быть, тогда стоит заняться привычным для себя делом? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|
Тема Редкие фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/