Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
AlenaMashuto

AlenaMashuto

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 24 мая 2020 19:01

Никогда бы не подумала, что имена Епимах и Машута могут быть связаны, так не похоже звучит. С женским именем как-то проще...
---
Машута, Демиденков, Кашинский, Пушкаревич, Шемет, Соколович, Ярош, Бурмак...
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 279
Добрый день! Хочу разобраться с этимологией четырех фамилий белорусскоязычных крестьян.

Первая - так и не понял, какая версия фамилии правильная - Мошко или Мошевские (и соответственно еще два варианта с буквой "а" - но это наверное из-за влияния белорусского языка, аканья), поэтому прикреплю пять метрик о рождении детей в 1850-1860-е у Иосифа и Каролины: Гелены 1853 г. (3-я запись), Казимира 1855 г. (2-я), Иосифа 1858 г., Марьяны 1861 г. (1-я) и Бонифатия 1863 г. (на обеих листах), и что она означает (от имени Моисей?). Местность - м. Красное Вилейского уезда, как понимаю, сюда переехали в 1852-1853 гг. И заодно этимологию девичьей фамилии Каролины (Кузьмевич?). В 1863 г. здесь было восстание, после которого католиков перевели в православие, и там везде уже версия Мошко.

Прикрепленный файл: 1853 Гелена костел.jpg1855 Казимир.jpg, 1152284 байт1858 Осип костел.png, 530797 байт1861 Марьяна костел.jpg, 1396137 байт1863-1 Бонифатий костел.jpg, 1288739 байт1863-2 Бонифатий костел.jpg, 1240078 байт
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Вторая фамилия - Заборонок/Забаронок, ссылка - здесь. Пишут, что "древний богатый род". Тоже Вилейский уезд, но Радошковичи, Илия.
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Ну и собственно моя - Шестёра, или Шастёра, как в этой записи. Местность - Суражский уезд Черниговской губернии. Белорусскомовные крестьяне, переселились из Могилевского воеводства ВКЛ в Гетманщину. Кстати, удивило что в той местности в 18 веке уже были крестьянские фамилии. Как понимаю, отсылка к числительному "шесть"?
---
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13226

max shestyora написал:
[q]
какая версия фамилии правильная
[/q]

Как записано так и правильно.

Во времена РП фамилии вообще никак не регулировались и были личной проблемой семьи.
Позднее фамилии начали устаканиваться, хотя для неграмотных и малограмотных зависело от способностей и грамотности и понятия записывающего. Потому даже в одно семье и по сей день встречаются разночтения.
Тем более в разноязыкой среде, где было местное произношение на одном языке, официально записывалось на другом, а официальные языки не раз менялись.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2946

max shestyora написал:
[q]
Как понимаю, отсылка к числительному "шесть"?
[/q]

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2946

Arelmozli написал:
[q]
Что-то знаете о фамилии Кножевич?
[/q]

Гугл в помощь...a_003.gif Кнежевичи
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
По Шестёрам да, думаю понятно, спасибо)

А вот по Мошко/Мошевским и Заборонкам какая все же этимология? И я так не понял, какая версия правильная, на мой взгляд это разные фамилии, но да, зависит от того, как услышал записывающий. И время уже вроде не РП, а Северо-Западный край Рос. имп. между 1830 и 1863 гг. Кстати, в подтверждение вашего мнения: после переезда на Алтай в советское время вообще стали Мошкиными 101.gif
---
roman_ivashina
Подскажите, фамилия Тарасевич - польских евреев, если нет, какое ее происхождение?
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 949

roman_ivashina написал:
[q]
Подскажите, фамилия Тарасевич - польских евреев, если нет, какое ее происхождение?
[/q]

Белорусская фамилия, патронимического типа происхождения, от имени Тарас.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈