Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
16 июля 2017 21:00 Vesta3D написал: [q] Поля, но это у нас уменьшительно-ласкательное имя от имени Полина.[/q]
Я с Вами не совсем согласен. Дело в том, что имя Полина в православных именниках всех церквей отсутствует. Это, как уже сказали, скорее всего, заимствование из французского, от Полин. Наше соответствие ему - Павлина. Есть ещё Павла. Но Полиной более всего примерно в 1920-2000 гг. заменяли церковное имя Пелагия (Пелагея), очень редко (потому что имя редкое) Аполлинария. До этого в моём регионе Пелагей в народе звали Полазками, Палажками, Палазями, Палагнами (Кубань). Потом стали звать Полька, Поля - вроде бы как сокращение от Полазка, но очень быстро уже из "Поля" стали производить "Полина". Даже крещённые и паспортные Пелагеи в учреждениях и быту звались Полинами. Примерно то же, что Анна-Ганна-Галя-Галина, только с той разницей, что имя Галина в святцах есть. Практически все известные мне Польки-Полины отпеты и подписаны на крестах-памятниках Пелагеями. А Полинами как не крестили, так и не крестят. Когда просят или говорят, что в свидетельстве Полиной записали, то крестят чаще Аполлинариями, Пелагеями, но очень редко Павлинами, к сожалению. Имя Павлина ранее было известно, особенно в Белоруссии. Так что, правильнее было бы сказать, что Полина - это "найденное" полное имя к уменьшительно-ласкательному "Поля". | | Лайк (1) |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
16 июля 2017 21:11 Cynamon Очень интересно! Спасибо большое за такой развёрнутый ответ.) Я вспомнила, немного не по теме, но мою племянницу Алину, при крещении записали как Галина. Что логично. А мою прабабушку Пелагею действительно все звали просто как бабушка Поля. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
| Наверх ##
16 июля 2017 22:35 Vesta3D Пожалуйста! У моего деда была родная тётка Полька, старшая только на 8 лет. Так её дедуня и звал. Но бабуня "выдала":"Це вона як у город (Краснодар) переїхала, Полькою стала, а в станиці була Полазкою (т.е. крещена Пелагией) і добре було й так!" Правда, и в станице к тому времени (1970-е) все уже Польками стали. Но при этом бабуня скрывала, что она сама раньше на "Йивга" бойко откликалася, а потом Женькой стала. Поначалу у нас записанных как "Алла" в большинстве Галками и Гальками звали. Зато Алину Алкой окликали, а приехавшая белоруска Алина в документах Алимпией оказалась. | | |
| Наверх ##
16 июля 2017 22:51 Vesta3D написал: [q] Просматривая метрики Белоруссии, встречаю часто рождение детей с женским именем Павла[/q]
У меня подозрение, что в большинстве этих крещённых Павлами называли Павлинками. Возможно, даже когда родители просили крестить Павлиной, священники нарекали Павлами, хотя имя Павлина тоже в святцах есть. В 19-нач. 20-го в. имя Павлина в Белоруссии очень даже "на слуху" было. Похоже на то, как на Кубани в 19-нач.20-го в. много записанных в метриках Вассами, поменьше Василисами и в разных станицах соотношение сильно различное, но их почти всех звали Васылынами. Хотя и Василина в святцах есть. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
23 июля 2017 12:12 Нашла в интернете статью про белорусские фамилии. Меня интересовал север и северо-запад Белоруссии. Так там говорится, что для северного района Белоруссии свойственны фамилии, заканчивающиеся на --онок , --енок. И действительно, сейчас прочитываю метрики этой области и как раз встречаются: Захарченок Коваленок Ермачёнок Столярёнок и мои искомые Дайлидёнок Интересно! --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
| Наверх ##
23 июля 2017 17:17 Vesta3D написал: [q] мои искомые Дайлидёнок[/q]
Нужно различать -онак, -ёнак (Макаё'нак, Ціханьо'нак, Ярмачо'нак) и -анок, -янок, -енок (Рыбено'к, Масляно'к,Кібено'к). В русской записи они плохо различаются. Что такое "дойлід" уже знаете? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
23 июля 2017 17:58 Cynamon написал: [q] Что такое "дойлід" уже знаете?[/q]
Пан Цынямон, хто ж ня ведае, хто такi "дойлід"? | | |
| Наверх ##
23 июля 2017 18:56 Ды я й не ведау, пакуль людзі не сказалі. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
23 июля 2017 19:08 23 июля 2017 19:12 Cynamon написал: [q] [/q]
А дзе Вы наўчылIся размауляць па-беларуску, шаноуны спадар? | | |
23 июля 2017 19:42 [q] Что такое "дойлід" уже знаете?[/q]
Знаю. Зодчий, строитель ) --- Светлана.
------------------------
|