Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
предслава Новичок
28 мая 2014 16:43 valcha, Спасибо. Да, конечно, ещё много надо выяснять. Знаю только, что в паспорте писали национальность белорус, но это может ни о чём не говорить. --- Ищу сведения о Соловьёв, Новиков ( Шкловский уезд), Слуцкий, Ше(и)нкевич ( Оршанский уезд) из Белоруссии. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
8 июня 2014 17:20 8 июня 2014 17:23 витус написал: [q] мне удалось вычислить их по именам отчествам и детям. Мне очень повезло с исповедками и я продвинулся на 3-4 поколения вглубь по своим бесфамильным крестьянам.
У меня такой вопрос: Как вы думаете, была ли фамилия у них изначально, но ее просто не писал поп в этих исповедках, Или фамилия образовалась прямо в этом селе?[/q]
Случаи могли быть разные: от не упоминания существующей фамилии до её отсутствия ( в одном и том же селе). Я сталкивалась с тем, что в сохранившихся Сказках фамилии были в более ранний период, в МК их не указывали, но они сохранились, и через 100-150 лет после их упоминания в Сказках, появляются в МК уже в конце19-го века. Я уверена, что если фамилии с тех пор сохранились, значит они были, просто по разным причинам не записывались. Или и в Сказках фамилия есть, затем меняется помещик (крестьяне переходят сыну) и фамилия "исчезает", крестьяне отдаются в приданое сестре помещика и фамилия вновь появляется в МК. И в одинаковых условиях одни семьи всегда указываются с фамилиями, другие - как когда. Ну а по конкретному случаю - это нужно разбираться. Иногда человека могла вообще записать под другой фамилией, особенно если он примак, к примеру. Или вообще курьёзный случай: моего двоюродного прадеда при венчании записали под фамилией невесты, правда при рождении первенца в МК стоит уже фамилия его, как общая семьи --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 июня 2014 17:24 --- Все вопросы задавайте в темах.
9 июня 2014 20:29 9 июня 2014 20:30 Zguseva написал: [q] носила фамилию Рутц (может Руц)[/q]
обе фамилии здесь: http://lists.memo.ru/index17.htm указывают на немецкое происхождение, по крайней мере предков Вашей бабушки. среди репрессированных на территории России с таким отчеством Рутц (Руц) как будто нет. Здесь есть люди с Фамилией Руц в бывшей Барановичской области: http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=Фамилия не редчайшая. Единственный способ хоть что-то найти - по крайней мере данные о её родителях в записи о её рождении и её брата и сестры -это сюда: http://archives.gov.by/index.php?id=846631. Будете хоть имена их знать. Но сначала Вам придется обратиться в архив ЗАГС по месту захоронения бабушки, запросить из записи о её смерти место её рождения, а также указанную дату её рождения. Без этого Вы не сможете заказать поиск в архиве. --- Все вопросы задавайте в темах.
9 июня 2014 22:44 9 июня 2014 23:06 Прочитала всю тему, а свой интерес не нашла: Филипенок Антон Иванович родился в 1891 г в местечке Рощица (Росица) Дриссинского уезда Витебской губернии, поляк (см. https://forum.vgd.ru/1265/58764/ ). Родился в Витебской губернии, записан как поляк, а фамилия - белорусская? Его сестер звали Нюра (это, наверное, Анна?) и Юзя (это, наверное, Юзефа?). Поговорите, пожалуйста, и со мной) У поляка может быть белорусская фамилия? и каково ее значение и происхождение? от имени Филипп? --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
9 июня 2014 23:53 ГалинаF Как по фамилии определить национальност?Да еще у репрессированых. Филипенок Алексей Игнатович Родился в 1867 г., д. Погорелое Крупского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Крупский р-н, д. Погорелое. Арестован 10 июля 1932 г. Приговорен: "тройка" 9 августа 1942 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 3 года лиш.права прож.в опр.м. Реабилитирован 5 декабря 1989 г. Прокуратура Минской обл. Источник: Белорусский "Мемориал"
Филипенок Антон Иванович Родился в 1891 г., Витебская обл.; поляк; Арестован в 1941 г. Приговорен: Военный трибунал 1 февраля 1942 г., обв.: контрреволюционная агитация. Расстрелян 26 февраля 1942 г. Реабилитирован 1 марта 1971 г. Источник: Книга памяти Магаданской обл. | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 июня 2014 23:53 9 июня 2014 23:55 ГалинаF написал: [q] У поляка может быть белорусская фамилия? [/q]
Конечно, если поляк белорусского происхождения. Национальность ведь не от фамилии зависит, а фамилия зависит от того в какой языковой среде возникла. | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 июня 2014 9:36 10 июня 2014 9:37 MAXANECHKA! Кроме Книги памяти Магаданской обл. есть еще один документ, в котором Филипенок Антон Иванович указан как поляк - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=151104&key=386209297 . Я же не спорю, я хочу "понять" и выяснить. Да, вроде бы имя и отчество абсолютно русские - Антон Иванович, фамилия - очень похожа на белорусскую. А сестер звали Нюра (вроде русское имя) и Юзя (это имя похоже на еврейское?) Сам он родился в Витебской губернии (в 1891 году она принадлежала Российской империи, правда Дриссенский уезд территориально находился на границе с Литвой). Потом он женился на Закржевской Донате (не знаю где - в Витебской губернии или уже в Ленинградской области?). Доната, хоть и прожила с молодых лет до своей кончины в России, но говорила по-русски с сильным акцентом, а писать так, по-моему, и не научилась по-русски. От нее остался в семье только молитвослов на польском языке, который она постоянно читала. В 1924 году у них родился сын Филипенок Владимир Антонович, который в паспорте всегда значился как русский. У меня есть Свидетельство о рождении Владимира Антоновича (правда, повторное) и там в графе национальность и у отца и у матери стоит прочерк (!). Но дело не в национальности! я хотела поговорить о происхождении и значении фамилии Филипенок. Или она слишком "простая и неинтересная", чтобы о ней говорить? --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
10 июня 2014 10:04 10 июня 2014 10:08 | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 июня 2014 10:28 MAXANECHKA, спасибо Интересно: я думала, что это в нашей семье где-то когда-то ошиблись в написании и потеряли еще одну букву "п". Ан нет! Смотрю, так и у многих пишется "ФилиПенок". Хотя, по правилам русского языка все-таки должно быть два "п". --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
|