Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
8 февраля 2011 23:29 | | |
MHacak Polska Сообщений: 874 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
9 февраля 2011 0:56 9 февраля 2011 0:57 Geo Z написал: [q] Значение слова "БУТРИМ" в толковом словаре Даля БУТРИМ - м. ниж. урос, упрямец, грубиян, неслух, строптивый. бутримить ниж. пск. пылить, грязнить, марать?[/q]
Так-то оно так, но имя Бутрим в 1858 году в ревизской сказке врядли было просто кличкой. Тем более, что даются часто именно белорусские именные формы: Езеп, Хадосья, Текля, Якуб, Алена, Яким, Самусь, Астап, Леон, Адарья, Малания, Петрунеля, Наста, Янко, Марко, Юзефат, Тодар, Сымон, Томаш, Теофил, Апанас, Базыль и др. Преобладают там, конечно, русифицированные именные формы, но и белорусских очень много. Причем кличек или чего-либо похожего не встречается. По моей деревне, которую я выписывал, есть только Бутрим Гришков, но по другим деревням тоже встречал Бутримов. Т.о. в данном случае Бутрим - крестильное имя | | |
9 февраля 2011 0:58 | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
9 февраля 2011 10:49 | | |
9 февраля 2011 14:31 Geo ZДа, но то Россия, а это Беларусь, и не 17-е, а 19-е столетие. И в моем случае крестильное. А вот і знайшоў Варфоломей-Баўтрук-Баўтрусь-Баўтрамей-Бутрым http://dzietki.org/article/cms_view_article.php?aid=458 Возможно, языческій упрямец совместілся с хрістіанскім Варфоломеем. | | |
9 февраля 2011 18:12 MHacak Усё магчыма, канечне. Але ж... Бывает и Васю Петей называют. Возможно в редких случаях, а то как-то: Баўтрусь-Баўтрамей и бац, Бутрым. Не сильно вяжется на мой взгляд. Может спросить у лингвистов-специалистов, возможен ли такой непосредственный переход. | | |
10 февраля 2011 1:06 Geo Z написал: [q] MHacak Усё магчыма, канечне. Але ж... Бывает и Васю Петей называют. Возможно в редких случаях, а то как-то: Баўтрусь-Баўтрамей и бац, Бутрым. Не сильно вяжется на мой взгляд. Может спросить у лингвистов-специалистов, возможен ли такой непосредственный переход.[/q]
Как лингвист по образованию, но не по этой сфере, поэтому не специалист, считаю. что возможен: отсекается финаль ей (редко упротребляется в беолусском), в остальном же идет чередование гласных | | |
VASABI Новичок
12 февраля 2011 12:47 Здравствуйте! Мой отец Абибак Иван Васильевич родом из р.Беларусь Гомельской области Петриковский район д.Конковичи. Ищу родственников и хочу знать о происхождении фамилии. Заранее благодарю. | | |
12 февраля 2011 15:07 Например есть в белорусском такое слово: абiбок - лентяй. Rогда человек обивает свои боки. Лежит на правом боку, потом на левом и т.д. | | |
Evedays Начинающий
17 февраля 2011 10:56 17 февраля 2011 14:09 Подскажите, пожалуйста, является ли фамилия Франц белорусской (прадеда звали Феоктист Моисеевич)? или это все-таки польская или немецкая фамилия Также интересуют сведения о фамилии Провашинский Спасибо! --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
|