Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Буква Ё и ударение в фамилиях
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
3 июля 2004 22:12 Как известно, употребление буквы Ё в русском письме в целом необязательно. Это такая традиция, закрепленная правилами орфографии. И ломать ее вряд ли возможно. Но в фамилиях, если оная буква там есть, ее необходимо сохранять (и это, кстати, тоже есть в правилах). Дело в том, что буква Ё - частный случай указания на правильное ударение слова, а фамилии - это слова, произношение которых особенно часто неочевидно. Многие старые русские фамилии от этой необязательности пострадали. В том числе две фамилии моих предков: Чебышёвы (теперь в основном говорят ЧЕбышевы) и Бокарёвы (часто БОкаревы). Недавно выяснилось, что на сайте ВГД уже более 30000 фамилий. Это уже солидная эталонная база. Поэтому мне кажется, что здесь надо обязательно обратить внимание на букву Ё (а также знак ударения). Это можно делать очень постепенно, тем более, что далеко не всегда можно быть уверенным в наличии этой буквы в том или ином конкретном случае. Фамилия (в том числе ее правильное произношение) - это достояние рода (иногда последнее). А родовое достояние нужно беречь. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
31 января 2009 18:02 Katerichka Добрый день. Не слышал, что Дума до Ё добралась. Неужели и в самом деле? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
yvs64 Новичок
19 мая 2009 18:27 читаю-как вам хорошо!!! а мне что делать? Фамилия русская (Соловьёв или Соловьев, я уже сам запутался), а с этими е и ё проблеммы, столкнулся при замене паспорта в 45, был Соловьёв, а теперь становлюсь по свидетельству о рождении Соловьевым, и вроде как теперь и не женат, и детей нет(они все через ё) и ИНН, и военный, и пенсионное можно выкинуть. дурдом одно слово. Встретил одноклассника со слезами на глазах-был Лещёв, стал Лещев.(в марте менял паспорт) кино однако. как вы родные предложите поступать в этих случаях? делать запросы по месту рождения покойных родителей??? кому в 1937 эти е и ё нужны были, или искать ещё раньше??? ну-ка светлые мои подскажите....с надеждой, прислушиваюсь, Ваш Соловьёв, тьфу, или Соловьев. --- устал | | |
drevo Новичок
2 июля 2009 15:39 Если кому интересно про Ё. текст государственного документа, посвящённый букве "Ё" ссылкано думаю все уже итак знают. Спасибо. | | Лайк (1) |
Megera52 Новичок
6 ноября 2011 18:55 Тогда и меня в свой клуб принимайте. Я с легкой руки паспортистов Ложкаревой стала, хоть и произносится она как Ложкарёва. Подозреваю, что это далеко не все метаморфозы, которые претерпела моя фамилия | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
7 ноября 2011 1:07 Megera52 написал: [q] Тогда и меня в свой клуб принимайте. Я с легкой руки паспортистов Ложкаревой стала, хоть и произносится она как Ложкарёва. Подозреваю, что это далеко не все метаморфозы, которые претерпела моя фамилия [/q]
Мне несколько раз приходилось быть невольным свидетелем "казалось бы "детских" драм Е - Ё -ЙО, происходивших в Архиве. Это не хихоньки, а серьёзная проблема при оформлении документов. От Вас могут потребовать абсолютного совпадения. И ни какие уверения, что Е может обозначать и Ё, Вам не помогут в борьбе с ЧИНОВНИКОМ. Следите смолоду за правильностью записей. | | Лайк (1) |
ganibal90 Новичок
9 января 2012 19:19 У меня та же самая проблема с буквой ё, моя фамилия Кирячёк, но в паспорте стоит буква е и как только я не пытался доказать в паспортном столе, но воз и нынче там. | | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
3 ноября 2013 10:20Снигирев ( Снигирёв ) На этой странице омской книги памяти " Солдаты Победы " имена двух родных братьев : Снигирёв Владимир Семёнович и Снигирев Дмитрий Семенович .
 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
3 ноября 2013 10:49 ganibal90 написал: [q] У меня та же самая проблема с буквой ё, моя фамилия Кирячёк[/q]
У Вас не было бы этой проблемы, если бы Ваша фамилия писалась так, как она писалась изначально: Кирячок. Буква ё в ней появилась вследствие произвола толи писарей, толи Ваших предков. А Кирячек написано по-чешски. Не знаю есть ли у чехов такая фамилия. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18616 | Наверх ##
25 января 2016 8:40 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2911 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
18 марта 2016 19:04 Минобрнауки защитило букву Ё МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Написание буквы «е» и «ё» в официальных документах должны отслеживать сами граждане, сообщил в пятницу глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. «Е и ё у нас называют по-разному, я знаю эту проблему, но мы сделали все, что могли: есть инструктивное письмо министерства образования и науки, которое рекомендует всем органам в документах, справках и так далее писать фамилии правильно. Если есть буква “ё”, то писать две точки, которые отличают её от буквы “е”», — сказал Дмитрий Ливанов в эфире радио «Комсомольская правда». Он посоветовал всем обладателям фамилии с этой буквой в составе контролировать то, как их имя записывается в тексте тех официальных документов, которые они получают, чтобы избежать непростых ситуаций. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|