Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (14)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 972
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3144
в моем селе в метрических книгах фамилии резко появились в 1833 и 1834 году, затем так же резко исчезли, причем они соответствуют фамилиям сегодняшних потомков.
Фамилии были, но священники их не записывали так как это светский атрибут и дворовые прозвища к таинствам святой церкви отношения не имеют.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Лайк (1)
dodekaedrov
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Фамилия моих предков Костюковы, впервые фамилия появляется в метрической книге за 1891 год, при этом насколько я знаю фамилия образована от имени Константин, но по изученным метрическим книгам и исповедаем ведомостям вплоть до 1750-х годов не одного Константина среди предков нет. В связи с этим вопрос: во-первых, может ли такое быть что фамилия возникла в начале 1700-х или раньше, и если нет, то как ещё можно объяснить появление фамилии Костюков? Жили они в Мещовском уезде, Щелкановской волости, Калужской губернии.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6073
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2973

dodekaedrov написал:
[q]
как ещё можно объяснить появление фамилии Костюков?
[/q]

В словаре украинского языка:

Прикрепленный файл: ко.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Fert

г. Москва
Сообщений: 5089
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5086

dodekaedrov написал:
[q]
то как ещё можно объяснить появление фамилии Костюков?
[/q]

Возможно у Ваших предков было два имени, в документах указано одно, а фамилия от другого.
Фамилия могла произойти от прозвища Кость, Костяк и пр.
Semplinski

Semplinski

Сообщений: 253
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 109
По опыту - дворцовые крестьяне массово, часто и крепостные в Тамбовском, Брянском и Шацком уездах измелили фамилии (или дедичества и прозвищные отчества позднее ставшие фамилиями) с середины 17 века.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (1)
Katarina_Familytree
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые форумчане-любители и профессионалы. Я запуталась, подскажите, пожалуйста.

У моих предков по одной из линий довольно распространенная фамилия - Денисов.

Первое упоминание фамилии, которое я пока смогла найти - в исповедной ведомости 1917 года, где главе семьи написали: Григорий Никифорович Денисов. У сына Григория в метрике 1892 года фамилия отца не указана, только имя-отчество: Григорий Никифорович.

В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет, только имена-отчества. Я своих по ревизии нашла, но хотелось бы какой-то документ с фамилией все же отыскать.

Где стоит посмотреть? Может были какие-то документы о присвоении фамилии после отмены крепостного? Как-то же должны были зафиксировать, что, мол, ты теперь будешь ДЕНИСОВ?

Заранее спасибо!
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19383

Katarina_Familytree написал:
[q]
В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет,
[/q]

В ревизиях, кстати, иногда фамилии и бывают.


Katarina_Familytree написал:
[q]
ты теперь будешь ДЕНИСОВ?
[/q]

А Дениса в вашем роде не имеется?

Вот у моего прадеда отчество Давыдович и фамилия Давыдов. У другого крестьянина из деревни фамилия Евсеев, как и у сверстника моего прадеда отчество Евсеевич.

Думаю, что и в вашем случае фамилия пошла от некоего Дениса?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Fert

г. Москва
Сообщений: 5089
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5086

Katarina_Familytree написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане-любители и профессионалы. Я запуталась, подскажите, пожалуйста.

У моих предков по одной из линий довольно распространенная фамилия - Денисов.

Первое упоминание фамилии, которое я пока смогла найти - в исповедной ведомости 1917 года, где главе семьи написали: Григорий Никифорович Денисов. У сына Григория в метрике 1892 года фамилия отца не указана, только имя-отчество: Григорий Никифорович.

В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет, только имена-отчества. Я своих по ревизии нашла, но хотелось бы какой-то документ с фамилией все же отыскать.

Где стоит посмотреть? Может были какие-то документы о присвоении фамилии после отмены крепостного? Как-то же должны были зафиксировать, что, мол, ты теперь будешь ДЕНИСОВ?

Заранее спасибо!
[/q]

Очевидно у Вас был предок Денис. Если Вы построите дерево века до 17-го, то Вы его можете найти или не найти.
А фамилии могли указываться или не указываться в различных документах, в ревизских сказках, исповедных ведомостях, метрических книгах и прочих в зависимости от сословия.
И если в ревизских сказках 1858 года нет фамилий, то это не означает, что их нет и в сказках 1850 года.
Лайк (2)
nata770
Участник
По доверенности запрос в архивах и ЗАГСах Баку.

Baku
Сообщений: 100
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя Katarina_Familytree от 25 августа 2025 16:41

Здравствуйте , мне казалось что отчества писались без окончания- вич- раньше, но могу ошибаться. Т.е возможно это фамилия, если все же написано Григорий Никифоров .
---
Ищу сведения о Солововых, Емелиных, Яза/ыниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых,Бессоновых. Регионы - Владикавках, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5201
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929

Katarina_Familytree написал:
[q]
В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет, только имена-отчества.
[/q]

Абсолютно ошибочное утверждение с "РАЗУМЕЕТСЯ". В очень большом количестве случаев в РС фамилия присутствует, а потом может и меняться. Опять-таки, отсутствие фамилии в записи не означает отсутствие самой фамилии.

Katarina_Familytree написал:
[q]
но хотелось бы какой-то документ с фамилией все же отыскать.
[/q]

Если происхождение самой фамилии с очень большой степенью вероятности понятно, то временем появления может быть и 20-й век и 18-й.
Чтобы определить старинную родовую фамилию и ее возможные трансформации и замены надо проводить большое исследование, готового документа не будет.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈