ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (9)
Lonesail
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Аталина написал:
[q]
Lonesail
Новосильский уезд. Помещик переселяет из своих сел крестьян в новопоселенную деревню. В ревизии откуда они переселены, фамилии указаны. В ревизии, новой деревни, они без фамилий. Впоследствии ни одна старая фамилия не осталась. В основном все фамилии произошли от имени главы семьи, после переезда.
[/q]



Очень интересно!
Lonesail
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

idylle написал:
[q]



Почитайте что-нибудь об образовании фамилий, станет ситуация яснее. Например, Чичагов "Происхождение русских отчество, имен и фамилий" (за точность названия не ручаюсь).
[/q]



Спасибо за рекоммендацию книги. Похоже вот этот отрывок имет прямое отношение к моей ситуации: "Начиная с четвертого поколения, форма [фамилии] утрачивает связь с отчеством. Она становится самостоятельной и согласуется с именем называемого лица, т. е. приобретает значение фамилии. И все-таки это еще не вполне современная фамилия, так как в именованиях последующих поколений она может оказаться смененной новым прозвищным отчеством. "
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 2873
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1943

Lonesail написал:
[q]
Спасибо за рекоммендацию книги
[/q]

Рада, что пригодилось
По фамилиям есть еще хорошая книга Унбегаун "Русские фамилии". Правда, там скорее о происхождении разных типов фамилий. Но, уверена, тоже много интересного найдете)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817

avi777 написал:
[q]
я не понимаю, откуда они брались.
[/q]


В Интернете в свободном доступе есть масса книг русских филологов - славистов (Зализняк, Иванов, Н. Толстой, Топоров, О. Н. Трубачев, В. Н. Виноградов, Шахматов, Срезневский, Поливанов, Чичагов, Ф. Успенский, Тупиков и др. ), раскрывавших эту тематику - образование фамилий вообще и крестьянских, священнических, в частности.

И в этом Разделе есть специальные темы, поинтересуйтесь, почитайте, и многие вопросы сами собой отпадут.
https://forum.vgd.ru/29/all.ht...me=0&desc=

Например:
https://forum.vgd.ru/29/11130/all.htm?a=stdforum_view&o=

https://forum.vgd.ru/29/58628/

Зайдите на сайт Института славяноведения РАН и поищите статьи

Вот например:
Имя: семантическая аура. М.: Языки славянских культур, 2007. – 360 с. (ИМЕНОСЛОВ/ИМЯ: Филология имени собственного).
https://inslav.ru/publication/...ura-m-2007

https://inslav.ru/images/stori...a_aura.pdf

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5087
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3322

Lonesail написал:
[q]
Могло ли так случится что, например, из двух братьев где нибудь в конце 16 / начале 17 века один пошел на службу и потомки стали дворянами а другой стал вольным крестьянином и его потомки постепено стали крепостными? Или больше шансов что это просто однофамильцы?
[/q]


С вероятностью 99,5% - однофамильцы
Чтобы пойти на службу, надо быть либо ученым, либо знакомым с военным делом. Ни то, ни другое для в 16 веке для крестьянина было практически невозможно. Но даже если каким то образом попасть в службу - всегда будешь находиться в своем сословии. Я даже не представляю какой подвиг надо совершить чтобы в то время пожаловали дворянство.
Иван Сусанин спас жизнь царю, а получил всего лишь обельную грамоту. Никто его дворянином не сделал
Лайк (5)
ArtemGolovinRyzan
Начинающий

Российская Федерация, Рязань
Сообщений: 45
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Вот смотрите, мои предки с Рязанской губернии, южных окраин, были экономическими крестьянами. Как фамилии появлялись у них, если в большинстве фамилий не затрагиваются темы названия деревни или каких-то географических особенностей. Например фамилии: Головины, Власовы, Клинковы, Журавлёвы. Причём помещиков с такими фамилиями в нашем районе не было. Я конечно не верю, что Головины, дворяне Михайлова, или какая либо их часть, могла бы разориться и стать крестьянами, это бред, да и расстояние большое. Поэтому и хочу узнать как у экономических крестьян появились фамилии.
---
Ищу информацию по Клинковым, Головиным (Озерки, Ряз. Область), Стожаровым (Сквозново, Перевозский р-н, Нижегородская область), Драговы, Родионовы (Гридино, Перевоз, Нижегор. Область). Буду ждать ответа!
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2682

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]
Как фамилии появлялись у них, если в большинстве фамилий не затрагиваются темы названия деревни или каких-то географических особенностей. Например фамилии: Головины, Власовы, Клинковы, Журавлёвы
[/q]

Журавлев - от названия животного, в данном случае, птицы. По фамилии Власов, надеюсь, объяснение не потребуется...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0147-sel.jpgp0148-sel.jpg, 63645 байтp0158-sel.jpg, 228143 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18817

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]
как у экономических крестьян появились фамилии.
[/q]


Как и у всех других крестьян (от прозвища, от имени отца, деда, от дальнего предка) просто они появились раньше, чем у крепостных, т.к. со второй половине XVIII века это была категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян.

Экономические крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1786 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка, к концу XVIII века они слились с государственными крестьянами.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 1055
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 638

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]
Головины, Власовы, Клинковы, Журавлёвы
[/q]

Не возьмусь за серьёзный диспут, но исходя из своего опыта скажу, что среди финно-угорских народов Поволжья очень распространены фамилии тотемного характера: Волков, Соколов и прочие, связанные с животными и птицами. Аналогично фамилии с -ков тоже очень часто связаны с представителями финно-угорских народов, если географически имеют связь с территорией расселения этих народов.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 274
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 154
Все мои предки - русские крестьяне из различных регионов империи (крепостные из-под Алексина, Касимова, пушкинского Большеболдинского района, а также государственные из Ордынского района Новосибирской области). И как велось у крестьян, фамилии у них появились относительно недавно - где в 1840-е, где в 1861 г., а где-то дотянули до указа 1891 года.
Но вот когда я начал исследовать их генеалогию по метрикам и ревизским сказкам, выяснилась любопытная деталь: во всех известных мне случаях фамилии (или точнее, двор или группа дворов, объединённых общей фамилией) восходили к общему родоначальнику, зарегистрированному в ревизии 1795 года. Причём процентах в 70% случаев фамилию можно было чётко и однозначно сопоставить с именем данного человека. Это при том, что фамилии давались много десятков лет спустя после его смерти.

Ладно, допустим, я пойму, когда в 1891 году фамилию Романов дают внукам и правнукам умершего в 1812 году Романа Игнатова - наверняка в семье ещё жива память о деде, уже в преклонном возрасте ушедшего извозчиком в Тульское ополчение и не вернувшегося. Но когда фамилию Моськин дают потомкам братьев давно умершего Моисея, у которого детей не было, но по ревизии 1795 года он был главой двора — вот это уже куда более интересно. Или фамилию Васичев дают в 1840-е потомкам братьев Васильевичей, которые опять-таки умерли задолго до того, и уже были вполне в возрасте по ревизии 1795 года.
А иногда общую фамилию носят жители соседних селений, хотя расселились их общие предки туда задолго до присвоения фамилии.
Скажем, в моём роду по отцу, где связь с дальними родственниками и память поколений были необычно дальними, бытовал семейный рассказ о том, что фамилию Лытов присвоил помещик, недовольный крестьянином, а раньше двор носил прозвище Данилкины. Почитав метрики, я выяснил, что фамилия появляется в них на рубеже 1861-1862 г. (до этого почти всё село было бесфамильным), при этом двор Лытовых довольно мал, никого по отчеству Данилов в нём нет -- но при этом подозрительно много Лытовых одновременно числится в нескольких соседних селениях. Поскольку я по этой ветви пока не докопал до ревизий (очень небыстро идёт процесс), история пока остаётся для меня тёмной.

Вот и взяло меня любопытство, с чем это связано:
- то ли фамилии, как родовые или дворовые прозвища, уже существовали в народной памяти неформально задолго до их формального присвоения, просто в ревизиях не фиксировались как ненужная подробность?
- то ли переписчики, дававшие фамилии, упорствовали в разыскании общих корней? Хотя, казалось бы, какой их в этом интерес...

И ещё один вопрос меня беспокоил.
В XVIII и первой половине XIX века подавляющее большинство крестьян (моих предков и их односельчан) – бесфамильные. Но вот когда я докопал до писцовых и переписных книг XVII века, то с удивлением обнаружил первую попытку присвоения крестьянских фамилий (некоторые из них даже «дожили» до ревизии 1709 года, но уж потом исчезли из записей и из памяти). И я думаю, так было не только с моими предками – ведь носил же фамилию (родовое имя), например, крестьянин Иван Сусанин, упомянутый в самом первом посте темы.
Вот конкретный пример (далеко не единственный, просто довольно характерный): мой прадед по материнской линии и все его далёкие родственники в соседних дворах получили на рубеже 1891-1892 гг. фамилию Мурашовы (иногда Мурашевы). Первым носителем фамилии был его двоюродный дядя Михаил, получивший фамилию на военной службе. Но все носители фамилии Мурашов восходили к общему предку, сельскому старосте Климу Панкратову конца XVIII века – с Михаилом они даже не жили в общем дворе. То ли Михаила, то ли патриарха Клима, видимо, прозвали «мурашом» за низкий рост. Однако в книгах 1628 и 1646 гг. прямые предки Клима зовутся Даниловыми (и другие односельчане тоже носят различные родовые прозвища, даже не всегда происходящие от христианских имён).
Поэтому я заинтересовался, с чем могло быть связано исчезновение ранних фамилий (родовых имён) XVII века? Или родовые (дворовые) имена никуда не исчезли, а просто оставались в неформальном обиходе, постепенно менялись по мере того, как забывались старые предки и менялся состав дворов, но всё это время не фиксировались в переписях как "лишняя" информация - и так до тех пор, пока не возникла необходимость присвоения крестьянам фамилий?
Предположительно, в связи с тем, что Пётр Первый окончательно закрепостил крестьян, все дворовые прозвания стали восприниматься как излишняя информация, обременяющая сборщиков налогов; проще было просто считать по дворам да владельцам крестьян. Вот так дворовые прозвища и ушли в тень примерно на полтора-два столетия.

Я пообсуждал тему в генеалогических группах на Фейсбуке, и там многие сошлись в том, что дворовые прозвища, из которых возникли фамилии, не только существовали неформально, но в иных деревнях существуют и посейчас параллельно с фамилиями. Вот некоторые цитаты:
"Предок Афинаген (уменьшительнное Финаша) от которого пошла фамилия родился в середине 18 века. Причем в конце 19 его потомки уже не знали о происхождении фамилии. Разные линии потомков Афинагена параллельно имели свои уличные фамилии. Наша была Алешины. Иногда она попадала в документы. Писали Финашин, он же Алешин. Это Калужская губерния."
"Моего отца в 50-е годы в деревне взрослые называли его по имени прадеда Гурея: "вон Гуреич побежал". Причём, этого Гурея в деревне лично никто не знал, т.к. его дети перебрались в 20-е годы из совсем другого места."
"Я вам больше скажу, практически в наши дни, в деревне моей мамы (Курская область) ещё в 80х паралельно фамилии существовали дворовые прозвища по имени первых поселенцев. Хутор был относительно новый, сменилось 3-4 поколения. И все прекрасно знали и фамилии, но пользовались прозвищами. Я ещё ребенком это застала, удивляло сильно."
"В селе, где жили мои бабушка и дедушка, у каждого человека была своя "уличная" фамилия. И только по этой уличной фамилии друг друга называли. Мою бабушку все звали Поля-мамаиха. У прадеда было прозвище Мамай. И так практически у каждого."
"Вот примерно такой же случай привожу. Крестьяне. В РС 1811 года отмечена фамилия Казаков. Далее пробел. Во второй раз эта фамилия появляется в 1860х в МК. У меня тоже возникло мнение, что фамилия передавалась, но не фиксировалась в доках."
"В селе моего прадеда (Поповка, Хорольский район) дворовые фамилии существуют до сих пор. Я была просто потрясена, когда в группе на ок искала дальних родственников, мне сразу сказали, а ты из таких -то "фамилия" "дворовая фамилия", твой родственник тот и тот. Эту дворовую фамилию я видела только в ревизские сказках и она, что удивительно, до сих пор сохранилась."
"Пример - моя личная родословная по линии Беловых, предок Иван, по прозвищу Белый, крестьянин - жил в конце XVI века (1590-е гг), его сыновья записаны в документах с приставкой "сын Белой" или просто "Белов", на протяжении всего XVII века - вплоть до писцовой книги 1676 года фиксируются под фамилией Беловы, в ревизии 1719 года - фиксируются уже без фамилии, на протяжении всех ревизий 1719-1858 года - пишутся без фамилии, в метрических книгах 1863-1897 гг пишутся без фамилий, и лишь в 1897 году вновь фиксируются в метрических книгах с фамилией - Беловы. То есть на протяжении более 200 лет фамилия бытовала но не записывалась..."
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈