Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (13)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17039
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8611

Ivanov_A_V написал:
[q]
Например, двое прадедов в ПМВ служили в армии. Как можно узнать когда и как им была присвоена фамилия?
[/q]

Скорее всего фамилию записали при приеме в армию. Но вряд ли будет посвященный этому отдельный документ. В документах РГВИА они, скорее всего, будут фигурировать уже с фамилиями. Но по рядовым что-то найти - это надо знать точно, где служили.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
veselovdo
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

veselovdo написал:
[q]
[/q]

Коллеги, неужели никто не может помочь????


Комментарий модератора:
Есть много информации на форуме о крестьянских фамилиях. Только после отмены крепостного права (1861 г.) бывшие помещичьи крестьяне получили многие гражданские права, стали чаще заключать юридические сделки и, что самое главное, пожалуй, заключать браки без согласия помещиков. В этих условиях обычное пренебрежение фамилией становилось неудобством во всех смыслах, как для самих крестьян, так и для государства.

В 1888 году Правительствующий Сенат — высшее судебное учреждение Российской империи — издал определение, в котором говорилось:
«Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

До отмены крепостного права не у всех помещичьих крестьян были фамилии, несмотря на то, что податный учет усложнялся при отсутствии таковой......но были прозвища (идентифицирующие людей). Нужно отметить еще тот факт, что отпущенные или выкупившиеся на волю крестьяне, часто брали фамилию бывшего владельца...у некоторых фамилии закреплялись от прозвищ или от ремесла и т.д. Часто фамилии крестьянам при переписи и податном учете давали сами помещики...иногда братья одного рода могли получить разные фамилии (от прозвищ, внешнего изъяна и др.)

lu043

ДВ
Сообщений: 867
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2679

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]



Может, Вам лучше задать свой вопрос в теме "Ревизские сказки"? Там больше специалистов по прочтению и толкованию материалов РС.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
Сообщений: 732
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 694

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]

Если Вы о фамилии,то могли взять любую понравившуюся.Были фамилии официальные и уличные.В одной семье могли быть разные фамилии.Например у отца и сыновей разные.У меня встречалось что отец Творогов,а сыновья БЕЛОВЫ.Можете почитать темы о смене фамилий,там много таких примеров.

---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
Про фамилии уже сказали, что касается
veselovdo написал:
[q]
по правилам 10 РС, в первую очередь писались дворовые затем крепостные. Мои идут сразу после дворовых, хотя нет очевидного указания что крепостные. Указано просто "крестьяне".
[/q]

Вполне логично, что указано просто "крестьяне", само собой, что они крепостные, иначе как бы они попали в РС их владельца?
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 258
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3125

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]


Добрый день !
На мой взгляд,надо обратиться к теории вопросов :
1.на форуме https://forum.vgd.ru/post/654/3880/p1962648.htm? много страниц занимает обсуждение ревизских сказок ,в т.ч. и вопрос присвоения фамилий.
2. В Википедии есть категории крестьян в Российской империи
Государственные (казённые) крестьяне
Черносошные крестьяне
Дворцовые крестьяне
Приписные крестьяне
Удельные крестьяне
Крестьяне однодворцы
Экономические крестьяне
Ясачные крестьяне
Ямщики
Лашманы
Войсковые обыватели
Старых служб служилые люди
Военные поселяне
Пашенные солдаты и драгуны
Крепостные крестьяне
Посессионные крестьяне
Помещичьи крестьяне
Однодворческие крестьяне
Временнообязанные крестьяне
Горнозаводские крестьяне
Крестьяне-дарственники
Задельные крестьяне
Владельческие крестьяне
Обязанные крестьяне
Старожильцы
Новоприходцы
Тяглые крестьяне
Церковные крестьяне
Экономические крестьяне
Монастырские крестьяне
Великое княжество Литовское
«Погожие» крестьяне
«Непогожие» крестьяне
Гетманщина
Посполитые
Подсоседки
Другие виды
Безземельные крестьяне
Затундренские крестьяне
Задушные люди
Вольные хлебопашцы
Подробно с характеристикой каждой из категорий можно ознакомиться в интернете
Удачи в поисках!
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Ivanov_A_V написал:
[q]
Как можно узнать когда и как им была присвоена фамилия?
[/q]


Вполне возможно, что фамилия у них была задолго до того, как они во время ПМВ служили в армии. Просто в метрических книгах фамилии не указывались. Например, у моего пра... в МК фамилия указана однажды в 1870 году, а дальше все его потомки без фамилий до 1910 года, а с 1910 опять фамилия появляется
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 августа 2020 19:38)
К данной теме присоединена тема "Фамилии у крестьян" (21 августа 2020 21:45)
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Один из моих предков (Федор Федорович) получил фамилию от жены Ефросиньи Ивановны - Фырсин (согласно РС 1816 г.) Отчего так могло произойти? Склоняюсь к тому, что у него на тот момент просто не осталось живых родственников мужского пола (проверял) Если что, у Федора и Ефросиньи была единственная дочь, они взяли в зятья Ивана Климовича (фамилии у него не было, отца отдали в рекруты), и их потомков также стали записывать как Фырсиных (Фирсиных, Фирсенковых) Предвидя возможный вопрос: мужчин по имени Фирс в роду не было.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈