Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (13)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 785
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367

vvk написал:
[q]
[/q]

Интересно -начало 19 века ...крепостная деревня ... В МК - Евдаким Калинин -думаю,что отчество ,но Калины пока не нашла. А может все-таки фамилия . Потому что тут-же мужчина ....Медведев,женщина ,,,Медведева ,,,,,А это что уже в начале 19 века у крепостного фамилия ......или имя такое Медведь ? biggrin1.gif Просто интересно
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
rfiz

rfiz

Самара
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1691
tanya nikolaevna
Медведь-скорее всего прозвище.


john1 написал:
[q]
https://yadi.sk/i/W-CBr2O13JhN9u
Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века, Том 1
[/q]



john1 написал:
[q]
Медведь Баранов сын
[/q]


john1 написал:
[q]
Давыдов Василий Медведь Аввакумович
[/q]
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17047
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8613

AnosovaErmakova написал:
[q]
Как вы это узнали?Из каких документов?
[/q]

Извиняюсь за столь поздний ответ на Ваш вопрос:
узнала из посемейных списков (аналог наших исповедок), где они были записаны всей семьей сначала под одним прозвищем, потом кто под старым, кто под новым и через тире со старым, а позже все под новой фамилией. Это же лютеране, да еще и немцы, у них очень скрупулезно заполняли документы.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 785
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367
rfizСпасибо !!!! Погонялово !!!!! Или до христианское имя .
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17047
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8613

tanya nikolaevna написал:
[q]
В МК - Евдаким Калинин -думаю,что отчество ,но Калины пока не нашла. А может все-таки фамилия . Потому что тут-же мужчина ....Медведев,женщина ,,,Медведева ,,,,,А это что уже в начале 19 века у крепостного фамилия
[/q]

В своих поисках в исповедках и метриках первой половины 19 века у крепостных крестьян я встречала, что с фамилиями были отставные солдаты (из бывших крепостных) и их семьи, а остальные крестьяне - бесфамильные. В некоторых населенных пунктах в ревизии (например в 1834 г.) иногда вдруг появлялись фамилии, потом в следующей ревизии снова исчезали. И во второй половине 19 века фамилии начинали появляться, в большинстве своем те же, что в более ранних ревизиях. Это Тульская губерния.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
CHTZ

Челябинск
Сообщений: 95
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
Мои предки - ямщики в 1600-х годах имели фамилию Бусыгин, а проживающие в д.Боровска, госкрестьяне имели фамилию Бусыга в 16710 году , проживали в зимовье Петухово потомки Бусыгина Максима в 1782-1795 гг имели эту же фамилию.
---
С уважением, Константин.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1886
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2605
Просматривая 10 ревизию по некоторым селениям Подольского уезда МГ, обратила внимание на еще один вариант образования фамилий. Видно, что во времена более раних ревизий, фамилии/ прозвища (хотя и не зафиксированные) были одинаковыми у одной семьи, далее семья росла/дробилась и к 1858 году появляются, следующие друг за другом почти одинаковые(с однокоренным словом, либо одной измененной буквой и тд) фамилии. Например:
Дуров, за ним Дурнов
Козов, Козаков, Козочкин
Ярыжин, Грыжин и другие
RoSSinka
Начинающий

RoSSinka

Курганская область
Сообщений: 37
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
Погонялово - это из современного воровского жаргона. Не стоит употреблять это слово здесь. Что касается имён, которые мы встречаем в подворных переписях, в некоторых ранних списка казаков и др, это то имя, которое дали человеку или в семье, или в деревне. Надо сказать, что соплеменники не церемонились, такта не проявляли, чаще подчёркивали недостатки - телесные, в характере, чем хорошие черты. Вот прозвали человека "негодяй", а сыновей уже записали Негодяевы. Слышала по ТВ живут до сих пор. У нас есть Дурневы и т. д. Фамилию во время переписи мог дать переписчик. На своё усмотрение - нравится человек или нет. В списках много "туалетных" и "матерных" фамилий. Эти исчезли. Фамилию можно было поменять, напр. при переселениии или др. обстоятельствах. Все люди были крещёны при рождении, у всех было имя из Святцев. Но документов тогда не было, родители просто могли забыть имя ребёнка.Они сдышали его один раз при крещении Ещё я читала, что это имя наши предки сохраняли в тайне, чтобы не накликать беду. все дорожат своей фамилией, не зная, как она появилась Некоторым надо бы давно покончить с этим и взять другую фамилию, напр. из рода матери, бабушки, или придумать самому. Таково моё мнение.
---
"Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил
Serz4868
Участник

Тамбов
Сообщений: 84
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 97
Всем доброго дня, кто может проконсультировать по такому вопросу.
Занимаюсь изучением родословной по линии Лашкевичей (род идёт с Брянска). Из записей ревизских сказок за 1834 год (хутор Таврика, Стародубский район) мне сделали выписку в Брянском архиве. Начал смотреть исповедные ведомости Стародубоского полка за 1831 год, нашёл всех Лашкевичей, которые были записаны в ревизии от 1834 год. Но, увидел следующее, что не соответствует фамилия, написано «Потап Павлов, сын Москаленко». Подскажите, пожалуйста, могли ли крестьяне менять фамилии или это прозвище «Москаленко», а может это ошибка. Спасибо всем кто откликнется и проконсультирует по этим вопросам. Спасибо.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 785
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367

Serz4868 написал:
[q]
могли ли крестьяне менять фамилии или это прозвище
[/q]

Из моей практики -как угодно ,,,,,,Привожу пример своего предка ...родился незаконно в 1818 г у крестьянской жены ? - имя получил при крещении Иван Ефимович. Имеется законный старший брат -Михаил Харитонович . Жениться и рожает детей как Иван Харитонович ,но в ревизии 1857 года указан как Ефимович -по крестному. Одного из детей забирают в армию ,возвращается и женится как Василий Иванович Яковлев ,....В этот же период его братья и сестры фигурируют как Яковлевы ,,,,но через год все Харитоновы ,,,,,Меняли как бог на душу положит
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈