ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (9)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32674
hsl
День добрый!
Владимир, чем отличаются понятия - "причисленный к населенному месту" и" приписной"?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
hsl

Tasha56 написал:
[q]
чем отличаются понятия - "причисленный к населенному месту" и" приписной"?
[/q]

одно и то же
Вам тоже здоровья !!! 101.gif


[
Изображение на стороннем сайте: 9c46eb34a191t.jpg ]


из положения о паспортах 1897 г
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32674
hsl
[q]
одно и то же
[/q]

Может быть еще кто-то ответит на этот вопрос..... a_003.gif
[q]
Налоги мог и не платить вовсе
[/q]

Это когда такое было? За нами, как "шлейф" тянутся разные платежи государству...
Пример сегодняшнего дня: квартира (дом) может быть в социальном найме или приватизирована, но ЭТА, арендованная у государства или приватизированная собственность находится на государственной земле, за которую происходит оплата....и т.д.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 1999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2410
Tasha56
Наташа, спасибо за дополнение. Я на днях как раз читала о разрядах крестьян в пореформенное время 101.gif
Нашла поуездные сборники статистических сведений за 1883 г., составленные на основании подворной переписи по Самарской губернии.
Сведения об обществах, хозяйственных условиях каждой семьи:
о количестве надельной земли по уставным грамотам и владенным записям,
о последующих изменениях в размерах землевладения;
о распределении земли по угодьям, качестве почвы, посевах, урожаях, технике полеводства,
о лесоводстве, арендах и сдачах земель, о промыслах, кредите, торговле, местных рынках, о платежах, общественных доходах и расходах, об образовании, общественном призрении, скотских падежах, пожарах и пр.



hsl написал:
[q]

"Приписной " - означает постоянное место жительства в этом населенном пункте на момент переписи .Налоги мог и не платить вовсе . Такие категории были .
[/q]

А чем определяется это "постоянное место жительства", каковы его критерии?
Наличием собственности (земли, прежде всего) и налогами с неё.
"Приписные к селению" - входящие в крестьянское общество, "приписные к волости" - имеющие собственность в границах волости.
Для не платящих налоги и пр. были другие критерии - безземельный, посторонний и пр. 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 1999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2410

hsl написал:
[q]

MARIR написал:
[q]
А чем определяется это "постоянное место жительства", каковы его критерии?Наличием собственности (земли, прежде всего) и налогами с неё.
[/q]
Одна из категорий неплательщиков :Государственный служащий ( нотариус , не дворянин ) , живет на квартире , приписан к волостному селу .Это из моей практики .
[/q]

А почему же он - "неплательщик"? В селе у таких "приписных" была семья (родители или какое-то наследство) - общесемейная собственность, в которой он имел свою долю. Причем, не обязательно "родовое имение". 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 1999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2410

hsl написал:
[q]

MARIR написал:
[q]
" была семья
[/q]
молодой холостой
[/q]

... Наследник 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 1999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2410

hsl написал:
[q]

нафлудили мы однако подчистим ?
[/q]

Может, попозже - крестьянство тема сложная.
Вдруг еще у кого-то есть интересная информация.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32674
hsl
[q]
подчистим ?
[/q]

Все в наших руках.
Признаюсь честно, что не сразу разобралась в этой теме biggrin1.gif много источников пришлось пролистать, чтобы во все тонкости вникнуть. Чем дальше копаю, тем больше интересных документов попадается. По одной веточке проходит представитель Ершовых, который по протоколу крестьянского схода села Суслова был причислен к этому обществу, заплатив по 40 рублей за душу из семейства (за Леоненко запросили по 50 рублей для причисления к Суслово, что привело к обращению в Санкт-Петербург), а приписан он был не к этому населенному пункту, а к г. Бийску, работая там писарем в конторе. За государственных служащих определенные налоги платила организация (но не за землепользование), в которой они работали. Есть еще тонкости по сословным платежам, но это - отдельная тема.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
vvk
Марина! Спасибо Вам за раз"яснение!
С уважением Вадим blink.gif
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 1999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2410

vvk написал:
[q]

Марина! Спасибо Вам за раз"яснение!
[/q]

Вадим, тему вы затронули - очень сложную, хотелось бы узнать больше о крестьянах. 101.gif
Мне очень интересен статус "удельных - бывших удельных" крестьян и принцип общинного землевладения, распространенного в нашем регионе...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈