Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Возникновение крестьянских фамилий
Когда появились первые крестьянские фамилии?
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
30 октября 2003 10:56 В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:
« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »
В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.
Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией. У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.
Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть, есть статьи на эту тему? Спасибо.
--- с уважением, Авдеев А. | | Лайк (13) |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
16 июня 2016 11:10 16 июня 2016 16:05 Хочу поделиться своими соображениями по поводу возникновения фамилий. Когда и как. Есть маленькая деревушка, север бывшей Рязанской губернии. Населена государственными, бывшими "экономическими" крестьянами.
В Списке населенных мест Рязанской губернии. 1859г. в деревне числится дворов - 14, м.п. 67, ж.п. тоже 67. По данным справочника 1885 года огороженных забором дворов было 20, при этом 34 формальных домохозяйства, но 30 изб. Далее число дворов/домохозяйств стабилизируется, скорее разные методики подсчёта вносят флуктуации. 1906 - 31 хозяйство 1913 - 25 дворов 1926– 29 хозяйств начало 1930-х - 30 хозяйств 1970 – 29 хозяйств На сейчас, по спутниковому снимку можно насчитать дворов 20 или чуть больше.
Теперь про фамилии. В метрических книгах 1880-1900 гг. почти все записи безфамильные. Ну, есть отдельные упоминания, начиная, примерно с 1888 года, но скорее, как исключения. Зато потом, до революции я насчитал в деревне ровно 14 фамилий. Некоторые с вариациями, но, по сути четырнадцать. Можно привести их полный список: Абрамов, Афанасьев, Киров, Климов (Климонов), Логинов, Рыликов (Роликов), Рубцов (Рубцев), Рыжков (Рыжиков), Степанов, Титов, Фёдоров, Хлопотов, Черняев, Ястребков.
Три фамилии встречаются заметно чаще остальных, ещё три, наоборот, очень редко. Но общее количество фамилий точно совпадает с количеством дворов по данным 1859 года.
Мой вывод: по всей видимости, фамилии в этой деревне возникли (зафиксировались) около 1859 года, исходя из принципа по одной фамилии на двор. Большинство фамилий, похоже, от каких-то уличных прозвищ, хотя некоторые от имён собственных. Те, которые от прозвищ для прихода в целом (очень большой приход) уникальны. Потом некоторые большие семьи расселялись на два, а то и больше дворов, некоторые фамилии постепенно отмирали вместе с их носителями. То что фамилии не фиксировались в метрических книгах XIX века не значит, что их не было - просто не фиксировались. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
16 июня 2016 13:37 avi777
РС.1710 год. Сафрон Алексеев сын Татаринов.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
16 июня 2016 16:08 Ну, у кого-то фамилии с 17 века. А видел метрические записи советских времён (до 1928) "безфамильный", "фамилии нет" и типа того. Редко, но встречались. | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14378 | Наверх ##
16 июня 2016 16:13 avi777 написал: [q] То что фамилии не фиксировались в метрических книгах XIX века не значит, что их не было - просто не фиксировались.[/q]
Причем не только у крестьян, но у дворян встречала, что фамилии не указывались в МК... | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
7 июля 2016 14:13 По одной из моих линий - фамилия Перепёлкин - после 1782 до 1795 года появилась.Тульская губерния.Крестьяне.Все жители той деревни ,кто с фамилией Перепёлкины - это наши родственники.Линию проследила полностью по Ревизским сказкам.Посторонних по этой фамилии нет. Еще по одной линий родства Аверичевы ,крестьяне Тульская губерния,по деревням,где жил предок - также все родственники с этой фамилией,тоже фамилия появилась в 1795 году в Ревизской сказке.По другим линиям фамилии родни появились позже.В Тульской знаю много таких рано появившихся фамилий.Непонятно,почему так получилось,у одних фамилии появились рано,у других гораздо позже. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20429 | Наверх ##
7 июля 2016 14:35 Карина Комолова написал: [q] [/q]
Все зависело от экономических и социальных условий. И крестьяне были разной "этиологии": из однодворцев (поменявшие социальный статус), государственные (на казенных землях), монастырские, владельческие, вышедшие на оброк или в отхожий промысел и т.д. Позже всех появились фамилии у помещичьих крестьян, оставшихся на барщине. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
7 июля 2016 20:27 А как отличить владельческих крестьян от помещичьих?Деревни ,в которых жили мои родственники,принадлежали графу и после его смерти его детям!
--- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
elena sur Новичок
орел Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 августа 2016 14:15 Помогите разобраться, как давались фамилии.... У меня такая ситуация мои предки из д. Темерязьево были крепостными. По ревизии 1858 г они не имели фамилии, а в 1887 г нахожу метрическую запись о рождении, где фамилия указана - Филатовы. Данная фамилия образована от имени. Значит ли это, то что если фамилия образована от имени, то в каком поколении должно всплыть имя Филат??? В 10 ревизии имени Филат не было. Может нужно поискать в 9 ревизии или ж я нашла не ту семью? --- Ищу сведения о Сурковых (д. 2 Петровка Колпнянский район), Дорофеевых (с. Волчье, Должанский район), Филатовых (д. Темерязьево Колпнянский район), Гуляевых и Чиняковых (д. Протасово, Колпнянский район), Орловская область | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
25 августа 2016 15:23 elena sur написал: [q] где фамилия указана - Филатовы. Данная фамилия образована от имени. [/q]
Практически 100% в роду было имя Филат. У меня тоже в роду таких случаев много, и закономерность там такая - от первого упоминания фамилии (например Еремеев) до реального предка с таким именем (например Еремей), примерно 100-150 лет от даты его рождения. Ну и от 20 до 70 лет до даты его смерти, в зависимости от прожитых лет, которых в любом случае немало, чтобы фамилия закрепилась в роду. | | Жалоба (1) |
elena sur Новичок
орел Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 августа 2016 19:32 NiK76 написал: [q] Практически 100% в роду было имя Филат. У меня тоже в роду таких случаев много, и закономерность там такая - от первого упоминания фамилии (например Еремеев) до реального предка с таким именем (например Еремей), примерно 100-150 лет от даты его рождения. Ну и от 20 до 70 лет до даты его смерти, в зависимости от прожитых лет, которых в любом случае немало, чтобы фамилия закрепилась в роду.
Это значит, что мне все-таки стоит продолжить поиск в более ранних ревизиях, где-то должен встретиться Филат? Просто я ожидала увидеть предка с данным именем в 10 ревизии, так как фамилию получили предки в период с 1858 по 1887. Спасибо за комментарий.
--- Ищу сведения о Сурковых (д. 2 Петровка Колпнянский район), Дорофеевых (с. Волчье, Должанский район), Филатовых (д. Темерязьево Колпнянский район), Гуляевых и Чиняковых (д. Протасово, Колпнянский район), Орловская область | | |
|
Так это одно и тоже! Владельческие, сиречь крепостные = помещичьи.