Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях

возможные варианты полных имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 721
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 892
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.
Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка.
В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим.


Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным.
Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна

Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью.
.



Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей.
Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков.

Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1981
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428
Обновил свой справочник (реестр) имен из документов XVII века (южные уезды).
Подробнее здесь
Приветствуются замечания и конструктивная критика.


Дублирую здесь:

Давно хотел создать справочник всех возможных написаний имён в документах, чтобы иметь инструмент группировки персон (наряду с подобным справочником фамилий и отчеств) по уникальным ФИО. На днях поигрался с базой служилых людей по Старооскольскому и Яблоновскому уездам и подвёл статистику русских имён по их написаниям, встречавшимся в документах XVII века. Всего по упомянутым двум уездам проанализировано 54563 имени из документов за 1613-1723 гг.

Привожу здесь промежуточную рабочую версию реестра (справочника) имён. На первом месте стоит унифицированное имя. В большинстве случаев оно приближено к современному написанию, хотя сохраняет некоторые особенности старой орфографии; за основу взят наиболее употребляемый вариант. На втором месте (после запятой) – каноническая календарная форма имени. Если календарное имя отсутствует – значит это славянское имя. Наконец, в скобках в порядке убывания частотности перечислены варианты написаний в документах, встретившиеся более двух раз.

Всего выявлено 2057 различных вариантов написаний имён. В данной рабочей версии реестра выведены только те из них, которые встретились в документах более 2 раз (а именно 1013 написаний). Уникальных имён, по которым проведена группировка, пока 277. Решение об отнесении варианта написания к тому или иному уникальному имени принималось на основе сопоставления ФИО по одинаковым персонам в документах за разные годы.

Кроме того, в рамках проведённого анализа активно использовались словари русских имён Петровского и Суперанской (для славянских имён – труд Тупикова), словари фамилий Никонова, Федосюка (и региональные – Поляковой, Чайкиной), а также ряд книг по ономастике и статей в профильных научных сборниках. Однако предпочтение отдавалось именно документальному подтверждению, то есть окончательное решение принималось на основе выявленных в документах различных вариантов написания имён у одного и того же человека. Поэтому в некоторой части по отдельным именам группировка может отличаться от приведённой в упомянутых словарях. Зато в подавляющем большинстве случаев имеется документальное подтверждение выбранного варианта группировки.

Для простоты, а также в силу имеющейся структуры базы, в расчётах не были учтены имена детей и других родственников, упомянутые в документах. Для анализа взяты только имена самих подателей сказок, либо глав дворов, либо служилых людей, записанных в десятнях, разборных книгах и различных списках. То есть на самом деле в документах имён ещё больше, но трудоёмкость их извлечения довольна высока, поэтому для первого приближения ограничился основными фигурами. Кроме того, большинство служилых людей повторяются в документах за разные годы – иногда до 5-10 раз, таким образом, количество повторений имён в общей статистике включает их повторение у одних и тех же персон. Вместе с тем, в силу включения в анализ максимального числа уездных списков за разные годы, считаю, что на первом этапе этим фактором можно пренебречь, и он не повлияет на конечный результат частотности. Возможен только некоторый перевес в сторону имён первой половины XVII века, за который имеется большая плотность списков по оскольским станичникам за 1620-40-е гг. и детям боярским за 1630-40-е гг. Количественное распределение выборки по десятилетиям приведено на рисунке.

В качестве рейтинга наиболее популярных имён привожу первую 20-ку вариантов написаний по данным документов и в разрезе унифицированных вариантов имён.

В последующем реестр-справочник будет совершенствоваться. В частности, готовится расширенная версия по 57 южным уездам (более 320 тыс. записей), в которой присутствует более 5 тыс. вариантов написаний, в том числе существенно больше славянских имён, в первую очередь из-за охвата периода конца XVI в.


Фрагмент (начало реестра):

Абакум, кал. Аввакум (Абакум, Обакум, Обакумко, Абакумка);
Абрам, кал. Авраам (Аврам, Абрам, Обрам, Обрамко, Обрамка);
Абросим, кал. Амвросий (Абросим, Обросим, Обросимко);
Авдей, кал. Авдий (Авдей, Овдей, Овдейко, Овдюшка);
Авдотья, кал. Евдокия (Авдотья, Овдотья, Овдотица, Овдотьица, Овдотка);
Аверьян, кал. Аверкий (Аверка, Аверя, Аверкей, Оверка, Оверкей, Аверкий, Аверька, Оверкий, Оверя);
Автомон, кал. Автоном (Автамон, Автомон, Овтомон, Антомон, Антамон);
...

Прикрепленный файл: names-distib.pngnames-tables.png, 30884 байт
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (11)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 474
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3179
Dim-ev

Спасибо что поделились, было любопытно пробежаться. Лично для себя открыл две новые вариации имён, ранее которые не встречал. Остальные всё те же имена что и везде.

По замечаниям, если вы их просите:

1) по христ. именам у вас прослеживается некая тенденция к их упрощению, т.е. слияние нескольких в одно, что на мой взгляд совершенно не правильно:
Например: Ермил это совершенно отдельное имя от Ермолая, а не его вариант написания. Всё тоже самое с Савиным у Савелия, и с Лукой у Лукьяна, и т.п., имена эти близкородственные, но самостоятельные друг от друга (если объединение таких имен как например Артемий и Артема в одно унифицированное я еще понимаю, то с этими это уже перебор)
2) изредка отмечается неправильные написание канонических имен: правильные должны быть церк. Зотик* (Изот же наоборот просторечная форма), цер.Анания* (не Ананий), и т.д.
3) к некоторым именам которые вы отнесли к славянским, т.к. не нашли церк.форму, дам подсказки:
I) Мамон это церк. Мамант*
II Садоф - это старое написание церков. имени Садок* в месяцесловах (до начала XIX века)
III) Егуп - с высокой долей вероятности просторечная форма церк. имени Евпл*.

В остальном вроде бы всё, ок.

Сам тоже еще год назад почти закончил аналогичный справочник, но только по православным именам (т.к. бывало у старообрядцев имена изменялись до неузнаваемости, поэтому пришлось в тему углубиться), со всё той же опорой на перечисленных вами уважаемых авторов (которые бывает кстати серьезно друг другу противоречат). До сих пор что-то новенькое и непонятное попадается.




---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Лайк (4)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1981
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428

dobermorgan написал:
[q]
Спасибо что поделились, было любопытно пробежаться. Лично для себя открыл две новые вариации имён, ранее которые не встречал. Остальные всё те же имена что и везде.
[/q]

dobermorgan, спасибо за комментарии. В следующей версии будет больше вариаций. Только не знаю, когда её закончу...


dobermorgan написал:
[q]
1) по христ. именам у вас прослеживается некая тенденция к их упрощению, т.е. слияние нескольких в одно, что на мой взгляд совершенно не правильно:
Например: Ермил это совершенно отдельное имя от Ермолая, а не его вариант написания. Всё тоже самое с Савиным у Савелия, и с Лукой у Лукьяна, и т.п., имена эти близкородственные, но самостоятельные друг от друга (если объединение таких имен как например Артемий и Артема в одно унифицированное я еще понимаю, то с этими это уже перебор)
[/q]

Да, я согласен, надо будет разделить их справочнике, но пока окончательно не решил, как это сделать на практике... Дело в том, что цель создания справочника – в первую очередь группировка различных вариаций написания одного имени (это отдельная таблица в базе). Но сбивает то, что такие упрощения похоже допускались писцами и дьячками и в XVII веке. Например, пробежался по базам и нашёл около 5 случаев записи у одних и тех же лиц вариантов имени Ермил/Ермол. Есть и другие подобные примеры: Савин/Савил (редко), Лука/Лукьян (часто). Было ещё имя Лукий.


dobermorgan написал:
[q]
2) изредка отмечается неправильные написание канонических имен: правильные должны быть церк. Зотик* (Изот же наоборот просторечная форма), цер.Анания* (не Ананий), и т.д.
[/q]

Это исправил. Написания календарных имён я ещё буду выверять. Не решил, правда, по какому источнику... Не нашёл пока хорошей публикации с перечнем имён из месяцесловов XVII века. Видел одну статью, но в ней только 2 или 3 месяца проанализировано. Хотел сам сделать такую базу (благо доступных электронных копий изданий XVII века хватает), но всё руки не доходят...


dobermorgan написал:
[q]
I) Мамон это церк. Мамант*
[/q]

Да, спасибо, в следующей версии справочника я уже отследил вариацию по имени Мамант: Мамон/Мамонт - как минимум в одном случае из около 90 было полное совпадение ФИО в одном узде. Причём написание Мамонт реже встречается в документах: Мамон (69 раз), Манонт (19), Мамошко (3), Мамонко (2), Мамонтей (1), Мамот (1). Но тут у меня сомнение. У Тупикова есть вариант имени «Мамон» (и кстати «Мамот» тоже).


dobermorgan написал:
[q]
II Садоф - это старое написание церков. имени Садок* в месяцесловах (до начала XIX века)
[/q]

Проверил, по Садоф=Садок у меня в файле уже стоит ссылка на публикацию Сусловой и Суперанской, но в реестре почему-то не отражено, исправил. Дополнительно глянул по месяцесловам, так и есть – обе даты совпадают.


dobermorgan написал:
[q]
III) Егуп - с высокой долей вероятности просторечная форма церк. имени Евпл*.
[/q]

В отношении Егупа все же склоняюсь к тому, что это древнерусское имя (оно есть у Тупикова). Из более чем 300 тыс. записей XVII в. Евпл, а также его варианты Евпал/Евпол/Епл у меня не встречаются. Зато Егуп/Егуп/Ягуп и их производные – около 90 раз. Кстати недавно изучал родословную фамилии от имени Евпл – у неё как раз были вариации в конце XIX – начале XX вв.: Евпалов, Евплов, Еплов.

Спасибо за Ваши комментарии. Конечно, с накоплением бОльшего количества данных – справочник будет уточняться и совершенствоваться.

Буду благодарен, если посоветуете какую-нибудь публикацию с системным собранием имён из месяцесловов, особенно за XVII в. Знаю, что в конце XIX – начале XX вв. издавался фундаментальный труд «Полный месяцеслов Востока», но в нём нет отдельно выделенного XVII века, хотя очень много справочных сведений.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Христианские (канонические) ИМЕНА " (10 июля 2023 15:37)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27661
Доброго вечера/ночи!

Фото 1919 г., предположительно Харьков
Два малыша сидят на тахте
Если приглядеться, под ними подписи - Леня и Беля
С Леней все ясно
Но что за Беля?
Единственное что пришло в голову - это уменьшительное от женского имени Белла
Может, у кого то найдутся другие предположения?
lenya_i_belya.jpg.

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

NadejdaOrel написал:
[q]
Но что за Беля?
[/q]

Боля - Болеслав ?
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

NadejdaOrel написал:
[q]
Доброго вечера/ночи!

Фото 1919 г., предположительно Харьков
Два малыша сидят на тахте
Если приглядеться, под ними подписи - Леня и Беля
С Леней все ясно
Но что за Беля?
Единственное что пришло в голову - это уменьшительное от женского имени Белла
Может, у кого то найдутся другие предположения?
.

[/q]

Надюш, мне кажется, что На фото два мальчика.
.Беля, например, Альберт
А Белла она была бы белка, белочка.. А Беля сокращение от более длинного имени.
Волька - владимир
чук-предполагают, что это вовчук, тоже Вова.

Так что как в семье имя сократили иной раз никогда в голову не прийдет
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27661

jrw написал:
[q]
Боля - Болеслав ?
[/q]

Да, с буквой О я не думала
Красивый вариант, спасибо!
Насколько распространено это имя? Мне кажется, оно более западное
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

NadejdaOrel написал:
[q]
Насколько распространено это имя?
[/q]

Они не могли быть поляками ?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27661
Ekaterinburg, спасибо, полностью согласна!
Хотелось узнать, что думают коллеги, вдруг найдется простое имя, возможно украинское
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499]
Вверх ⇈