Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях

возможные варианты полных имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 606
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 898
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.
Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка.
В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим.


Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным.
Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна

Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью.
.



Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей.
Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков.

sadaza

nmash написал:
[q]
Мой регион - 100 км. на Запад от Москвы, Рузский уезд.
А Ваш?
[/q]


на тот момент была Белгородская губ.
-------------
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Ещё в копилку - Пров и Протасий
---
нічого не шукаю - тут не ховав
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2455
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2770
Мой прадедушка - Никифор,уменьшительно прабабушка звала его Никеша.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502
Протаска, Протасьюшка, Протася: ПРОТАСИЙ;
Протя: ПРОТ, ПРОТАСИЙ, ПРОТЕРИЙ, ПРОТОГЕН, ПРОТОЛЕОН;
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
В моей практике (Поднепровье, Кубань) Пронь, Пронько, Пронька - производные от Прокип-Прокофий и Прохир-Прохор. Остальные имена на Про- крайне редко попадались, но исключать для них эти формы нельзя. Поскольку Прокип-Прокофий в 18-19 вв. встречается чаще, чем Прохор, Пров, Прокл, Протас и др. вместе взятые, то и эти формы соотношу в первую очередь с Прокофий, затем с Прохор и остальными. "Вживую" знал только Пронек-Прокофиев.
А вот от какого имени женское Проня? Ефросинья? Имею в виду киевскую барышню Проню Прокоповну (М. Старицький "За двома зайцями").
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Soqur написал:
[q]
А вот от какого имени женское Проня? Ефросинья?
[/q]

Так и есть, по крайней мере на Киевщине...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Soqur написал:
[q]
А вот от какого имени женское Проня? Ефросинья? Имею в виду киевскую барышню Проню Прокоповну (М. Старицький "За двома зайцями).
[/q]


М.б. и от Прасковьи

В комедии нигде полное имя не проскакивает?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Soqur написал:
[q]
от какого имени женское Проня? Ефросинья? Имею в виду киевскую барышню Проню Прокоповну
[/q]


Совершенно верно: Евфросинья - Апросинья - Просина - Проня.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
В комедии нигде полное имя не проскакивает?
[/q]

Да вот нет его (произведения) у меня под рукой. Кажется, Пронькина простаковатая тётка по матери, бублейница, называла её Приськой. А это точно Фросина-Ефросинья.
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

vyatchanka написал:
[q]
Никифор,уменьшительно прабабушка звала его Никеша.
[/q]
А по этому имени, различным производным от него и фамилиям можно докторскую написать. У Панаса Мирного в "Хіба ревуть воли..." главного героя зовут Чипка - от Нычипор-Никифор. А ещё есть Нечепас(ь), Нечипас(ь). Похоже, что и Чепурко - от Нычипор (Чипорко), а не от "чепурний"(чопорний). Всё больше склоняюсь к этой версии. Похожи все эти формы на "Никеша" и друг на друга? biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499]
Вверх ⇈