⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях возможные варианты полных имён
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед → Модератор: valcha |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 918 | Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён. Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка. В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим. Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным. .Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью. Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей. Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков. |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | GrayRam написал: Следовательно, и в ВКЛ имя Олег не могло употребляться среди католиков-униатов? Ни в кои веки! |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Yuriy Almazov написал: Александр - в последнюю очередь, потому что это имя до конца 18 в. было крайне редким. Но не в ВКЛ и не в РП. Оле́хно Кмита́ Судимо́нтович (Olechno Sudymuntowicz; ум. между 13 августа 1490 и 1 марта 1491) имел дочь Александру, от второго брака имел Софью — жена князя Александра Юрьевича Гольшанского; При таком количестве святых Александров в Святцах? Православная церковь (григорианский календарь) 8 января, 10 января, 14 января, 17 января, 31 января, 7 февраля, воскресенье после 7 февраля (собор новомучеников и исповедников российских), 17 февраля, 19 февраля, 20 февраля, 21 февраля, 6 марта, 8 марта, 10 марта, 14 марта, 17 марта, 22 марта, 25 марта, 26 марта, 28 марта, 29 марта, 30 марта, 9 апреля, 23 апреля, 27 апреля, 28 апреля, 30 апреля, 3 мая, 4 мая, 24 мая, 26 мая, 27 мая, 29 мая, 1 июня, 2 июня, 5 июня (собор ростовских святых), 8 июня, 11 июня, 20 июня, 22 июня, 23 июня, 26 июня, 27 июня, воскресенье 3-й недели по Пятидесятнице, 6 июля, 10 июля, 16 июля, 19 июля (собор радонежских святых), 20 июля, 21 июля, 22 июля, 23 июля, 2 августа, 7 августа, 11 августа, 14 августа, 24 августа, 25 августа, 27 августа, 29 августа, 3 сентября, воскресенье перед 4 сентября (собор московских святых), 4 сентября, 9 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 17 сентября, 20 сентября, 22 сентября, 26 сентября, 3 октября, 4 октября, 5 октября, 9 октября, 11 октября, 13 октября, 14 октября, 25 октября, 30 октября, 2 ноября, 3 ноября, 4 ноября, 5 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 14 ноября, 16 ноября, 17 ноября, 20 ноября, 22 ноября, 23 ноября, 25 ноября, 27 ноября, 2 декабря, 3 декабря, 6 декабря, 7 декабря, 8 декабря, 17 декабря, 22 декабря, 23 декабря, 25 декабря, 26 декабря, 28 декабря, 30 декабря[2]. ((6 мая)) Католическая церковь 30 января, 18 февраля, 26 февраля, 10 марта, 27 марта, 28 марта, 22 апреля, 24 апреля, 3 мая, 2 июня, 4 июня, 6 июня, 10 июля, 1 августа, 11 августа, 26 августа, 28 августа, 21 сентября, 5 октября, 11 октября, 17 октября, 22 октября, 9 ноября, 24 ноября, 12 декабря. И при том, что фамилия Александров - одна из самых распространенных? |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | GrayRam Вот, что пишет Бирилло - Т. 1 1966 г. о формах имени Александр АЛЕКСАНДР Імя, прынятае праваслаўнай і ката- ліцкай царквой. Польскае Аlекsander вядома з XIV ст. (Быстр. Кн., 105—107). Зарэгістравана ў XVI—XVIII ст. 28 разоў у варыянтах Александр (8), Олександр (1), Александро ( 15), Олександро (3), Александер ( 1). Александр: ва Ухвале 1528 г. Александр Ждановыч 6. Астр., 88, Александр Меньковач Навагр. з-к, 34, Алек сандр Совичович б. Вас , 87; у Попісе 1567 г. Александр Синяк Ашм. п., 581, Александр Янович Гр. п., 675; Александром Шпаковычем 1652 Пол., ИЮМ V 293, Александр Бонач 1664 Віц., ИЮМ XXI 319, Александра Халеевича 1691 Маг., ИЮМ VIII 12, Александр Горонин 1746 Маг., ИЮМ XXX 287. Ва Ухвале і Попісе Александр адзначана ў Літве і Жмудзі 18 разоў, а на Падляшшы — 3 разы. Александро: ва Ухвале 1528 г. Александро Андрушковач б. Астр., 88, Александро Венцкович б. Ваўк., 97, Александро Сігняковііч Ашм. дв., 22; у Попісе 1567 г. Александро Вагановский Ваўк. п., 459, Александро Войтехович Ашм п., 580, Александро Гридич Навагр. п., 818, Александро Жинев Ваўк. п., 870, Александро Кучук Александер: Александер Грыгоревііч Воронец 1663 дв. Мсцісл. іп., ИЮМ XXIV 440. Ва Ухвале і Попісе Александро адзначана ў Літве і ЖмудзІ 16 разоў; Александер — на Падляшшы 9, у Літве І Жмудзі — 3 . Памяншальныя формы: Олехно (21), Алес (1), Олех (1), Санюк (1). 0лехно: ва Ухвале 1528 г. Олехно Андреевич Ашм. дв,, 25, Олехно Гойко з. Бр., 101, Олехно Жабка Островскіій Навагр. з-к, 34, Олехно Гущина Пол. з-ля, 194, Олехно Дашковыч б. Ваук., 95, Олехно Ивашкович б. Астр., 88, Олехно Коршун Віц. з-ля, 197, Олехно Радіівонович б. Кл., 190. Ва Ухвале і Попісе Олехно адзначана ў Літве 21 раз, на Валыні — 8, на Падляшшы — 2, Алехно — у Жмудзі 1 раз. А лес: Алес Радзевич 1746 Маг., ИЮМ 285. Олех: Олех Ширейкович 1528 б. Гір., У. 93, а на Падляшшы ва Ухвале і Попісе — 3 разы. Санюк: Санюком а Мишюком Кошелевачаміі 1582 Мін ІП., АВК XXXVI 343. СБП: Аляксандраў, АлександровІч, Аляксанкін, Алёсь, Алёсіч, Алёсенка, АлёсІк, Алёська, Алясюк, Аляхно, Аляхнэвіч, Аліхёвіч, Альковіч, Лесь, Лёсин, Лёсік, Лёська, Лясько, Лясюк, Санаў, Санін, Санёц, Санцэвіч, Санька, Санькб, СанковІч, Санкёвич, Санікёвич, Санюк, Санюковіч, Санчўк, Санюта, Сашанюк, Сашко, Сашчанка, Сашанькін, па якіх можна рзканструяваць 26 форм імені Александр: Аляксандр, Аляксанка, Алесь, Алесік, Алеська, Алясюк, Аляхно, Алік, Алько, Лесь, Лесік, Леська, Лясько, Лясюк, Сан, Санец, Санька, Санько, Санко, Санік, Санюк, Санчук, Санюта, Саша, Сашко, Сашанька. Такім чынам, у Беларуси адзначана дзве формы поўнага імені, адна з якіх супадае з традыцыйна-царкоўнай формай Александр, а другая ўзнікла ў сувязі з неабходнасцю паз'бегнуць збегу зычных [ндр] у канцы слова — Александро. Гэтыя формы, як сведчаць матэрыялы Ухвалы і Попісу, былі вядучымі ў Літве и Жмудзі, у той'час як на Падляшшы пераважна ўжывалася польская форма імені Александер. Руск. Александр, а ў помніках — яшчэ Олександр (СВІЛ, Мірасл.), укр. Олександр, Олександро, Лександра, Лександро, Олек- сандер, Ксандер, Санько (СВІЛ, Грынч.)'. Копирую с ПДФ, потом приходится слегка исправлять, так что где-то м.б. и не увидела неправильностей переноса шрифта. |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | Если и в Украине, и в Белоруссии в 16-18 вв. имена А(О)лексий и А(О)лефир были довольно распространены, то широко известны и фамилии Алексеенка, Олэксиенко, Алефирэнка, Олэфирэнко и т.п., в которых узнаются именно эти имена без сомнений. Александрэнка, Олэксандрэнко, АлександрЫна, ОлэксандрЫна встречаются крайне редко. Если оно и было тогда распространено, то, получается, что это едва ли не единственное имя, "плохо узнающееся" в фамилиях - в народной среде было низведено до разных форм - Лесь, Олесь, Олехно и т.д. Но пан Бирилло явно упустил одну форму, явно от Александра - Шэндря, Шэндрык, Шэндра, Шандра, рус. Шадря (фам. Шадрин). Но и эти фамилии редки. То, что приводится - это разве много? Единицы. Несмотря на то, что у католиков в целом это имя нередко, в Польше его носили и носят незначительное число панов и пань. Но очевидно и другое - в России оно таким редким не было, соотношение фамилий Алексеев и Александров - 2:1.. И ещё. Строго относить народные формы имён к конкретным церковным именам во многих случаях нельзя.Жаль, что не приводится соотношение Александр / Алексий / Олефир (Елевферий) по какому-нибудь реестру. А вот моя "цифирь": в Запорожском реестре 1756 г. (12 257 душ) : Олексий - 202, Олекса - 175, Олефир - 43, Олександр, Александр -- 3. И к каким именам мне кто-либо посоветовал бы "пристёгивать" многочисленных Лесь(ко), Олесько), которых более 200? |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | GrayRam написал: я так понял это Попис 1597 г valcha написал: у Попісе 1567 г. Если я правильно поняла. Я Вам сделаю скан + Алексея. Смотрела только 1 т., посмотрю еще 2 и 3. М.б. и там что-то есть? |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Yuriy Almazov написал: рус. Шадря (фам. Шадрин). Насколько я знаю шадря и фам. Шадрин к имени Александр отношения не имеют. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | GrayRam написал: среди католиков-униатов? Это не свсем корректно. Католики это римо-католики ли греко-католики? Греко-католики это бывшие православные до Брестской унии 1596 года на территроии ВКЛ и КП. Да и то, греко-католиками они были названы на территориях отошедших Австрийской империи. На остальной территорри бывшей ВКЛ они были просто униатами. |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176 | valcha написал: Насколько я знаю шадря и фам. Шадрин к имени Александр отношения не имеют Лет десять назад мне посчастливилось иметь переписку с достойнейшей из людей и учёных-ономастов, к сожалению, покойной Александрой Васильевной Суперанской. Я её тогда немножечко за что-то отхлестал по публикации в "НиЖ", моё письмо дали ей, и она, представьте себе, ответила. Да ещё не возгордилась попросить помочь с фамилией Дейнека ( у меня 37 вариантов записи её). Я с радостью ответил. Попутно привёл свою версию, состоящую в том, что Шендря, Шендрык, Шадро, Шандро, Шадря - это не только поморское диалектное, но старая форма имени Александр на Украине, в волошских княжествах, а также венгерское Шандор. Не исключено, что и часть русских Шадриных ведут свою фамилию от этого имени. Она ответила, что вполне возможно и что она является сторонницей первоочерёдности отымённой этимологизации фамилий (от крестильных имён). К сожалению, наша переписка была короткой, и нам не суждено было встретиться в Майкопе на предпоследней ономастической конференции. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Yuriy Almazov написал: покойной Александрой Васильевной Суперанской. Я её тогда немножечко за что-то отхлестал по публикации в "НиЖ", Прекрасснооо! |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |