На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650
Наверх##29 августа 2010 10:5329 августа 2010 10:57
Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Напоминает байку времен Николая Первого Поручик Николай Ранцев венчался с офицерской дочерью Верой Засс. Тесть настоял чтобы молодые взяли двойную фамилию, причем чтобы его шла первой. Иначе грозился лишить солидного приданого. Некоторое время молодожену приходилось именоваться Засс-Ранцевым что вызывало приступы конского ржача у сослуживцев. Потом начальство стало писать его Ранцев-Засс, что не сильно спасало ситуацию. И вот в один прекрасный день список офицеров полка попал на глаза императору. Николай очень разгневался таким неблаговзучием и лично предписал убрать непотребство, а поручика именовать просто: Ранцев.
"Коли правда оно, ну хотя бы на треть" ... в общем подарок был истинно царский
Жаль не вспомнила про эту тему: недавно просматривала документы то ли 18, то ли начала 19 века в РГИА (сейчас не вспомню, т.к. просмотрено было оооочень много) встретилась фамилия Чебурашкин! написано было четко и ясно.
Leontiya написал:
[q]
РГИА 496-3-357 Кавалер Знака отличия Св. Анны 1848 г. 77/ № 377607Рядовой Л-гв Волынского полка Степан Чебурашкин
Мы еще и деревню разглядели - Пролей-кашъ называется
Из ВИКИ Происхождение названия «Пролей Каша».
2. Согласно дозорной переписи, деревня Пролейкаша возникла в 1611 году.
3. Адам Олеарий проплывал мимо острова Пролейкаша в 1636 г ("А чуть дальше за Тетюшами подплыли к острову Пролей-Каша "). Олеарий так объясняет название острова: «…здесь несколько слуг, как говорят, убили своего господина и засыпали его труп крупой».)
Можно только предполагать о том, что название деревни «Пролей-каша» перешло к названию острова или наоборот.
В связи с тем, что топонимы живут сотни и тысячи лет, я думаю, что деревня Пролей-каша была названа по имени острова, (который в настоящее время затоплен).
Откуда произошло название острова Пролей Каши? Про разлитую кашу все знают. Но мне кажется, что наиболее реальный следующий вариант:
1. В данной местности проживали финно-угорские племена.
2. Мордовское «Пря лей косо» можно перевести как «где главная река» или «где главное русло». (Извините, мордовского не знаю, взято из Интернета).
3. «Пря лей косо» при фиксировании названия на русском языке превратилось в Пролей Каша.
В 1611 году несколько чуваш Свияжского уезда пришли в Тетюшский уезд и на юге от Тетюш в 15 верстах от города облюбовали «дикое поле»; поле это лежало недалеко от засеки подле Чёрного леса, к которому «прилегли татарские отчины бортыя угодья». Место было выбрано поселенцами очень удачно: у деревни протекала речка Черемшанка, впадающая в Волгу; вблизи находилось озеро Крестовое, соединявшееся с Волгою, а около прилегла «дикая степь» со стенными покосами. Это место, богатое всякими угодьями, лежало подле самой Волги, но было закрыто и незаметно со стороны реки. Эти выгоды привлекли сюда чувашей не только из соседнего Свияжского, но и из других уездов; в один лишь 1615 год в Пролей-Кашинскую деревню прибыло до 15 человек, семеро из Свияжского уезда. В 1618 году, когда деревню описывал Матвей Пальчиков, она вся состояла из 39 дворов чувашских, среди которых было 34 двора крестьянских и 5 дв. бобыльских.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
а в нашем говоре "подлий" (именно так, а не " підлий") означало попросту "плохой" ( а "плохий" это совсем другое). О человеке - скорее, в значении "некрасивый", "нестатный", "тощий".
[/q]
В нашем говоре, а на территории Всевеликого войска все ж таки был распроостранен русский в южном варианте. - ПОДЛЫЙ это низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора; о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья; о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный. На ярмарку привезен самый подлый товар, южн. низшего качества.
Вряд ли у донских казаков, кои являются действительно носителями южного диалекта русского языка, долго существовала фам. Подлый. К 1918 г. она б превратилась в Подлов, Подлин или Подлинов. Фамилии типа Подлый более характерны для украинских иногородних, которых к тому времени в пределах ВВД было около 35% населения.
[/q]
О чём протест? Персонаж - чиновник 5-ого разряда почтово-телеграфной конторы, откуда он "пришел" служить в Новочеркасск в красновские времена - не знаем. Собственная фамилия ему явно не нравилась Почему он раньше (до 1918 г.) не озаботился переменой - тоже не знаем. М.б. он и ранее просил о перемене фамилии, а ему из вредности отказали. Был Подлый, стал Воскресенским по атаманскому велению . Для этой Темы этого достаточно.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Вот именно! Может, это вообще "австрияк" - пленный или перебежчик. По-словацки Поудлы.
[/q]
Ну, да, Евдокимович - "австрияк". ПапА - Эудоким Поудлы. И кто же такого перебежчика на такой важный в военном отношении пост - почтово-телеграфное ведомство возьмет?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b