На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............ - Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий - Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий - Немецко-идишские фамилии. - Русские еврейские фамилии - Польские еврейские фамилии - Украинские еврейские фамилии - Прибалтийские еврейские фамилии - Сефардские фамилии - Бухарские фамилии - Горские фамилии - Грузинские еврейские фамилии - Фамилии раввинов и названия их книг - Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью - Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя - Фамилии, образованные от профессий Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д. - Фамилии, связанные с происхождением - Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин. - Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис. - Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д. - Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев. - Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями. - Русские фамилии у евреев
Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось«со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].
Название нп первичное Кублич от речки, вероятно татарского происхождения. Назва річки Кубліч(у Вінницькій області Кіблич) походить від слова «кублан», що в перекладі з татарської означає «сотня». Історія цієї назви поринає в давнє минуле, в ті часи, коли татари своїми набігами спустошували наші землі.
Выходцы из Киблича вполне могли призываться Киблицкими.
[/q]
Спасибо за предложенный вариант! Я, честно говоря, наталкивался на эту заметку о речке Кублич, но приведенная в ней цепочка словообразования показалась мне несколько "натянутой". Могло ли татарское слово закрепиться в качестве названия реки, притом что вокруг нее столетиями существовали еврейские местечки Подолья?
LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215
Наверх##16 декабря 2019 19:2516 декабря 2019 19:28
Pavkibl написал:
[q]
закрепиться в качестве названия реки
[/q]
Почему нет, тюркские племена давным давно проживали на территории Украины, могли дать названия речкам.
Ашкеназы довольно поздно стали селиться на территории Речи Посполитой, вряд-ли они могли называть речки на идише.
В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье.
Почему нет, тюркские племена давным давно проживали на территории Украины, могли дать названия речкам.
Ашкеназы довольно поздно стали селиться на территории Речи Посполитой, вряд-ли они могли называть речки на идише.
В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье.
[/q]
Благодарю за разъяснения, теперь логика мне ясна. Версия выглядит реалистично! И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.
Славяне формировались в Европе, тюрки пришли в Европу позже. Это на территории левобережный Украины, так называемое Дикое Поле, тюрки пришли до славян, но там они долго временных поселений не основывали, преимущественно кочевали. Подолье вероятно древнее место встречи славян с тюрками.
Основным занятием тиверцев было земледелие. Расселились в валашском ареале. На западе их ареал граничил с землями скотоводческого романоязычного населения (см. валахи), на востоке — с так называемым Диким полем, которое всё больше наводняют кочевники тюркского происхождения.
А Подолье совсем недавно, триста с лишним лет назад принадлежало Османам. Правда недолго.
Подольский эялет ( тур. Podolya Eyaleti, Kamaniçe Eyaleti; укр. Подільський еялет; польск. Ejalet podolski; рум. Eyaletul Podolia) — эялет Османской империи с 1672 по 1699 годы, занимавший территорию Подолья (на юго-западе Украины и северо-востоке Молдавии), к северу от Едисана.
свою фамильную родословную вывожу от евреев-ашкеназов, которые по состоянию на начало 1800-х годов проживали в городе Гайсин Подольской губернии России.
Вот мои собственные выкладки по части возможного происхождения фамилии Географическое. В нескольких десятках км от Гайсина располагается село Киблич, бывшее еврейское местечко, стоящее на одноименной речке.
[/q]
Вы точно определили предков-ашкенази в Вашей родословной, по документам??
УКАЗАТЕЛЬ КЪ ИЗДАНІЯМЪ ВРЕМЕННОЙ КОММИССИИ ДЛЯ РАЗБОРА ДРЕВНИХЪ АКТОВЪ, ВЫСОЧАЙШЕ УЧРЕЖДЕННОЙ при Кіевскомъ, Подольскомъ и Волынскомъ генералъ-губернаторѣ. (съ 1845 по 1877 годъ). ИМЕНА ГЕОГРАФИЧЕСКІЯ (Матеріалы для исторической географіи Южной и Западной Россіи). СОСТАВИЛЪ НОВИЦКИЙ. КІЕВЪ. 1882 г.
Кибличъ, (въ текстахъ Кубличъ, Кублій, Кубычи), мѣстечко Гайсинскаго у., при рч. Кубличѣ, къ ЮВ. отъ у. города. Самовидецъ: 112.—Ср. Скублично.
Кубличъ (по другимъ спискамъ Кублій, Кубычи), нынѣ Кибличъ, мѣстечко Гайсинскаго у., при рч. Кубличѣ, къ ЮВ. отъ у. города. Самовидецъ: 112. . Кубычи (Самовидецъ: 112), нынѣ Кибличъ,—см. Кубличъ.
Самовидец — автор «Летописи» Самовидца, неизвестный по имени; жил в левобережной Украйне, ок. 1654 г. начал служить в войсковой канцелярии и был очевидцем многих событий эпохи Богдана Хмельницкого и его ближайших преемников. Умер около 1702 г.
Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom IV
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Еврейские корни прослежены по документам вплоть до первой трети 1800-х. Есть запись о браке еврейского предка, приписанного к Гайсину, от 1838 г., также сведения о семье из купеческой переписи евреев Гайсина от 1848 г., запись в переписи евреев Гайсина 1851 г. Имена у предков "пост-ашкеназские" - Ицко, Сруль, Гершко и т.д.
(За помощь в обретении документов отдельное спасибо Д.Широчину!)
Если точно, тогда переезжаем в другую тему -
https://forum.vgd.ru/29/25449/