Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 75 76 77 78 79 80 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko
Почетный участник



Kiev
Сообщений: 187
Регистрация: 2003
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Alec I-tzky
Долгожитель форума

Alec I-tzky

Сообщений: 1670
Регистрация: 2013
Рейтинг: 7042 

Svitlana Denga
Мотивы Вашего интереса генеалоги уже понятны. Теперь займитесь геналогическими поисками. Это ответит на многие Ваши внутренние вопросы. Эмоции, ожидания и фантазии здесь могут помешать правильно осмыслить результаты находок и соответственно продолжить поиск, что само по себе увлекательно. Форум Вам в этом в помощь!
wlst
Долгожитель форума

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 924
Регистрация: 2010
Рейтинг: 1889 


Svitlana Denga написал:
[q]
Кстати, среди евреев встречаются фамилии Марков, Полевой, Колесник.
[/q]

[q]

Еврей Иванов

Лермонтовский Печорин знал Иванова немца. Вилен Иванов числился евреем.
Вскоре после его рождения была Всесоюзная перепись. К Гите явились счётчики. Стали заполнять переписные листы и, когда очередь дошла до графы «национальность», с откровенным интересом уставились на неё: смешанные русско-еврейские браки были уже не внове, но их плоды в виде девочек и мальчиков ещё только появлялись на свет - в гражданскую войну было не до того… Счётчиков интересовало, кем назовёт эта еврейка своего сына. Гита, в пику им, сказала: еврей. С той поры при всех вопросах и учётах так его и записывала. Он уже и сам привык. До войны этому вопросу не придавалось так много значения, как сейчас, но всё же нужно было часто на него отвечать: в школе, в библиотеке и т. д. Виля всегда называл себя евреем, и это, при его - из русских русской! - фамилии, неизменно вызывало изумление окружающих. Болезненно застенчивый мальчик страшно стеснялся, но твёрдо стоял на своём:

- Фамилия?

- Иванов.

- Год рождения?

- Двадцать четвёртый.

- Национальность?

- Ев-рей!!!
http://www.proza.ru/2012/01/20/2054
[/q]


Сколько Ивановых живет в Израиле?
av638
Начинающий

av638

Удмуртия
Сообщений: 42
Регистрация: 2014
Рейтинг: 9 

Мои предки по бабушке Цветовы из русских священников из Пермской епархии.Прапрадед Матвей Михайлович Цветов родился в Тамбовской епархии в 1834 г. в семье священника,а потом почему то учился в Пермской духовной семинарии,и так в Приуралье и остался.Там же оказались и его брат и еще какой то Цветов,может дядя.Не давно я узнал,что есть еврей Цветов,вуз закончил в Екатеринбурге.Могли ли у моих Цветовых быть еврейские корни?Ведь в те времена евреи в Россию и тем более в духовенснство,так сильно не проникали.

---
Кириллов, Злобин, Цветов.
erudyakov
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Прошу всех кто может помочь! Ищу документальное подтверждение о том, что мои предки являются евреями прапрадед Шмуль(Самуил)1884г.рождения и Дора Гукайло(девичья Скляр)1887г.рождения жили в Юстинграде
Маньковского р-на Киевской области, в 1941 были эвакуированы в немецкое поволжье п. Мариенталь. А также их дочь Анна Мущинская1908г.рождения.( фамилия по мужу Фоме)
(была эвакуированна в г.Долматово Курганской обл.с детьми.В свидетельстве о рождении моей бабушки-дочери Анны,в графе мать стоит Украинка. Больше никаких документов у нас нет. Заранее благодарен за любую помощь!

---
Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области.
Alec I-tzky
Долгожитель форума

Alec I-tzky

Сообщений: 1670
Регистрация: 2013
Рейтинг: 7042 


erudyakov написал:
[q]
[/q]

Вот об эвакуации Шмуля и Доры Гукайло в Р. немцев Поволжья.
Вот Мущинский Леонид...
Юстинград прекретил совй существование 21.7.1941 в связи с уничтожением население (евреев) и разрушения.

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
erudyakov
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Является ли это подтверждением, что они Евреи. Я просто не в теме узнал об этом три дня назад, немного шокирован.

---
Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области.
Alec I-tzky
Долгожитель форума

Alec I-tzky

Сообщений: 1670
Регистрация: 2013
Рейтинг: 7042 


erudyakov написал:
[q]
Является ли это подтверждением, что они Евреи
[/q]

По крайней мере, Анна - еврейка, родители Гукайло Самуил Самуилович и Дора Ушеровна. Кто же ещё? Ну и соответственно её дети.

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
erudyakov
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Просто если дочка Анны это моя бабуля по матери, значит я еврей?

---
Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области.
Alec I-tzky
Долгожитель форума

Alec I-tzky

Сообщений: 1670
Регистрация: 2013
Рейтинг: 7042 


erudyakov написал:
[q]
Просто если дочка Анны это моя бабуля по матери, значит я еврей?
[/q]

Да, но сейчас это скорее вероисповидание, чем национальность. А так, если активно не исповедуете другую религию, религиозным судом будете признаны евреем (кроме иудея можно быть атеистом или агностиком... или что-то вроде этого, т.е. никакой конкретной религии кроме этого).

Тут ещё Гукайло, может родственники.

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
erudyakov
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1 

Извините за невежество, а как это происходит, и что нужно что бы признали евреем?

---
Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области.
← Назад    Вперед → [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 75 76 77 78 79 80 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈