Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Татарские имена и фамилии

Татарские имена в современном виде в своей полной формуле представляют собой сочетание имени, отчества и фамилии. Ранее имели другую форму подобно арабским именам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18690
>> Ответ на сообщение пользователя LL2017 от 22 сентября 2022 21:38
Вы собрали достаточно исчерпывающую информацию по этимологии, в некоторой степени предполагаемой.т.е. возможно относящейся к данному слову. С населенными пунктами и названиями рек более менее ясно, и такие названия встречаются с числительными один, два итд на татарском. Надо отметить что значения этого слова на крымско-татарском и татарском одинаковые. Другие значения этого слова тоже вряд ли подходят под фамилию Бирлов, Берлов. Поэтому я думаю, что она не имеет под собой татарское происхождение.

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (3)
kamen14
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя LL2017 от 22 сентября 2022 21:38
Поправлю немного - в Высокогорском районе Татарстана село называется Бирюли (происхождений названия несколько, но лично я склоняюсь к "бер юл" - одна/единственная дорога, один путь).

Кстати ещё пришло на ум - с корнем слов beer не связыаете происхождение фамилии?
Лайк (2)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 762

kamen14 написал:
[q]
с корнем слов beer не связыаете происхождение фамилии
[/q]
а "Л" откуда берется?
Видела шуточный разбор beer+love)))

Еще есть сомнительный вариант с "берло".
"Арсений Берло родился в семье сотнинца Воронковской сотни Переяславского полка, судьи Ивана Ивановича Берлы, выходца из Волосчины (ныне Румыния). В 1660-х годах поселился в городе Воронкове. Предок Берлы получил дворянство, якобы спасая от турок раненого польского короля Владислава Ягайло (1440), за что и получил берло (скипетр), от которого, согласно семейным преданиям, происходит их фамилия".

И вариант
"Берл" – уменьшительное от имени "Бер" – "медведь" на идиш. Оно ассоциируется с силой; соответствует ивритскому имени Дов (медведь).

Но в 17-18 веке Бирловы четко всегда писались через "И" в первом слоге. Есть еще варианты фамилии Бирлев и Бирляев.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.

LL2017 написал:
[q]
Еще есть сомнительный вариант
[/q]

Вы совершенно правильно оцениваете остальные варианты, иначе их можно при желании размножить. И есть еще всегда соблазн подобрать наиболее благозвучное, с точки зрения сегодняшней интерпретации и так вы дойдете до десятка-двух вариантов, как здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%C2%BB
И мы уже всерьез будем рассматривать этот вариант: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
Denarts1
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте! Хотели бы спросить знатоков. Что написано в последней графе в приложенном фото ревизии по Актове Буздякского района Башкирии? Есть две основные версии, но вдруг кто-то сталкивался!

Прикрепленный файл: 00000004.jpg
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10738

Denarts1 написал:
[q]
Здравствуйте! Хотели бы спросить знатоков. Что написано в последней графе в приложенном фото ревизии по Актове Буздякского района Башкирии? Есть две основные версии, но вдруг кто-то сталкивался!
[/q]

Бектемир Азаметев крестился
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Denarts1
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 44

corian55 написал:
[q]

Denarts1 написал:
[q]

[/q]

Бектемир Азаметев крестился
[/q]

Спасибо огромное!
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 606
Здравствуйте!

Хотела бы уточнить вопрос образования фамилий у татар.
Правильно ли я понимаю, что до определенного времени (до конца 19 века???) "фамилия" - это имя отца отца, то есть деда?
До метрических книг я пока не дошла, но искала предков по ревизским сказкам и уставным грамотам.
В ревизских сказках 1850 года - только имена.
А в уставной грамоте 1900 года уже были явно фамилии (в частности, прапрадед был указан как Низаметдин Рамазанов, и эта фамилия перешла детям, а после революции трансформировалась в Мазанов).
Понятно, что этимология её от названия праздника Рамадан. Интересно, как могла появиться эта фамилия?
От имени предка или по другой причине?

Также мне интересно, с какого времени стало использоваться татарами моё имя - Эльмира.
Здесь написано:

Tugan написал:
[q]

Личные татарские имена по происхождению подразделяют на несколько типов:

Западноевропейские: Альберт, Альфред, Артур, Венера, Марат[1], Регина, Ренат, Роберт, Фердинант, Элина, Эмиль, Эдуард, Эльвира и т. п.,

[/q]

Насчет ЭльВиры, возможно так.
А вот Эльмира - точно нет.
В интернете о происхождении имени везде написано "в переводе с испанского - принцесса". Но это НЕверно.
Это перевод с одного из диалектов арабского языка, который употребляется в ОАЭ.
Когда я была в Дубаи, если говорила, что моё имя Эльмира, меня тут же называли - (по-английски) Принцесса.
После очередного такого случая, я уточнила почему меня все так называют - мне объяснили, что Эльмира - принцесса на местном диалекте. (кстати, в Египте это Амира)
Что касается Испании, то очевидно, что это имя появилось там во времена мусульманских владений.
Имя часто встречается, например, в Азербайджане, думаю оттуда оно постепенно и "дошло" до Поволжья.
У меня, кстати, даже была знакомая армянская женщина, которая была родом из Баку и её звали Эльмира.

Лайк (1)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

На сайте с 2015 г.

Elmira-ciclamina написал:
[q]
От имени предка или по другой причине?
[/q]

От имени предка.

Elmira-ciclamina написал:
[q]
А вот Эльмира - точно нет.
[/q]

Мне кажется очевидным арабское происхождение имени, и оно вполне могло первоначально прийти вместе с исламом в регион Поволжья и Урала. А вот когда оно стало более популярным? Иногда имена переживают свое второе рождение, и не исключено что это произошло после Октябрьской революции, и конечно называть это время началом происхождения было бы не совсем верным. Другое дело, что ему начали придавать новый смысл, что тоже возможно. На мой взгляд у вас есть уникальная возможность выбрать значение на свой вкус.
---
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 606

[/q]

Tugan написал:
[q]

Другое дело, что ему начали придавать новый смысл, что тоже возможно. На мой взгляд у вас есть уникальная возможность выбрать значение на свой вкус.
[/q]

А я другого смысла, кроме как «принцесса» не знаю.
Я ещё в детском возрасте (где-то в школе - это стало популярным - узнавать значения имён) спрашивала маму, что означает мое имя она говорила, что точно не знает, но вроде «царевна». Я не особо верила.
Но, как уже выше написала, после убедилась в этом сама в Эмиратах ) ведь «царевна» и «принцесса» - суть одна.

И тот «перевод с испанского», которым пестрит сеть - тоже означает принцесса. Только на испанском «принцесса» так же - princesa, а словосочетание el mira - «он смотрит».
И, получается, вся сеть заполнена ложной информацией о происхождении, но НЕ о значении имени.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈