Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350  351 352 353 354 355 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Liam1401
Новичок

Иваново, Ивановская область
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Требуется помощь в поиске истоков фамилии, Не могу найти ни одного упоминания где либо. Знаю приблизительно только историю до деда и то обрывками. В интернете только мои родственники высвечиваются. Фамилия очень редкая, нашел с десяток людей с такой фамилией на всей планете. Помогите советом откуда и как найти ее истоки.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Не иначе инопланетяне: Баламак (англ. Balamak) — планета в Среднем Кольце галактики.[1] В какой-то момент до сражения на Скарифе при Баламаке состоялась битва, отличительные знаки за участие в которой носил сенатор Васп Васпар.[3] Жители Баламака страдали под гнётом Новой Республики согласно данным новостных сводок Первого ордена.
Баламакан — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
А буквально - Постоялый двор на реке.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20495

alxchaos написал:
[q]
происхождение и значение фамилии Романовски без й
[/q]

Нормальное написание по модели написания польской нерусифицированной формы суффикса -ski/-cki.
- ский\-цкий поздние русифицированные формы суффикса

Вержбицкий - Wierzbicki
Комисаржевский Кomisarzewski
Корженевский Korzeriiewski
Оржеховский Orzechowski
Погоржельский Pogorzelski
Скржипковский Skrzypkowski
Пржибыльский Przybylski
Пржибыловский Przybylowski
Дзержинский Dzierzyfiski ....... и т.д.

https://forum.vgd.ru/29/70567/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
alxchaos
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]

alxchaos написал:
[q]

происхождение и значение фамилии Романовски без й
[/q]


Нормальное написание по модели написания польской нерусифицированной формы суффикса -ski/-cki.
- ский\-цкий поздние русифицированные формы суффикса

Вержбицкий - Wierzbicki
Комисаржевский Кomisarzewski
Корженевский Korzeriiewski
Оржеховский Orzechowski
Погоржельский Pogorzelski
Скржипковский Skrzypkowski
Пржибыльский Przybylski
Пржибыловский Przybylowski
Дзержинский Dzierzyfiski ....... и т.д.

https://forum.vgd.ru/29/70567/
[/q]


Благодарю за исчерпывающий ответ, теперь стало намного понятней
Ivannnm
Участник
Иван

Сообщений: 82
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 127
Кто знает происхождение фамилии Пирятин?
---
Ищу Дрофа, село Коноково, Краснодарский край

Ищу Лукьяновых, Радаевых, Пресняковых, д. Малая Якшёнка
Бутурлинский район, Нижегородская Область
Ostrowski
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Всем форумчанам доброго дня!

Хочу разобраться к какой национальности относится фамилия Бутер. Другие варианты написания:Бутар, Бутор. Бутеров(ев).

Спасибо!!
3222333

3222333

Планета Земля
Сообщений: 686
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 741

Ostrowski написал:
[q]
Бутер
[/q]

Можно рассматривать два варианта.
1. butter - это по-немецки масло. В принципе фамилию мог носить (я так понимаю, речь ведь идёт о РИ) или немец(что считаю менее вероятным вариантом), либо еврей, выходец из немецких земель.
2. У Бирилы в "Беларускай антрапанiмii" есть Бута(о)р. Если допустить смену о на е, то тогда это мог быть и беларус, украинец или русский

butor.jpg
---
Шутки кончились
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Ostrowski написал:
[q]
Бутор
[/q]


Прикрепленный файл: Без имени.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31621
Фамилия Пирятин, Пирятинский восходит к названию украинского города Пирятина, расположенного в Полтавской области. Впервые Пирят упоминается в Лаврентьевской летописи в 1155 году. Считается, что название города происходит от собственного имени киевского боярина Пирята. Предположительно имя Пирят образовано от слова «пир», то есть большое «застолье». Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Пирятин, Пирятинский, со временем получил фамилию Пирятин, Пирятинский.
---
Знания - сила
Лайк (4)
kryuchenko

Сообщений: 125
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44
Добрый день!Подскажите, фамилия Иштокин (Курская губерния), как могла появиться?
---
Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 347 348 349 350  351 352 353 354 355 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈