На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
А чего её искать то? В сети её по Вашей фамилии много. 1. От слова шелег. Это, очевидно, самая распространённая версия. 2. От слова шлях. 3. От слова ошилега/шиляга/шилега. Слово украинское, на Полесье вполне могло использоваться. Означает какую-то разновидность ивы. 4. От слова слега. Это маловероятно, т.к. больше использовалось в России. 5. А может происхождение фамилии не славянское? Есть, например, фамилия Шлегель, в основе которой немецкое слово. Кстати, в беларуских телефонных справочниках есть и Шлег, и Шлегель,и Шляга, и Шлехтёнок и др.
Собственно и ищу корни происхождения фамилии... Просто понимаю что фамилия Шлег, это уже скорее всего современное интерпретирование, мама говорит что кто то из родственников папы произносили и через ё... А как у нас в документах любят ё превращать в е... не говоря что паспорта «для всех» пошли относительно недавно, лет чуть больше ста наверное, до этого записи велись со слов, да и не для всех, где и х или к могло превратиться в г. Так что пока собираю информацию, анализирую. Плохо то что потеряли связь с родственниками по линии отца... И распад СССР, и разъехались после Чернобыля из Хойников много... ...
[q]
Из Википедии: ...В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе[источник не указан 721 день], и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. ...
[/q]
--- Ищу сведения о фамилии ШЛЕГ (??? ШЛЁГ, ШЛЕХ, ШЛЁХ, ШЛЕК, ШЛЁК, ШЕЛЕГ... ???)
паспорта «для всех» пошли относительно недавно, лет чуть больше ста наверное
[/q]
Даже полста нету. В СССР паспорт для всех после 1974 года.
Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» был утверждён новый бланк документа. Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт.
... Даже полста нету. В СССР паспорт для всех после 1974 года. ...
[/q]
Не хочется флудить в теме Где то слышал что у Англичан и сейчас нет паспортов, только заграничный. Довольствуются свидетельством о рождении, правами... А свидетельство о рождении могли давать со слов родителей... Не все же его постоянно с собой носят. Тут записали так, а через несколько лет по другому «а мы уже привыкли так называть...», пойди потом разбери...
--- Ищу сведения о фамилии ШЛЕГ (??? ШЛЁГ, ШЛЕХ, ШЛЁХ, ШЛЕК, ШЛЁК, ШЕЛЕГ... ???)
Из Википедии: ...В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе[источник не указан 721 день], и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. .
[/q]
Вот именно, источник не указан, потому что глупость написана.
Для выезда за границу требовалось разрешение (иногда и Высочайшее) и, естественно, подорожная (раньше) и паспорт, выданный полицейским управлением уезда или губернии. Даже внутри Империи для отсутствия больше 3 месяцев также требовались разрешительные документы.
1. При Петре 1 издается указ 1714 г. и инструкция 1719 г., которые установили, что все российские подданные (исключение составляли крепостные крестьяне) при поездках должны были иметь «проезжие письма» или «пашпорта». Выдача этих документов возлагалась на коллегию иностранных дел.
2. в XIX веке. В начале столетия заграничные паспорта выдавались беспрепятственно всем лицам, желающим пересечь границу. В 1831 году вступил в силу закон, вводивший определенные ограничения. Так, например, молодые люди в возрасте от 10 до 18 лет непременно должны воспитываться в России, соответственно выезд за границу указанной возрастной категории лиц был запрещен под угрозой потери права на государственную службу, исключения допускались только с разрешения императора.
3. В конце XIX — начале XX в. регулирование пересечения российской границы осуществлялось в соответствии с Положением о видах на жительство 1894 г. и Уложением о паспортах 1903 г. Для получения документа, необходимого при выезде за рубеж, подданным Российской империи предписывалось подавать прошение генерал-губернаторам, губернаторам или градоначальникам. Лица, проживающие в уездных городах, должны были обращаться с просьбой о выдаче заграничных паспортов к «местным начальствам», которые, в свою очередь, делали представления генерал-губернаторам или губернаторам, в соответствии с принадлежностью. Анализ статей Устава о паспортах позволил сделать вывод, что общими для всех условиями для получения соответственного документа являлись: 1) предоставление свидетельства от полиции, удостоверяющего, что «никакого законного препятствия к отъезду нет» (ст. 165); 2) предоставление свидетельства об отсутствии «законных требований со стороны частных кредиторов или со стороны правительственных мест и лиц» (ст. 167); 3) достижение двадцатилетнего возраста (ст. 170).
Это кратко, без деталей особенных
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Это Вам нужно ковырять все МК, РС, ИВ, БО, инвентари, акты и др. документы от дедов вглубь до куда найдёте. И детально опросить всех родственников, однофамильцев в соцсетях, соседей по деревне.
Некто О. единожды был записан под фамилией Натавкин (год 1866г.,мещанин)
Предположили прозвище (мне показалось, что подошло бы "Наталкин". в сети нашла " @natavkin " - но фамилий таких будто бы нет.
Запросила помощи на этой ветке - "еврейские фамилии" (потомки настаивают на еврейских корнях)
На сайте героев Первой Мировой нашла "однофамильца" - Иванов-Натавкин. Адрес - Чебоксарский уезд. Запросила помощь на ветке "финно-угорские фамилии"
Наверное, оба запроса не по адресу.
Начала искать имя. Есть азербайджанское женское имя - Натаван. В славяноязычном окружении вполне могло звучать как Натавкина (чья).
Оказалось, что в сети вдруг (?) появилось срди молодых девушек (чьё имя Наталья) как ник, наверное, "Натавка". Может быть прозвище от имени (Натавкин (сын)) - убедительная версия?
За любую другую буду признательна.
--- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Впервые за все время поисков так растерялась. Некто О. единожды был записан под фамилией Натавкин (год 1866 г., мещанин) ...
[/q]
Натавкин, а также, похожие фамилии, показаны в Базе данных сайта "Память народа":
Натавкин Владимир Федорович. Дата и место рождения: 1925, Рассказовский район Тамбовской обл.. Дата и место призыва: 1943, Рассказовский РВК, Тамбовская обл.. Матавкин Иван Леонтьевич. Дата и место рождения: 1907, Саратовская обл., г. Вольск. Дата и место призыва: 1942, г. Махачкала, Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР. Нагавкин Петр Иванович. Дата и место рождения: 1906, Воронежская обл., Боринский район, с. Боренское. Дата и место призыва: 1941, Актюбинский ОВК, Казахская ССР. ____________________________________
Люди с фамилией "Нагавкин" широко показаны по всей России: Алексей Нагавкин, 45 лет, Омская обл., Россия. Александр Нагавкин, 48 лет, Завьялово, Россия. Дмитрий Нагавкин, 37 лет, Алтайский край, Россия. Михаил Нагавкин, 57 лет, г. Ефремов Тульская обл., Россия. Источник: База данных сайта «Одноклассники». https://ok.ru/search?st.query=Нагавкин P.S. Также, на сайте ОК показан Натавкин / Natawkin: Vadim Natawkin, 40 лет, Рига, Латвия. https://ok.ru/search?st.query=Натавкин
Пожалуйста, помогите! Оказалось, что у деда до брака была фамилия Мигов. Дед был 1916 г.р. детдомовец, в справке о смерти место рождения- г. Нижний Тагил. С фамилией Мигов поисковики выдают крайне мало людей. От какого прозвища или ремесла могла произойти фамилия? Или же от географического названия?
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин