Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94  95 96 97 98 99 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Руслан Дикушин написал:
[q]
с добавлением суффикса -ен (Ларсен, Хансен).
[/q]
Где же здесь суффикс?
Здесь сен в значении сын.
Ларсен - сын Ларса, Хансен - сын Ханса.
Larsen Danish pronunciation: [ˈlɑːsn̩], is a Danish-Norwegian patronymic surname, literally meaning "son of Lars"
Hansen or Hanssen (Danish pronunciation: [ˈhænsn̩]) is a Scandinavian patronymic surname, meaning son of Hans.

Larsen er et vanlig etternavn i Norge. Navnet er et patronymikon og betyr «sønn av Lars».
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18585

Geo Z написал:
[q]
Где же здесь суффикс?
Здесь сен в значении сын.
Ларсен - сын Ларса, Хансен - сын Ханса.
[/q]

Спасибо за уточнение! Своё сообщение исправил.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18585

Cynamon написал:
[q]
Весь Интернет и я с Вами не согласны. Слово "бисер" пришло в русский язык из церковнославянских библейских текстов. Видимо, заимствовано из семитских языков.
[/q]
Не согласны. Ваше право. Только это не мои высказывания, а цитирования из того же интернета (в конце высказываний даны ссылки на источник). Так что не весь интернет не согласен. 101.gif
Ваше сообщение подтолкнуло меня ещё поискать про бисер и про его происхождение. Возможно, Т У Ч К О В у пригодиться.
[q]
БИСЕР. Происходит от др.-русск., русск.-церк.-слав. бисьръ, начиная с Остром., укр. би́сер, ст.-слав. бисьръ «жемчуг» (Супр., Клоц.), болг. би́сер, сербохорв. бѝсер. В русск. пришло из цслав. Соответствует народн. же́мчуг. Заимств. через тюрк. *büsrä из араб. buser, множ. ч. от bursa «зёрнышко из стекла». Использованы данные историко-этимологического словаря П. Я. Черных. См. Список литературы.
[/q]
wiktionary.org
[q]
История происхождения бисера
Название – бисер происходит от арабского слова «бусра» или «бусер», т.е. фальшивый жемчуг. Римляне, завоевав Египет, распространили производства стекла и бисера в Римской империи, а затем в Византии. После завоевания Византии турками много стекольных дел мастеров переселилась в Венецию. Здесь производство обосновалось на долгие годы. Венеция стала главным центром и поставщиком бисера в Европе. Производство стекла было перенесено на остров Мурано не только с целью, избежать пожаров, но и для сохранения тайны изготовления стекла – Муранского стекла. Мастерам-стекольщикам под страхом смертной казни запрещалось выезжать за границу. Весь мир украшала Венеция своим бисером – сумочки, чехольчики, шкатулки, подушечки, одежда и даже оплётка для посуды тоже была из бисера. В ХVIII веке появились конкуренты – Богемия (Северная Чехия). У них была своя технология изготовления стекла. Бисерное украшение одежды было настолько популярным, что становилось знаком богатства. На языке бисероплетения можно было узнать многое о владельце – из какой местности, какого рода, знатен ли, женат ли. История происхождения бисера в России
А что же у нас в России? Издавна стеклянные бусы были известны и здесь. В скифо – сарматскую эпоху уже бусы использовали в качестве украшения. Но здесь более ценился жемчуг, серебро и различные металлические украшения. Интерес к бисеру появился в ХVII веке. В 1676 году в Москву прибыли первые венецианские мастера-стекольщики, но построенное дело просуществовало 30 лет. А в 1724 году ещё раз в России предприняли попытку создать стекольное дело, и в частности, бисерное, но опять ненадолго. Интерес русских модниц постепенно приобретал обороты. И наконец, в 1754 году была открыта фабрика по производству бисера, стекляруса, стекла для мозаики. Особые старания приложил М.В. Ломоносов, хотя ещё долгое время бисер продолжали ввозить из Европы. В России появилось бисерное рукоделие. Женщины всех сословий пробовали свои силы в бисерном вышивании. Появились уникальные вещи, сделанные руками крепостных женщин. Изумительные вышивки из тончайшего бисера украшали не только одежду, но и другие вещи. По воспоминаниям современников у графа Тарановского была мебель, «все сиденья затянуты изумительными вышивками. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты…»
[/q]

mylitta.ru
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Если слово пришло через тюркские языки из арабского, то какое отношение к этому имеют народы иранского происхождения?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Там не написано, какие это - Многие ученые.
А иранские языки относятся к индоевропейской семье, как и славянские, к слову.
Тюркские к алтайской семье, а арабский к семитской семье.
Арабский язык оказалось влияние на персидский язык после завоевания Государство Сасанидов ([Ērānšahr] (Эраншахр) — «Государство иранцев (ариев)) в середине VII века. Эти ирацы не граничили ни с коми, ни с пермяками, а вот с ними граничили много ранее скифы, которых язык родственен иранскому.

Так что, если было что-то общее, то оно было, в те времена, когда люди из Африки выходили.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

Руслан Дикушин написал:
[q]
elbrusoid.org
[/q]


Теперь я поняла у кого М. Задорнов a_003.gif учился языкознанию.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18585
Geo Z, Cynamon,
ваша критика принимается, сообщения свои исправил.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
montrealka
Новичок

Montreal
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте

фамилия моей бабушки Абысова
1) родилась в 1930х годах в рязанской области милославский район дер ольхи
2) русские-православные
3)рязанская обл данковский уезд/ мурленская волость... милославкий район Ольхи
4) на первый
5) нет
6) в москве
---
Черновы, Ремезовы, Новиковы -Смоленкская область (Гжатск, гагаринский район)
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8426
montrealka

Прикрепленный файл: абыс.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Avfitrion

Сообщений: 676
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 249
Здравствуйте форумчане ! Сталкивался ли кто- нибудь с фамилией Деревовы ? Фамилия прадеда ... По " иетрикам " с юга Херсонской губернии . Ананьевского уезда . Головлевской волости ... Фамилия болгарская ? Сербская ? С уважением ... ..
---
ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94  95 96 97 98 99 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈