Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Не бойся, Казладоеу, сядем усе!☺
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Cynamon
У нас - это где? В Украине? Но, к сожалению, Украина - это еще не весь славянский мир.
И если Вы, лично, не слышали таких легенд, то это еще не значит, что таковых не было. Вы все время опираетесь на свой эмпирический опыт "собирания и толкования имен" в той станице\нп, где Вы живете. Но славянский мир - это не 25-30 тыс жителей... это гораздо больше.
Да, я не доила корову\козу, но для того, чтобы понять слово mulgere не нужно присаживаться с пустым ведром к корове\козе, нужно просто заглянуть в этимологические словари индо-европейских языков (латынь, греческий, итальянский, румынский и т.д.)и увидеть, что оно происходит из праиндоевропейского корня *melg- , что обозначало «потягивание», «поглаживание» (м.б. и вымени a_003.gif )
Сказать, что кто-то, где-то, что-то попутал - самый простой выход.
Все, что не укладывается в Ваши этимологические схемы, для Вас - ошибка неграмотного\пьяного писаря, ошибка звучания, "испорченный телефон" и т.

К тому же, я вовсе не настаиваю на том, что наш, так долго обсуждаемый Коздобец, имел в "прозвище" птичку козодоя.
Но Козда и Коздоба - до сих пор имеются среди фамилий. И их "этимологию", скорее всего, надо искать среди юго-западных славянских говоров.

Ваши подозрения я убираю из текста, сорри, они неуместны, Вы еще не вылечили Ваше гастритное обостроение?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

valcha написал:
[q]
Ваши подозрения я убираю из текста, сорри, они неуместны,
[/q]

Зачем? Я и сам на второй-третий день всё убираю.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Nikola написал:
[q]
Умному достаточно логики, что превращение Калушьськый-Калуцькый-Калуцкий более органично, чем Калужский-Калуцкий и Ваше продолжение шутки весьма неуместно
[/q]
Подобные превращения вообще невозможны и нелогичны, поскольку в восточнославянсих языках -ш-, -ж-. -ск- с -ц- не чередуются. Возможно такое - Калуш - Калушськый - Калуськый; Калуга - Калужский - Калушский - Калуский. С -ц- чередуются -к-, -ч-. Калуц(ь)кий может происходить от Калук, Калука, Калуки, Калуч, Калуча, Калучка, Калуц. Естественно, что могли на каком-то этапе заменить -ск- на -цк-, вопреки законам фонетики.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Cynamon написал:
[q]
[/q]


Как у Вас всё лихо получается!
И почему Вы решили, что Калуца - это восточно-славянское? А если западно - славянское?

Чередование согласных в русском (современном)

г — ж: берегу — бережешь
к — ч: пеку — печешь
х — ш: слух — слушать
г — з: друг — друзья
к — ц: лик — лицо
з — ж: возить — вожу
с — ш: носить — ношу
д — ж: ходить — хожу
т — ч: хотеть — хочу
ск — ст — щ: пускать — пустить — пущу
б — бл: любить — люблю
п — пл: купить — куплю
в — вл: ловить — ловлю
ф — фл: графить — графлю
м — мл: сломить — сломлю

Друг - дружок, петух -петушок, волк - волЧок, порог - порожек, орех - орешек, замок - замоЧек.
Доча - доЦя - доша (диалектное)
ПрониКать - прониЦаемый\непрониЦаемый

Стерегу — стережем; привлеку — привлечем; сухой — сушить; княгиня — князь; грозить — грожу; косить — кошу; водить — вожу; свеТить — свеЧу; иСКать — иЩу; руБить — руБЛю; топить — топлю; томить — томлю; пахать — пашет; скакать — скачет; глодать — гложет; лягу — ляжет; сужу — судит; выражу — выразить; громкий — громче; тихий — тише; дорогой — дороже; молодой — моложе; крутой — круче.

Но кроме фонетики в синхронии, есть еще и фонетика в диахронии, т.е. историческая, где были несколько другие чередования\ преобразования согласных и гласных.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
aj1539
Новичок

Волгоград
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,интересны фамилии Бабичев и Маноцков (Манацков).Мои деды.Спасибо.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Баба - бабич - Бабичев
Маноцков
х. Маноцкий, Тарасовский район, Ростовская область,
http://www.aukcion.zapoved.net...Itemid=773
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

aj1539 написал:
[q]
интересны фамилии Бабичев
[/q]

Наберите поиск по сайту. Уже много раз это рассматривалось...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
aj1539
Новичок

Волгоград
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Фамилия булгарского происхождения,имеются татарские корни,но в семье никто не говорил об этом.возможно другие источники есть,вот и спросила
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8438
aj1539 Вот из труда Н. А. Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения" :

Прикрепленный файл: баб1.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈