На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Не обязательно. Умному достаточно логики, что превращение Калушьськый-Калуцькый-Калуцкий более органично, чем Калужский-Калуцкий и Ваше продолжение шутки весьма неуместно.
....Теперь я категоричен - наши предки эту птицу козодоем не называли, а фамилия Козодоев к названию птицы отношения не имеет. Это патроним подогнанного под "козодоя" канонического имени Каздой или Каздоя. Крещённого именем Каздой в быту прозывали "Козодой" (рус. фонетич. Казадой), при этом не ассоциируя с птицей, а с "доильщиком коз". Видимо, родные всячески старались, чтоб мальчика не нарекли этим именем. Вероятно, это было одно из имён-"наказаний!.
[/q]
Cynamon написал:
[q]
Если и "народного поверья", то италийского, описанного Плинием Старшим
[/q]
А не нужно быть категоричным, нужно просто прочитать один из томов (их всего 5 ) " Слявянских древностей" и узнать, что такая птица была известна нашим предкам. И в белоруском Полесье была легенда, согласно которой козодой (они так называли эту птичку, котя Плиния Старшего и не читали ) прежде свистел, но т. к. этот голос его не устраивал, он попросил Бога изменить его. Бог пообещал ему, что отныне его голос будет похож на первый же услышанный вечером звук. Козодой услышал, как мочится баба, и его голос теперь напоминает звуки брызг.
Кроме того последние несжатые колосья на жниве наши предки называли козой, на Волыни и в украинских сёлах Холмщины про жнецов, которые оставляли такие колосья говорили, что они остались на козе. В Овручском р-не Житомирской обл. выражение "вести козу" означало "плестись в хвосте остальных жниц".
И еще: появление у коров кровавого молока объяснялось действиями ведьм (укр., бел.); тем, что под коровой пробежала ласка, пролетела ласточка (полес.) или другая птица (сорока, козодой, горихвостка — бел.);
Il nome generico Caprimulgus deriva dal latino capra ‘capra’ e mulgēre ‘mungere’, quindi ‘che munge la capra’, in riferimento a un'antica leggenda che voleva che la grande apertura buccale dei Caprimulgidi servisse loro per succhiare il sangue dalle mammelle degli animali domestici.
И козодои вовсе не молоко доили, а кровь из сосцов домашних животных высасывали, согласно античной легенде, поелику у них была la grande apertura buccale (вольный перевод)
Cynamon написал:
[q]
valcha Я думал, что пошутили, но у меня сегодня гастритное обострение и очень хотелось Вас "замочить".
[/q]
А не нужно, чтобы Ваше гастритное обострение брало верх над , сами понимаете чем..... Мало ли какое у меня бывает обострение.........
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon У нас - это где? В Украине? Но, к сожалению, Украина - это еще не весь славянский мир. И если Вы, лично, не слышали таких легенд, то это еще не значит, что таковых не было. Вы все время опираетесь на свой эмпирический опыт "собирания и толкования имен" в той станице\нп, где Вы живете. Но славянский мир - это не 25-30 тыс жителей... это гораздо больше. Да, я не доила корову\козу, но для того, чтобы понять слово mulgere не нужно присаживаться с пустым ведром к корове\козе, нужно просто заглянуть в этимологические словари индо-европейских языков (латынь, греческий, итальянский, румынский и т.д.)и увидеть, что оно происходит из праиндоевропейского корня *melg- , что обозначало «потягивание», «поглаживание» (м.б. и вымени ) Сказать, что кто-то, где-то, что-то попутал - самый простой выход. Все, что не укладывается в Ваши этимологические схемы, для Вас - ошибка неграмотного\пьяного писаря, ошибка звучания, "испорченный телефон" и т.
К тому же, я вовсе не настаиваю на том, что наш, так долго обсуждаемый Коздобец, имел в "прозвище" птичку козодоя. Но Козда и Коздоба - до сих пор имеются среди фамилий. И их "этимологию", скорее всего, надо искать среди юго-западных славянских говоров.
Ваши подозрения я убираю из текста, сорри, они неуместны, Вы еще не вылечили Ваше гастритное обостроение?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Умному достаточно логики, что превращение Калушьськый-Калуцькый-Калуцкий более органично, чем Калужский-Калуцкий и Ваше продолжение шутки весьма неуместно
[/q]
Подобные превращения вообще невозможны и нелогичны, поскольку в восточнославянсих языках -ш-, -ж-. -ск- с -ц- не чередуются. Возможно такое - Калуш - Калушськый - Калуськый; Калуга - Калужский - Калушский - Калуский. С -ц- чередуются -к-, -ч-. Калуц(ь)кий может происходить от Калук, Калука, Калуки, Калуч, Калуча, Калучка, Калуц. Естественно, что могли на каком-то этапе заменить -ск- на -цк-, вопреки законам фонетики.
Но кроме фонетики в синхронии, есть еще и фонетика в диахронии, т.е. историческая, где были несколько другие чередования\ преобразования согласных и гласных.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b