Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)

Христианские имена еврейского происхождения здесь.

Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9903

Nadin2012 написал:
[q]
Аниподисты, Африканы или какие-нибудь Сисипатры и прочие диковинные имена
[/q]

Встречаются.
На Память народа по ПМВ и ОБД все эти и другие имена можно увидеть.
https://gwar.mil.ru/heroes/
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189

Nadin2012 написал:
[q]
А Аниподисты, Африканы или какие-нибудь Сисипатры и
[/q]

Родной брат моего многопра- Сосипатр. А сестры у них - Олимпиада, Фиона и Устинья, "по прозванию Сатира".
Африканов нету.)))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 215
Отаке ім'я трапилось

Прикрепленный файл: IMG_20221202_085643.jpg
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
Лайк (3)
Oksanayurganova

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 мая 2020 19:14

Не всегда имя давали по близжайшим святцам

Прикрепленный файл: Screenshot_20221223_180115_Photos.jpg
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 84
Подскажите, пожалуйста 🙏 вам не попадалось имя Агей? Точнее даже, не могли раньше сократить имя Понтелей до Агей, может кто-то сталкивался?
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3508

besenok-v написал:
[q]
не могли раньше сократить имя Понтелей до Агей, может кто-то сталкивался?
[/q]

Никакой связи Агея с Пантелеем нет.

Аггей - декабря 16 (праздничный), евр.
Пантелеимон -июля 27 (всемилостив), гр.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10750

besenok-v написал:
[q]
Точнее даже, не могли раньше сократить имя Понтелей до Агей...
[/q]

Сократить не могли, т.к. это разные имена. Но могли
1. Исправить ошибку в записи предыдущей ревизской сказки. Из реальных исправлений:
"Демид, а не Денис, 3 лет - 20 лет"
"Григорей Вавилов Попов, а не Вавило Никитин..."
2. Ошибочно записать в исповедке Понтелея Агеем..

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 767
Доброго всем вечера.А может мой Амикрит и не Амикрит вовсе.101.gif Могло быть такое имя в Святцах?
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 194
Веденикт.

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
carrina
Новичок

Тульская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
i.gif
Добрый день!

Есть еще одна загадка из метрической книги.
В Метрической книге 1886 г. Никольской церкви села Огарево Богородицкого уезда есть запись о рождении Натальи.
Родители: Архип Афанасьев Карпухин и Васса Сигклитикиева.
Отчество матери ребенка само по себе звучит необычно, но дело в том, что Сигклитикея — это женское имя. Как оно может быть отчеством? Пожалуйста, помогите прояснить этот вопрос.

Прикрепленный файл: 007564082_00224.jpg
---
Ищу сведения о Самсоновых, Сысоевых, Агапкиных, Карпухиных (с. Большое Огарево)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈