Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
13 февраля 2019 15:02 idylle написал: [q] В той же деревне - Феодосий Ксенофонтов, его сын Ксенофонт Феодосиев, его сын.... ну вы поняли..))))) И так чередуются. А еще есть Христофор Ксенофонтов. Тоже чередуются)) Вообще, Христофоры, Евтропы и прочие Ксенофонты - регулярно встречаются. Так что, уже от Иванов и Матвеев мало отличаются. [/q]  это по вашей деревне. У нас на селе Никон один был. А также Ксенофонты и Христофоры редкость, а Евтропа чтой-то даже не припомню | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
13 февраля 2019 15:04 13 февраля 2019 15:06 idylle написал: [q] А вот в том приходе, которым сейчас занимаюсь, есть два Семена Никоновых. Одного возраста. Причем, даже встретилось, что дети у них родились подряд (две записи подряд). С одинаковыми именами! [/q]
Я как-то рассказывала. По селу деда долго не было доступа к РС, приходилось работать только с метриками, причем за самые нужные годы о венчании метрики были грибковыми. У меня там прапрадед Василий Михайлов. Я поняла, что дело неладно, когда за 30 лет нашла у Василия четырех жен и 17 детей. А их было два родных брата-тезки, один был женат трижды, второй (мой) - один раз и погиб в русско-турецкую войну... У старшего Василия была третья жена Устиния Филиппова. А у нее родная сестра-тезка. Пока я не нашла РС, волосы встали дыбом. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
13 февраля 2019 16:15 Я сейчас просматривала МК с.Плетеный Ташлык Елисаветградскаго уезда, так вот там священник вообще по именам не заворачивался - у него день, например, Иванов, день Агафий, день Матрон.... =)))) --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
23 февраля 2019 21:01 Вот снова встретилось имя, данное незаконнорожденному, тут уж священник постарался АИФАЛ - принес Богу [перс.] – Арбесский (Персидский), мч.: Д. 11 – Персидский, диакон, сщмч.: С. 1; Н. 3
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
6 апреля 2019 10:28 Всегда думал, что существуют "крестьянские" имена, которых избегало русское дворянство: Фёкла, Мартын, Филимон. А вот обнаружил графиню Параскеву Васильевну Мусину-Пушкину (дочь князя Долгорукова, как пишет Википедия).
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
6 апреля 2019 11:14 Тампио написал [q] [/q]
А как вы имена из святцев разделяете на "дворянские" и "недворянские"? И почему Вы определили, что имя Прасковия только для простолюдинов? Вот не пойму Вас, хоть убей. --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4562 | Наверх ##
6 апреля 2019 11:51 Тампио написал: [q] Всегда думал, что существуют "крестьянские" имена, которых избегало русское дворянство: Фёкла, Мартын, Филимон. А вот обнаружил графиню Параскеву Васильевну Мусину-Пушкину (дочь князя Долгорукова, как пишет Википедия).[/q] ludazhuk написал: [q] А как вы имена из святцев разделяете на "дворянские" и "недворянские"? И почему Вы определили, что имя Прасковия только для простолюдинов? Вот не пойму Вас, хоть убей. [/q] А что тут непонятного? Были имена, которыми предпочитали называть детей в крестьянской среде, а были имена, популярные у дворян. Еще Пушкин писал: [q] Ее сестра звалась Татьяна... Впервые именем таким Страницы нежные романа Мы своевольно освятим. И что ж? оно приятно, звучно; Но с ним, я знаю, неразлучно Воспоминанье старины Иль девичьей!*
* Девичья - помещение для крепостных девушек в барском доме. [/q] --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5278 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2987 | Наверх ##
6 апреля 2019 12:34 Arcobaleno написал: [q] Были имена, которыми предпочитали называть детей в крестьянской среде, а были имена, популярные у дворян.[/q]
У Вас есть выборка в подтверждение этого утверждения? Покажите --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4562 | Наверх ##
6 апреля 2019 12:58 Kraut написал: [q] У Вас есть выборка в подтверждение этого утверждения? Покажите [/q]
Нет, такой выборки у меня нет. Это просто наблюдения при просмотре МК и личный опыт. И цитата из Пушкина. И почему-то я думаю, что у Вас нет статистически достоверной выборки, опровергающей данное утверждение. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
6 апреля 2019 13:08 6 апреля 2019 13:10 Arcobaleno [q] [/q]
Такие наблюдения и у меня есть. И вот поразительный факт. Многим крестьянам, а чаще дворовым, давали как раз "дворянские имена" по Вашей логике, и имена эти в той или иной местности не употреблялись у простолюдинов не имеющего отношения к определенному "энному" помещику. --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
|