На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
Коротоякский уезд Сообщений: 12876 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6935
Наверх##30 октября 2017 17:4031 октября 2017 19:56
Так как нижеприведённые населённые пункты входили в состав Коротоякского уезда, то пишу в данную тему
Воронежский АИС-архив. Ф.Р967, Оп.1, Д.49 Список недействующих церквей и молитвенных домов по Воронежской области на 1 марта 1948 г.
скан - 1 Воронежский облисполком Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР тов.Гостеву г.Воронеж
Прошу предоставить совету к 26.02.1948г. список церквей и молитвенных домов не функционирующих, но состоящих на учете на 1.01.1948г. В списке должно быть отражено название церкви или молитвенного дома, название населенного пункта(село, район), с какого времени(месяц, год) перестала функционировать та или иная церковь и по какой причине. Член совета Иванов И. И.
скан - 2 1. Сведения о церквах составлены на основании данных Горрайсполкомов, представленных Облисполкому в 1944 году в период учета церквей 2. В список не вошли церковные здания разобранные и переоборудованные по решению Совета
скан и номер лист - 17, 22 Список не функционирующих церквей и молитвенных домов, состоящих на учете на 1.03.1948г.
Район
Местонахождение церкви или молитвенного дома. Наименовани города, села или деревни
Название церкви или молитвенного дома
Когда были закрыты церковь или молитвенный дом. Год и месяц
Причины закрытия
Примечание
Давыдовский район
Село Дмитриевка(зачёркнуто)
Дмитриевская
1937г.
Неизвестно
Печатная запись зачёркнута, и приписано ручкой(не разобрала)
Воронежский АИС-архив. Ф.Р967, Оп.1, Д.4 Переписка с райисполкомами области по вопросам, относящимся к церкви 11.04.1944 - 28.12.1944
скан - 91 Лево-Россошанский районный совет депутатов трудящихся исполнительный комитет, 12.12.1944г.
Воронежскому Облисполкому Уполномоченному по делам русской православной церкви тов. Гостеву На Ваше отношение от 7 ноября 1944 года Исполком Лево-Россошанского Райсовета депутатов трудящихся посылает Вам сведения по учету недействующих церквей по Лево-Россошанскому району Зав. общим отд. Райсполкома - Лагутина
скан - 92 Форма по учету недействующих церквей по Лево-Россошанскому району
№ по порядку
Наименование населенного пункта, где находится церковь
Название и адрес церкви
В каком году и по решению каких советсикх органов была закрыта церковь или с какого времени и по каким причинам не действует
Под какие культурно-хозяйственные цели занята церковь в настоящее время
Техническое состояние церкви и пригодна ли к эксплуатации
Воронежский АИС-архив. Ф.Р967, Оп.1, Д.16 Материалы епархиального управления и других церковных органов (заявление, списки, доклады и др.) 02.01.1945-31.12.1945
скан - 120 Указ управляющего Воронежской Епархией
Протоиерею церкви с.Давыдовки Шишковскому Копия: Благочинному Воронежского Округа Уполномоченному по делам русской православной церкви
Определением моим от 11(?) июля 1945 года, .... как вступивший во второй брак, согласно ... правила святых апостолов извергаетесь из священного сана и отстраняетесь от занимаемой должности. В чем и выдан настоящий Указ
Ведомость справок о судимости издаваемая министерством юстиции / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929.
Осужденные уроженцы Коротоякского уезда в 1898 году (Кн. 10, ч. 1, 1899):
60255 Бабкин Прокофий Михайлов кр-н. Коротояк. у., Оськин. в., д. Рассошки, 23 л.; приговор. Екатеринод. Окр. С., 14 и 169 ст., тюр. 9 мес. Исп. 27 Авг. 98.
60998 Волков Аким Родионов кр-н. Коротояк. у., Расховецк. в., с. Ново-Солдатскаго, 31 г.; приговор. З. Н. 1 уч. Коротояк. у., 13 и 169 ст., тюр. 1,5 мес. Исп. 6 Окт. 98.
64303 Никодимов Василий Феодосиев кр-н. Тюкалин. окр., Драгун. в., д. Называихи, 43 л., род. Коротояк. у., Урыв. в., в с. Голдаевке; приговор. Мир. С. 1 уч. Майкоп. окр., 169 и 170 ст., тюр. 8 мес. Исп. 8 Июля 98.
65421 Семенов Максим Дементьев кр-н. Коротояк. у., Тресоруков. в., 30 л., род. т. же у., в с. Тресорукове; приговор. Мир. С. 3 уч. Ростов. (н./Д.) окр., 6 п. 13 и 169 ст., тюр. 3 мес. Исп. 7 Окт 98.
66674 Ширяев Даниил Парамонов кр-н. Коротояк. у., Лево-Россошан. в., с. Олень-Колодезя, 36 л.; приговор. Г. С. 3 уч. г. Воронежа, 169 ст., тюр. 3 мес. Исп. 11 Сент. счит. с 25 Авг. 98.
Кн. 10, ч. 1: Списки осужденных в 1898 году : лица, приговоренныя к тюремному заключению за кражу, мошенничество, присвоение и растрату чужаго имущества (п. 4 ст. 132 Улож. и п. а ст. 14¹ У. о нак.), а также приговоренныя за другия, кроме указанных выше, преступныя деяния к тюремному заключению без лишения или ограничения прав (п. 5 ст. 132 Улож. и п. б ст. 14¹ У. о нак.). - 1899. - 339 с.
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Ведомость справок о судимости издаваемая министерством юстиции / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929.
Осужденные уроженцы Коротоякского уезда в 1879 г. (книга 8, 1879):
44026 Белозерский Семен Макаров Крест. слоб. Быковой, Коротоякскаго у. (ямщик), 37 л.; приговорен Острогожским Окр. С., по 49 и 1652 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в рабочий дом на 8 мес. Имп. 4 мая 1879 г.
47436 Милюханова Дарья Федорова Крест. с. Горки, Коротоякскаго у. (поденщица), 31 г., родилась в с. Телелюг, Липецкаго у.; приговорена Острогожским Окр. С., по 48 и 1460 ст. Улож., в рабочий дом на год с лиш. особ. прав. Исп. 27 Апр. 1879 г.
47636 Мусатов Яков Александров Крест. слоб. Урыв, Коротоякскаго у. (чернорабочий), 40 л.; приговорен Острогожским Окр. С., по 48 и 1647 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в арест. отд. на 2 года и 8 мес. Исп. 27 Апр. 1879 г.
47776 Никитенко Афанасий Андреев Отст. ряд. (хлебопашец), 45 л., родился и приписан в с. Старой Безгинке, Коротоякскаго у.; приговорен Воронежским Окр. С. (во 2 раз), по 1647 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в арест отд. на год и 7 мес. и под надзор на 4 года. Исп. 1 Мая 1879 г.
48356 Понедельченко Сергей Иванов Крест. слоб. Старой Безгинки, Коротоякскаго у. (хлебопашец), 22 л.; приговорен Воронежским Окр. С., по 49 и 1647 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в срест отд. на год. Исп. 1 Мая 1879 г.
48887 Самсонов Иван Иванов Крест. с. Олень Колодезя, Коротоякскаго у. (ка?ачник), 21 г.; приговорен Мир. С. 3 уч. г. Воронежа, по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 4 мес. Исп. 15 Июня 1879 г.
Осужденные уроженцы и жители Коротоякского уезда в 1880 г. (книга 2, 1880):
9231 Литвинов Илья Иванов Крест. с. Урыва, Коротояк. у. (хлебопашец), 21 л.; приговорен Воронежским Окр. С., по 169 ст Уст. о нак. и 1647 Улож., с лиш. особ. прав, в арест отд. на год. Исп. 17 Ноября 1879 г.
11043 Соловьев Алексей Дмитриев Крест. с. Лесного-Уколова, Коротояк. у. (хлебопашец), 26 л.; приговорен Мир. С. 3 уч. Коротояк. окр., по 3 п. 171 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 2 мес. Исп. 6 Дек. 1879 г.
11047 Соловьев Григорий Потапов Крест. слоб. Задонской, Коротояк. у. (чернорабочий), 18 л.; приговорен Екатеринодар. Окр. С., по 1647 ст. Уложения, в тюрьму на 8 мес. Исп. 15 Ноября 1879 г.
11075 Сотников Андрей Тимофеев Крест. с. Расховетского, Коротоякского у. (хлебопашец), 43 л.; приговорен Мир. С. 3 уч. Коротояк. окр. (во 2 раз), по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 6 мес. Исп. 30 Ноября 1879 г.
11082 Сошткин Игнатий Лукьянов Крест. Коротоякского у., с. Борисова, Воростяновской в. (лакей), 37 л.; приговорен Мир. С. 2 отд. г. Тифлисса, по 169 и 177 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 3 мес. Исп. 15 Ноября 1879 г.
11640 Филонов Логвин Ипполитов Крест. с. Расховетского, Коротоякского у. (хлебопашец), 35 л.; приговорен Мир. С. 3 уч. Коротояк. окр. (во 2 раз), по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 6 мес. Исп. 30 Ноября 1879 г.
Осужденные уроженцы и жители Коротоякского уезда в 1880 г. (книга 5, 1880):
26127 Вушанев Павел Семенов Крест. Коротояк. у., Репиевской в., хут. Ржевскаго (чернорабочий), 23 л.; приговорен Мир. С. 3 уч., в тюрьму на 6 мес. Исп. 14 Февр. 1880 г.
26154 Гайдин Алексей Захаров Екатеринодар. мещ. (лесопильщик), 36 л., родился Коротояк. у., на хуторах Новоуколовской в.; приговорен Мир. С. 1 уч. Екатеринодар. окр., по 177 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 3 мес. Исп. 12 Сент. 1879 г.
26633 Долголев Василий Андреев Крест. Коротояк. у., с. Урыва (торговец), 2? г., родился в г. Богучаре; приговорен Мир. С. 1 уч. Острогож. окр. (по 2 раз), по ст. 169 и 170 п. 7 Уст. о нак., в тюрьму на 3,5 мес. Исп. 10 Марта 1880 г.
29545 Ростовцев Иван Тимофеев Крест. Коротояк. у., Красенской в., с. Лесного Уколова (хлебопашец), 35 л.; приговорен Острогож. Съезд. Мир. С., по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 4 мес. Исп. 5 Марта 1880 г.
29935 Скугоров Михаил Захаров Крест. Коротояк. у., с. Крутого (земледелец), 27 л.; приговорен Коротояк. Мир С. 2 уч., по 172 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 2 мес. Исп. 29 Дек. 1879 г.
30026 Соловьев Алексей Дмитриев Крест. Коротояк. у., Красенской в., с. Лесного Уколова (хлебопашец), 26 л.; приговорен Острогож. Съезд. Мир. С., по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 4 мес. Исп. 5 Марта 1880 г.
30033 Соловьев Терентий Федоров Крест. Коротояк. у., Красенской в., с. Лесного Уколова (хлебопашец), 27 л.; приговорен Острогож. Съезд. Мир. С., по 169 и 16 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 5 мес. Исп. 5 Марта 1880 г.
30036 Соловьев Федор Федоров Крест. Коротояк. у., Красенской в., с. Лесного Уколова (хлебопашец), 20 л.; приговорен Острогож. Съезд. Мир. С., по 169 ст. Уст. о нак., в тюрьму на 4 мес. Исп. 5 Марта 1880 г.
30911 Шебатурин Григорий Степанов Крест. Коротояк. у., Репьевской в., слоб. Репьевки (хлебопашец), 60 л.; приговорен Усть-Медведиц. Окр. С., по 48, 2 ч. 576 и 1666 ст. Улож., с лиш. особ. прав, в арест отд. на год и 3 мес. Исп. 4 Янв. 1880 г.
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Тульский архив Дело посмотреть можно на сайте архива. Доступ платный. Если будет указана эл.копия.
Ф. 22 Оп. 1 Д. 761 Дело о побеге дворового человека полковника Бориса Матвеевича Дашунина Александра Ушакова пос. Драки Коротоятского у. Воронежской губ. Хронологические рамки 05.02.1823-06.02.1823 Примечание: пос.Дракино
Коротоякский уезд Сообщений: 12876 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6935
Наверх##13 февраля 2018 19:5123 февраля 2018 15:51
Воронежский АИС-архив. Ф.И18, Оп.1, Д.173 Приказания Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года, Окладные ведомости о количестве душ по 5-й ревизии по городам и округам наместничества.
Коротоякский уезд
скан - 409-423 Указаны количество душ по 4-й и 5-й ревизии Однодворцы, помещики и их крестьяне, и другие
Практически - это справочник по НП
скан - 474 Выписка о причисленных с начала 1796 года к платежу податей казенных поселений
ГАВО, АИС-архив, ф.И20, оп.1, д.3158 Документы об устройстве при земских управах бесплатных библиотек
Коротоякский уезд (ск26-32) Что читали учителя сельских школ в 1900 году
Учительница Тресоруковского училища М.Дьякова Сочинения Островского, 1,2,3,4,5,6,7 т.т.
Учитель Дмитриевского училища Тресоруковской волости И.Тесленко 1. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, 1,2,3 т. 2. Роман «На горах» в 3-х частях Мельникова (7 и 8 т.т)
Учитель Старо-Уколовского училища А.Петров 1. «Об обязанностях учителя», соч. Тарнаевского 2. «Боярская Дума», Ключевского 3. «Война и мир» Л.Н. Толстого Учитель Левороссошанского училища М.Н.Чиликин 1. «Плодовый сад», соч. Афанасовича 2. «Руководство к устройству и ведению школьных садов», соч.Александрова 3. «Практические советы по огородничеству» Е.Аверкиева 4. «Бедность не порок», и пр., сочинения Островского 5. «История русской литературы», соч. Толстого, в 2-х частях
Помощник уительницы Красненского училища Татаренкова 1. «Христоматия для назидательного чтения», сост. Невский 2. «Руководство к преподаванию арифметики», В.Лытышева
Учительница Красненского училища М.Светличная 1. «Записки по методике элементарной арифметики», Г.М.Вишневский 2. «Чему и как учить» Тихомирова
Помощник Архангельского училища П.Г.Лебедева 1. Сочинения Островского 2. «Смерть Ивана Ильича» Л. Н. Толстого 3. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого
Учительница Голдаеского училища Урывской волости О.А.Ягодкина 1. «Вечера на хуторе близь Диканьки», 1т соч.Гоголя 2. «Детство, отрочество и юность», соч. Толстого 3. «Анна Каренина» Л.Н.Толстого
Учительница церковно-приходской школы с.Копанище Стефановская 1. «Руководство к обучению», Бобровский 2. «Обучение грамоте», Миропольский
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Воронежский АИС-архив. Ф.И1, Оп.1, Д.788 Материалы по наблюдению за политической деятельностью и нравственностью учителей монастырских, городских и сельских школ Новохоперского, Богучарского, Бобровского, Валуйского и др. уездов губернии 22.02.1906-08.04.1906
скан - 64-67, 141-143 Список учащих в министерских, приходских и земских училищах Коротоякскаго уезда
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки