На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
Воронежский АИС-архив. Ф.Р229, Оп.2, Д.1 Статьи под рубриками "Летопись наших сел", Вас зовут...", "Из прошлого окрестных сел", "Как произошли названия" и др. Статья "Последняя любовь поэта" (машинописные варианты с авторскими поправками) 01.01.1971-02.09.1974 Фонд краеведа Прохорова
скан - 520 Давыдовка
В 1764 году вышел указ о секуляризации церковных владений. Монастыри лишились земельных угодий и крестьян. Их прежние владения поступили в ведение созданной тогда экономической коллегии, которая в 60-е и 70-е годы 18 века провела многочисленные переселения крестьян. Крестьяне из бывших монастырских малоземельных владений Московской губернии переводились на прежде незаселенную монастырскую землю в Воронежской губернии. Одна такая группа крестьян пришла на реку Хворостань - приток Дона - в числе самых первых - в 1766 году. Образованное ею село стало называться по реке - Новой Хворостанью, в отличии от Старой Хворостани, которая была рядом. Уже в следующем 1767 году новохворостанцы построили церковь. Но село не сохранило свое первоначальное название. Видимо, люди тосковали по своему прежнему месту жительства, часто вспоминали о нем. А жили они в монастырской деревне Давыдова Пустынь Московской губернии(ныне это пос.Новый Быт Чеховского района Московской области). И стали они называть свое село Давыдовкой. Ныне Давыдовка - рабочий поселок Лискинского района, находится на ж.д.линии Воронеж-Георгиу-Деж
Коротоякский уезд Сообщений: 12901 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964
Наверх##24 февраля 2017 22:1024 февраля 2017 22:14
Воронежский АИС-архив. Ф.И20, Оп.1, Д.17 Документы по ходатайству о проведении железной дороги от г. Воронежа до г. Ростова
скан - 549-552 24 февраля 1869 года Препровождая при сем поданное мне поверенными от общества государственных крестьян Коротоякского уезда, Ново-форостанской волости села Дракина - Афанасием Кондратьевым и Ильею Щукиным прошение, с предоставленным ими приговором их односельцев, об изменении направления проектируемой чрез принадлежащия обществу села Дракина поземельныя угодьи линии Воронежско-Ростовской железной дороги
Коротоякский уезд Сообщений: 12901 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964
Наверх##26 февраля 2017 14:3526 февраля 2017 14:42
Воронежский АИС-архив. Ф.И20, Оп.1, Д.10465 Отчеты сельскохозяйственных и ремесленных земских школ и отделений о подготовке учащихся 03.03.1917-05.08.1917
Полную анкету о ремесленных отделениях можно прочитать в АИСе
скан - 286-297 Уезд Коротоякский, волость Красенская, село Красное Столярная учебная мастерская Состав администрации школы, преподавателей Олимпий Яковлев Чернышев(?)
скан - 298-309 Уезд Коротоякский, волость Урывская, село Селявное Ковровая школа(учебная мастерская) Состав администрации школы, преподавателей Александра Ивановна Маслова
ГАВО, АИС, фонд И18, оп.1, д.174 Ведомость о волостях по Воронежской губернии, учиненная в силу указа полученного из казенной палаты октября 5 числа 1797 года под № 124 Представлена оная ведомость в палату при рапорте октября 19 числа под № 332 По Коротоякскому уезду №\ наименоваие НП и жителей\ кол-во душ\? \ ?\ где учреждены приказные правления 1. В городе Коротояке, однодворцы – 1727 душ В селе Девице , однодв – 392 их крестьян – 7 В селе Голдаевке, однодв – 289 в дер. Песковатке, однодв – 203 В пос. Копанище – экон.крест – 266 Итого--------------------------------------2884 д. \ 26 \22 \ в с.Девице
2. В слободе Острожке Урыв – войск.жители – 1665 цыган – 30 В хут. Задонском – войск.обыв. – 433 В пос. Бодеевке, экон.крест. – 100 В Лисогорской пустине, экон.крест. – 54 В пос.Машкином, экон.крест.- 126 Однодв. – 1 В селе Селявном, однодв. – 156 В дер. Мигеневой, однодв. – 92 Итого------------------------------------------2657 \ 32 \ 13 \ в сл.Острожке Урыв
3. В пос. Дракинском, экон.крест – 485 В селе Старой Хворостани, экон.крест – 478 Однодворцев – 4 В пос.Оболянском -, экон.крест – 147 В Солонецком, экон.крест – 274 В селе Левой Россоши – 664 в селе Аношкине, однодв – 633 их крестьян – 13 Итого------------------------------------------2698 \34 \ 20 \ в с.Аношкине
4. В селе Аленьем Колодезе, экон.крест. – 514 в пос. Круглом, экон.крест. – 162 в селе Борщеве, экон.крест. – 978 цыган – 36 в пос. Каменно верховском – 571 в селе Архангельском – 485 итого …………………………………………………2795 \ 20 \ 19 \ в с.Борщеве
5. В селе Яблочном, однодв. – 818 в селе Рососках – 267 в селе Оскином – 736 В селе Сторожевом – 814 Итого……………………………………………….. 2635 \ 22 \ 12 \ в с.Оскине
6. В селе Маштушкином, однодв. – 482 в селе Плотаве – 368 В дер. Болдыревке – 46 В дер. Ездоцком – 127 В селе Солдатском – 406 В селе Прелепах – 391 Их крестьян – 8 В слободе Колбиной, войсков. – 240 в селе Усть Муровлянке, однодв. – 172 В селе Богословском – 343 В дер.Свистовке Красном Колодезе – 91 Итого……………………………………………… 2704 \ 20 \ 18 \ в сл.Колбиной
7. в селе Терновом, однодв. – 525 в селе Березове – 492 в селе Завершье – 322 в селе Уколове – 562 в селе Красном – 659 в дер. Полниковой – 340 Итого:………………………………………………….2900 \ 22 \ 16 \ в с.Завершье
8. В дер. Терновой, однодв. – 109 В селе Тростянке – 253 В селе Готовье – 309 В селе Веретенникове – 374 В селе Афанасьевском – 647 В селе Камызином – 364 В дер.Дурове – 162 В дер.Камышной – 155 В селе Уракове – 52 Итого:……………………………………………… 2902 \ 24 \ 20 \ в с. Готовье
9. В селе Старом Городище, Бутырки тож, однодв. – 247 В селе Потудани, Горки тож – 323 В селе Уколове старого прихода – 490 Уколове нового прихода – 672 В селе Сетищах – 360 В селе Круглом – 505 В селе Заломном – 349 Итого:………………………………………………. 2946 \ 28 \ 20 \ в с.Уколове старого прихода
10. В дер. Прудках – 175 В селе Хмелевом – 404 В селе Расховецком – 532 В дер. Солдатской – 285 В селе Быковом – 576 В селе Боровом – 342 В селе Плюхине – 230 Итого:……………………………………………….2544 \ 24 \ 16 \ в с.Быкове
В ГАВО АИС в фонде Р229 (помимо прочего - интересного, например, вырезок из газет 60-70-х гг.) есть фото церкви в Репьевке. Написано: фото В.Прохорова, 1955 г.
Воронежский АИС-архив. Ф.Р1784, Оп.1, Д.168 Материалы злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Давыдовскому району
Село 1-е Сторожевое
скан - 1 14.10.1943 год. Акт о злодеянии немецко-фашистких захватчиков Акт составили: Уполномоченный Давыдовского райсовета - Воронин Георгий Павлович Депутат 1-го Сторожевского сельского совета - Балахнина Ирина Ефимовна Очевидцы: Осминина Агриппина Захаровна, колхозница с/хоз. артели "Красная Поляна" 1-го Сторожевского с/с Осипова Пелагея Сергеевна, проживающая, село 1-е Сторожевое Лисунова Февронья Ефимовна, проживающая в с.Сторожевское 12 июля 1942 года на северо-восточной части окраины села были расстреляны Жители села: Самойлов Козьма Васильевич - 61г., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Кагановича" Ярченко Иван Фёдорович - 37л., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Красная Поляна" Осминин Иван Павлович - 1901г.р., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Красная Поляна" Осипов Петр Иосифович - 1906г.р. Мокроусов Михаил Иванович - 30л., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Красная Поляна" Образцов Филипп Егорович - 54г., бригадир полеводческой бригады колхоза "Красная Поляна" Того же 12 июля 1942 года солдаты 14 пехотного полка 168 пехотной немецкой дивизии выгнали мужчин и женщин на край села, мужчин построили в одну шеренгу,,,(дальше плохо видно) Расправой руководил полковник Ноль
скан - 2 Октября 14 дня 1943 года акт составили: Уполномоченный Давыдовского райсовета - Воронин Георгий Павлович Депутат 1-го Сторожевского сельского совета - Балахнина Ирина Ефимовна Очевидцы: Балахнина Анна Сергеевна, колхозница с/хоз. артели им."Кагановича" Осипова Пелагея Сергеевна, колхозница с/хоз. артели им."Кагановича" ...(дату не видно) июля 1942 года у дома колхозника с/хоз. артели им."Кагановича" Балахнина Сергея Ивановича были расстреляны: Осипов Иван Семенович - 1908г.р., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Кагановича" Балахнин Сергей Иванович - 1897 г.р., рядовой колхозник с/хоз. артели им."Кагановича"
скан - 3 14 октября 1943 года акт составили: Уполномоченный Давыдовского райсовета - Воронин Георгий Павлович Депутат 1-го Сторожевского сельского совета - Балахнина Ирина Ефимовна Очевидец: Каширина Марина Кузьминична, проживающая в с.Сторожевое 12 июля 1942 года на территории колхоза "Красная Поляна" недалеко от своей хаты был расстрелян Лисунов Матвей Трофимович - 60л., колхозник колхоза "Красная Поляна", в колхозе выполнял работу конюха
скан - 4 15 октября 1943 года акт составили: Уполномоченный Давыдовского райсовета - Воронин Георгий Павлович Депутат 1-го Сторожевского сельского совета - Балахнина Ирина Ефимовна Очевидец: Курьянова Мария Ефимовна, проживающая в с.Сторожевое 13 июля 1942 года на улице территории бригады №3 колхоза "Красная Поляна" были расстреляны Осипов Иван Иосифович - 42г., работал в колхозе "Красная Поляна" в качестве животновода Курьянов Яков Андреевич - 1914г.р., рядовой колхозник с/хоз. артели "Красная Поляна" Неупокоев Иван Алексеевич - 1924г.р., рядовой колхозник с/хоз. артели "Красная Поляна"
скан - 5 15.10.1943 года акт составили: Уполномоченный Давыдовского райсовета - Воронин Георгий Павлович Депутат 1-го Сторожевского сельского совета - Балахнина Ирина Ефимовна Очевидцы: Носов Ефим Иванович, колхозник с/хоз. артели "Красная Поляна" Гунькова Ксения Кузьминична, проживающая в с.Сторожевое 8 июля 1942 года против дома с/хоз. артели "Красная Поляна" Носова Ефима Ивановича был расстрелян Гуньков Яков Андреевич - 1908г.р., колхозник с/артели "Красная Поляна"
скан - 6 Список угнанных в рабство в Германию из с.Сторожевое
Курьянова Татьяна Даниловна - 1923г.р. Осьминина Мария Ивановна - 1924 Образцова Татьяна Семеновна - 1913 Курьянова Ксения Ильинична - 1900 Курьянов Василий Алексеевич - 1925 Зацепин Алексей Федорович - 1927 Балахнина Мария Ивановна - 1926 Образцова Евдокия Митрофановна - 1920 Образцова Мария Митрофановна - 1923 Колесникова Анастасия Ивановна - 1927 Гунькова Евдокия Ивановна - 1926 Гунькова Анастасия Егоровна - 1915 Каширина Елена Даниловна - 1926 Носова Анна Федоровна - 1915 Носов Иван Михайлович - 1934 Быковский Алексей Васильевич - 1925 Иванов Егор Иванович - 1925 Сергеев Иван Егорович - 1925
скан - 10 Убито, расстреляно, с.Сторожевое Самойлов Козьма Васильевич - 61г. Ярченко Иван Федорович - 37л. Осминин Иван Павлович - 1901г.р. Осипов Петр Иосифович - 1906г.р. Мокроусов Михаил Иванович - 30л. Образцов Филипп Егорович - 54г. Осипов Иван Семенович - 1908г.р. Балахнин Сергей Иванович - 1897г.р. Лисунов Матвей Трофимович - 60л. Осипов Иван Иосифович - 42г. Курьянов Яков Андреевич - 1914г.р. Неупокоев Иван Алексеевич - 1924г.р. Гуньков Яков Андреевич - 1908г.р.
Воспоминание Быковского Василия Митрофановича, уроженец села Сторожевое Источник: Книга "Жизнь - стройка". В ней собраны уникальные тексты: статьи периодической печати, рассказы, воспоминания первостроителей города атомщиков(г. Нововоронеж, Воронежская обл.)
Воронежский АИС-архив. Ф.Р6, Оп.1, Д.15 Сообщения уисполкома о возврате эвакуированных граждан и имущества и о начале работы отделов после эвакуации, дополнительной смете доходов уфинотдела на сентябрь-декабрь 1919 г.
скан - 61 - 64 Именной список на беженцев гражданской войны прибывших и проходящих через упраление по делам военнопленных и беженцев Коротоякского уезда расположенных на лугу
ФИО / Возраст / Откуда эвакуирован / Что имеет при себе
Тимофеев Тимофей / 49л. / Из Донской области Морозовского уезда м.Чиков / 6 лошадей, 2 повозки Тимофеева Пелагея / 49л. / Оттуда же Тимофеев Фома / 17л. / Оттуда же Тимофеева Александра / 15л. / оттуда же Тимофеева Анисия / 13л. / Оттуда же Тимофеев Егор / 11л. / Оттуда же Тимофеева Прасковья / 20л. / Оттуда же Тимофеева Мария Алекс. / 21г. / Оттуда же Тимофеев Платон Федорович / 1г. / Оттуда же Кобзарева Анастасия Тим. / 28л. / Оттуда же Кобзарев Николай Козьмич / 7л. / Оттуда же Ткачев Николай Петров / 45л. / Из Донской области Морозовского уезда м.Чикова / 3 лошади и повозку Ткачева Фекла Лазарева / 41г. / Оттуда же Ткачева Мавра Ивановна / 60л. / Оттуда же Лебедев Николай Иванов / 48л. / Донской области Коменского уезда Маньковской волости м.Маньково/ 4 лошади, 2 повозки Лебедева Ксения Максимова / 48л. / Оттуда же Лебедева Пелагея Федоровна / 26л. / Оттуда же Лебедев Михаил Никол. / 16л. / Оттуда же Лебедева Анастасия / 15л. / Оттуда же Лебедева Афросиния / 13л. / Оттуда же Лебедева Харитина / 10л. / Оттуда же Лебедева Вера Максимова / 2г. / Оттуда же Куликов Иван Петрович / 48л. / Донской области Коменского уезда Маньковской волости м.Маньково/ 2 лошади, 1 повозка, 1 корова дойная Куликова Агафия / 28л. / Оттуда же Куликов Федор / 13л. / Оттуда же Куликова Александра / 7л. / Оттуда же Куликова Фекла / 7л. / Оттуда же Куликов Андрей Петров. / 30л. / Оттуда же Куликова Маланья Федорова / 22г. / Оттуда же Кучеренко Яков К(И)онович(?) / 45л. / Донской области Коменска / 2 лошади Кучеренко Дарья Андреевна / 42г. / Оттуда же Кучеренко Михаил / 17л. / Оттуда же Дашковский Филимон П..../ 46л. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровского / 1 лошадь и повозка Дашковская Парасковья Ив. / 46л. / Оттуда же Дашковская Пелагея Фил. / 16л. / Оттуда же Дашковский Петр Фил. / 9л. / Оттуда же Купин Артем Ларионов / 46л. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровского / 2 лошади и 1 повозка Купина Маланья Яковлева / 44г. / Оттуда же Купина Лукерья Артемовна / 23г. / Оттуда же Купина Феодора Артемовна / 16л. / Оттуда же Купин Иван Артемов./ 6л. / Оттуда же Купина Мария Артемовна / 5л. / Оттуда же Матушкин Григорий Ерм. / 32г. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровского / Повозка и лошадь Матушкина Татьяна Ефр. / 21г. / Оттуда же Матушкина Пелагея Григор. / 6л. / Оттуда же Матушкина Мария Григор. / 3г. / Оттуда же Моргунова Ульяна Степан. / 34г. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровского / Лошадь с повозкой Моргунова Елена Степан. / 12л. / Оттуда же Моргунов Антон Степан. / 10л. / Оттуда же Моргунова Мария / 8л. / Оттуда же Моргунова Евдокия / 6л. / Оттуда же Моргунова Ирина / 3мес. / Оттуда же Васихин Василий Яковлев / 55л. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровское / 2 лошади и повозка Васихина Ксения Михайлова / 40л. / Оттуда же Васихин Григорий Васильев. / 24г. / Оттуда же Васихин Михаил Васильев / 17л. / Оттуда же Васихин Иван Васильев / 16л. / Оттуда же Кузоятов Федор Петров / 35л. / Харьковской губернии Старобельского уезда Лиморовский(?) завод / лошадь и повозка Кузоятова Лидия Ивановна / 24г. / Оттуда же Кузоятов Андрей Федоров / 5л. / Оттуда же Кузоятов Владимир / 2г. / Оттуда же Зайцев Федор Спиридонов. / 37л. / Харьковской губернии...(не разобрала) / 2 лошади, 2 вола, повозка, и .... Зайцева Мария Алексеева / 32г. / Оттуда же Зайцев Федор Алексеев / 15л. / Оттуда же Кликало Александр Пав.../35л. / Харьковской губернии Старобельского уезда с.Боровское Шамраев Аким Иванов / 42г. / Дон. обл. ст.Морозовской Шамраев Сергей / 13л. / Оттуда же Шамраев Павел Иванов / 37л. /Донск. обл. ст.Морозовская м.Афонасьево Шамраева Мария Алекс. / 35л. / Оттуда же Шамраев Димитрий / 17л. / Оттуда же Шамраев Иван / 15л. / Оттуда же Шамраев Андрей / 10л. / Оттуда же Шамраев Николай / 6л. / Оттуда же Шамраева Екатерина / 8л. / Оттуда же Шамраев Василий / 1,5г. / Оттуда же
Ф.И-29, оп.1, дело 5 Списки губернских и уездных предводителей дворянства с 1785 по 1917 год Коротоякский уезд 1785-1789 Коллежский ассесор Петр Трофимович Перелешин 1789-1792 Секунд майор Ефим Феоктистович Белозерский 1792-1807 Надворный советник Николай Григорьевич Ровнев 1807-1808 Надворный советник Борис Матвеевич Семенов 1808-1810 Надворный советник Иван Яковлевич Троцкий 1810-1818 Штабс-капитан Гавриил Михайлович Колесников 1818-1820 Штабс-капитан Евдоким Иванович Лукин 1820-1822 Штабс-капитан Гавриил Михайлович Колесников 1822-1834 Флота мичман Павел Семенович Субботин 1834-1837 Капитан Адриан Николаевич Ровнев 1837-1842 Титулярный советник Владимир Владимирович Аристов 1842-1846 Капитан Адриан Николаевич Ровнев 1846-1850 Коллежский регистратор Иван Петрович Потулов 1850-1853 Капитан Адриан Николаевич Ровнев 1853-1863 Надворный советник Алексей Константинович Ржевский 1863-1865 И.д. Коллежский регистратор Иван Петрович Потулов 1865-1870 Надворный советник Алексей Николаевич Нечаев 1870-1873 Штаб-ротмистр Андрей Петрович Блинов 1873-1879 Губернский секретарь Николай Адрианович Ровнев 1879-1885 Штабс-капитан Леонид Васильевич Савелов 1885-1888 Коллежский секретарь Болеслав Антонович Таргонский 1888-1889 Полковник барон Константин Александрович Рауш фон Траубенберг 1889-1891 Коллежский секретарь Евгений Петрович Колесников 1891-1893 Гвардии штабс-капитан Леонид Васильевич Савелов 1893-1904 Дворянин Леонид Михайлович Савелов 1904-1910 Дворянин Павел Андреевич Блинов 1910-1917 Дворянин Борис Николаевич Шатилов
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки