На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
9. Красненская волость село Красное село Круглое село Запольное село Лесно-уколово село Русская Тростянка дер. Терногрики село Селище дер. Польниково
[/q]
Запольное - это Заломное, Селище - это Сетище дер. Терногрики - это Терноушка
Населенные пункты Коротоякского уезда 1859 год. 137. Русская Тростянка, с. каз. при р.Тростянке, 88 дворов, 440 муж. 523 жен. Церковь православная. 138. Терноушка, д. каз. при р.Тростянке, 28 дворов, 112 муж. 114 жен. Терноушка вошла в состав Русской Тростянки. А река Тростянка пересохла.
sergey1975 написал:
[q]
7. Колбинская волость Сл. Колбинская Село Усть-Муравленки Село Старая Песковатка Село Ездочное Село Березово Село Красного Колодезя – Свистовки тоже Горок-Потубали тоже Божековское Завершья Прилеп Солдатское
[/q]
Горок-Потубали тоже - это Горки-Потудань тоже Божековское - следует читать как Богословское
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Гродненская губерния Пружанский уезд Форумчане, возможно кому-то пригодится.
В Государственном архиве Воронежской области имеется дело в отношении беженцев за 1918 год по Коротоякскому уезду Воронежской области Называется так: Ф. 328 оп. 1 д. 7 «Списки беженцев по волостям Коротоякского уезда Воронежской губернии» на 69 листах.
Указываю из какого места прибыли и так, как записано в деле, а также где остановились. Из Гродненской губернии, Пружанского уезда
1. Будникович Зиновия Иван. 48 лет – Носковская волость, Стасюки Дети София 17 лет. Павле 14 лет (остановились в г. Коротояк)
2. Будько Илья Дмитриевич 22 года – Руднекская вол. Колядичи Сестра Мария 25 лет Брат Петр 16 лет (остановились сл. Покровская, Коротояк. Вол.)
3. Жербун Григорий Иванович 59 лет– Носковская вол. Бортновичи жена Матрона 58 лет дети Елена 26 лет Дария 17 лет София 13 лет (остановились сл. Покровская, Коротояк. Вол.)
4. Корсак Александра Тимофеевна 32- Руднекская вол. Колядичи Сын Василий 11 лет (остановились сл. Покровская, Коротояк. Вол.)
5. Карп (н)?ыза Потап Нестрович 58 лет - Руднекская вол. Колядичи Жена Акулина 58 лет Дети Семен 27 лет Никон 25 лет Феодосия 15 лет Антон 10 лет (остановились сл. Архангельское, Коротояк. Вол.)
6. Колотуша Устина Григориева 45 лет - Носковская вол. Бортновичи Дети Куприян 16 лет Анна 15 лет Тимофей 12 лет Степан 10 лет (остановились Покровское)
7. Ковалевич Демьян Иванович 83 лет - Носковская вол. Воротное Жена Наталия 43 лет Дети Татьяна 20 лет Мария 13 лет Внук Тимофей 2 лет (остановились сл. Архангельское)
8. Карп (н)?ыза Мария Прохоровна 28 лет - Руднекская вол. Колядичи Мать Анна 60 лет Сестра Елена 19 лет Сын Василий 4 лет (Покровской вол. Кор. У.)
9. Лоптанович Тимофей Яковлевич 57 лет - Руднекская вол. Колядичи сын Михаил 20 лет (Покровской вол. Кор. У.)
10. Недельский Николай Климентив 48 лет –свящ. – Носковская Хорева Жена Любовь 42 лет Дочь Ольга 19 лет Плем. Анна 32 года (г. Коротояк)
11. Мацеевски Андрей Андреевич (Николаев) 55 лет Жена Ефросинья 50 лет Дети Мария 17 лет Евдокия 15 лет Алексей 13 лет Николай 12 лет Анна 8 лет
12. Шанин Нестр Никитич 38 лет - Руднекская вол. Родиковичи Жена Мария 28 лет Дети Антон 4 Александр 12 лет (Покровской Кор. У.)
14. Сыч Феоктист Каземирович 44 года - Носковская Хорева Жена Антонина 40 лет Дети Мария 15 лет София 13 лет Елена 12 лет Сергей 12 лет (Остановились г. Коротояк)
15. Селивоник Петр Матвеевич 26 лет – Муравская вол. Глинки Жена Натал… 28 лет Дочь Евдокия 7 лет Тесть Иван 58 лет (Дмитриевская Коротояк. У.)
16. Крупка Каленник Емельян 38 лет Кобринского уезда, Берешевской волости Гуминище Жена Варвара 36 лет Дети Федор 11 лет Ирина 7 лет (Остановились Никол… сл. Коротоякск. У.)
17. Москалюк Иван Михайлович 43 года – Городецкой, Онисковичи Жена Мария 40 лет Дети Яков 10 лет Феодосия 3 года (Покровская сл. Кор. Вол.)
18. Понасюк Яков Максимович 58 лет – Городецкой, Выгода Жена Татьяна 56 лет Дети Ольга 11 Анна 13 лет Иван 26 лет (Покровская сл. Кор. Вол.)
19. Сакович Никифор Каленик 50 лет – Борешевск., Плещецы Жена Стефанида 52 лет Дети Адам 20 лет Ольга 16 лет Степан 7 лет (Никольск. Сл. Корот. Вол.)
20. Шурхай Семен Григорьевич 47 лет – Дружиловская вол. Село по-моему Щеноцкое (ещё посмотрю, проверю). Жена Екатерина 47 лет Дети Андрей 21 Ирина 17 (остановились Архангельская сл. Корот. Вол.
21. Шурхай Анна Ивановна 40 лет - Дружиловская вол. Село по-моему Щеноцкое (ещё посмотрю, проверю). Дети Ксения 16 лет Иван 14 лет Василий 12 лет Петр 9 лет (Остановились Покровская).
Есть ещё беженцы, но буду постепенно по мере возможности выкладывать. Там и другие губернии имеются.
К сообщению от 02.12.2015 по Гродненской губернии о беженцах в Коротоякский уезд Воронежской губернии:
22. Чекура Антон Филипович 48 лет – Брошевецкой волости, Плещецы Жена Елена 44 года Дети Агриппина 15 лет София 13 лет Борис 8 лет Анна 6 лет Ольга 2 года Остановились – Покровская
23. Бурачек Андрей Андреевич 41 год Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Жена Ольга 36 лет Дочь Александра 1 (остановились в г. Каратояк – на бараках
24. Ганн Елена Ивановна 50 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Дети Николай 22 года Надежда 18 лет Любовь 16 лет Дария 10 лет (остановились в г. Каратояк – на бараках
25. Ганн Петр Степанович 48 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Жена Анна 47 лет Дети Иван 23 года София 17 лет Михаил 15 лет Василий 12 лет Николай 10 лет (остановились в г. Каратояк – на бараках
26. Ганн Григорий Фомин 55 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Жена София 55 лет Дети Елена 20 лет Анна 15 лет Агафия 12 лет Андрей 10 лет (остановились в г. Каратояк – на бараках
27. Ганн Михаил Иванович 46 лет Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Жена Дария 44 лет Детьи Максим 13 Елена 12 лет Мария 3 года Анна 1 год Мать Анастасия 70 лет (остановились в г. Каратояк – на бараках
28. Лабович Лука 43 года Волковысский уезд, Межерецкой волости, Королино Жена Прасковья 40 лет Дети Василий 16 лет Николай 14 лет Илья 8 лет Мария 2 года (остановились в г. Каратояк – на бараках
29. Лаврецки Лука Иванович 49 лет Гродненский уезд, Ломанская вол., Дороковичи Жена Мария 40 лет Дети Татьяна 17 лет Назарий 12 лет (остановились Покровская сл. Коротоякской волости)
30. Леха Мария Ульяновна 40 лет Сокольский уезд, Корицын – имеется запись – выехали Муж Петр 56 лет Дочь Анна 13 лет (Остановились г. Коротояк)
31. Ганн Ольга … 35 лет Волковысский уезд, Межерецкая вол., Королино Дети Михаил 17 лет Владимир 15 лет Иван 12 лет (Остановились – г. Коротояк, бараки)
32. Марчук Лев Павлович 45 лет – священник Слонимский уезд, Роготенская вол., Роготни Дети Анна 17 лет Константин 15 Любовь 13 лет (Остановились Никольское Коротоякской вол.)
33. Сакач Михаил Мартинов 46 лет Волковысский уезд, Межерецкая вол., Королино Жена Агафия 40 лет Дети Игнатий 16 лет Евгений 12 лет Василий 7 лет (Остановились – г. Коротояк, бараки)
Форумчане, сегодня нашел в ГАВО дело, которое может кого-то заинтересует. И-24 оп. 1 д. 1253 Дело по осмотру межевых границ казенных и общественных земель в Коротоякском уезде. На 139 листах. За 1866-1867 годы.
В деле имеются документы сельских сходов крестьян по осмотру межевых границ. В этих документах записаны крестьяне, которые участвовали в этих сходах. Указаны фамилии и имена крестьян – года рождения нет. В некоторых документах около 50-60 человек и даже больше.
1. Красненская волость 2. Тресоруковская волость ( с. Тресоруково, Почебского, Дмитриевская, Старо и Новорождсественская, Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинская, Аминенская (в точном названии селения не уверен). 3. Тресоруковская волость (Почебского, Дмитриевская Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинская) 4. Старофоростанская волость (Старая Форотсань, Новая Форостань, Дракина, Аношкино, Бодеево, д. Мигеневой, Мошкино). 5. Боршевской волости ( с. Боршева и Каменно-Верховского) 6. Боршевской волости с. Архангелского 7. Боршевской волости с. Яблочное 8. Олень-Колодезной волости с. Олень-Колодезь 9. Олень-Колодезной волости п. Круглого 10. Олень-Колодезной волости п. Новой Оленки 11. Олень-Колодезной волости п. Левая Россошь 12. Олень-Колодезной волости п. Солонецкий 13. Олень-Колодезной волости п. Оболенский и Верхнемарьинский 14. Расховецкая волость п. Расховецкий 15. Расховецкая волость с. Прутков 16. Расховецкая волость д. Новосолдатская 17. Расховецкая волость с. Ураково 18. Расховецкая волость с. Боровое 19. Расховецкая волость с. Хмелевое 20. Расховецкая волость с. Плахино 21. Расховецкая волость с. Быково 22. Оськинской волости с. Оськино 23. Оськинской волости с. Россошки 24. Оськинской волости с. Платова 25. Оськинской волости с. Мастюгина 26. Оськинской волости с. Сторожевого 27. Урывская волость ( сл. Урыва Троицкого, с. Девица, Голдаевка, Селявного, с. Лесогорской Пустыни и Болдыревки) 28. Урывская волость сл. Урыва и Троицкого 29. Новоуколовской волости с. Новоуколово 30. Новоуколовской волости Староуколово 31. Новоуколовской волости с. Бутберок ( в названии не уверен) 32. Новоуколовской волости пригородной слободе Дмитриевской 33. Новоуколовской волости пригородной слободы Покровской 34. Коротоякской волости пригородной слободы Успенской 35. Коротоякской волости пригородней г. Коротояка и сл. Архангельской 36. Коротоякской волости пригородной сл. Николаевской 37. Коротоякской волости с. Капанище 38. Коротоякской волости с. Тернового 39. Колбинской волости сл. Колбино 40. Колбинской волости сл. Примен ( в названии не уверен) 41. Колбинской волости с. Солдатского 42. Колбинской волости д. Песковатка 43. Колбинской волости д. Пудочной 44. Колбинской волости с. Усть-Муравлянка 45. Колбинской волости с. Богословки 46. Колбинской волости с. Горок 47. Колбинской волости д. Свистовка 48. Колбинской волости с. Березова 49. Колбинской волости с. Завершье 50. Готовская волость ( с. Готово, Афанасиевского, Кммызина, д. Дуравки, д. Камышенки, Веретенникова,) 51. Готовская волость (Готово, Афанасиевского, Кммызина, д. Дуравки, д. Камышенки, Веретенникова) 52. Тресоруковской волости (Тресоруково, Почебского, Дмитриевского, п. Старо- и Новорождественского, Алименского ( в названии не уверен), Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинского) 53. Тресоруковской волости ( Почеьбского, Дмитриевского, п. Нижнемарьинского, Ермолинской, Митяевской) 54. Колбинской волости сл. Колбино.
40. Колбинской волости сл. Примен ( в названии не уверен)
[/q]
Слобода Прилепы
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
31. Новоуколовской волости с. Бутберок ( в названии не уверен) 32. Новоуколовской волости пригородной слободе Дмитриевской 33. Новоуколовской волости пригородной слободы Покровской
[/q]
В п.31 -село Бутырки в п.п. 32 и 33 пригородные слободы Дмитриевская и Покровская были в Коротоякской волости, а не в Новоуколовской.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Вот ещё одно дело, тоже может что-то сказать с точки зрения генеалогии: И-24 оп. 1 д. 1396 Дополнительные владенные записи по Коротоякскому и Землянскому уездам за 1860 год. В деле к владенным записям прилагаются списки крестьян - домохозяев, там же указан земельный надел и сумма уплаченного налога. Помимо порядкового номера, указан ещё и номер под которым этот крестьянин проходил в 10-й ревизии. 1. Новоукловская волость - с. Староуколово. 2. Волость Красненская с. Сетище с. Красное 3. Волость Расховецкая с. Расховецкое 4. Волость Коротоякская с. Копанище 5. Волость Оськинская с. Мастюгино. 6. Волость Новохворостанская - к сожалению по этой волости таких списков крестьян не имеется!!!! с. Давыдовка с. Аношкино. с. Бодеево с. Мигеневки 7. Волость Урывская с. СЕлявки с. Лысогорской пустыни
Отдельно от Коротоякского уезда есть и Землянский уезд - всё аналогично, но сёл больше.
Есть ещё одно дело, которое может быть интересно. И – 24 оп. 1 д. 228 Сведения о водяных мельницах, состоящих в дачах государственных крестьян 10.01.1845 – 18.10.1866 года. На 214 листах. Имеются сведения о водяных мельницах, которых свыше 200 . В деле имеется выписка с информацией по мельнице, а также указано, кто на тот момент являлся собственником мельницы.
Ф. 796 Оп. 436 Д. 285 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Аристовой Таисии Ивановны, учительницы Новохворостинской церковно-приходской школы, Коротоякского уезда, Воронежской епархии Крайние даты 1916г.
Ф. 796 Оп. 436 Д. 1149 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Васильевской Екатерины Федоровны, учительницы Богословской церковно-приходской школы, Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 1916г.
Ф. 796 Оп. 437 Д. 108 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Диаконовой Александры Ивановны, учительницы Аношкинской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 24 июня 1916 г.
Ф. 796 Оп. 437 Д. 531 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Ефремовой Ксении Федоровны, учительницы Скорицкой церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 437 Д. 2405 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Линникова Николая Ивановича, учителя Старо-Хворостинской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 170 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Монуйлова Михаила Васильевича, учителя Дракинской церковной школы Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 10 мая 1907 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 708 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Нанаековой Марии Ивановны, учительницы Репьевской церковно-приходской школы Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 997 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Новиковой Марии Петровны, учительницы Красенской церковно- приходской школы Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 1733 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Подольской Екатерины Григорьевны, учительницы Олень-Колодцской церковно- приходской школы, Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 2427 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Ремезова Петра Павловича, учителя Николаевской церковно-приходской школы Коротоякского уезда, воронежской губернии Крайние даты 24 июля 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 2738 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Саввина Николая Ивановича , уездного наблюдателя церковно-приходских школ, Коротоякского уезда, Воронежской губерниии Крайние даты 1914-1917 гг.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 2803 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Самбикина Димитрия Ивановича псаломщика Троицкой церкви с. Боршева, Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 1901 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 3138 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Скрипцова Петра Данииловича учителя Семеновской церковно-приходской школы Коротоякского уезда, Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 3684 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Степановой (по мужу Онсередовой) Серафимы Алексеевны, учительницы Колбинской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 3707 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Стефановской Параскевы Алексеевны, учительницы Казанской церковно-прихлодской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 4369 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Федоровой Ларисы Аристарховны, учительницы Становской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1907 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 5115 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Шрамковой Ирины Николаевны, учительницы Оськинской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 5228 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Юрина Петра Ивановича, попечителя Копанищенской церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 796 Оп. 438 Д. 5338 Формулярный список о службе чина духовного ведомства Ярошевской Елены Александровны, учительницы церковно-приходской школы Коротоякского уезда Воронежской губернии Крайние даты 1916 г.
Ф. 1352 Оп. 23 Д. 989 По прошению уполномоченного крестьян Яблоченского общества, Оськинской волости, Коротоякского уезда, Воронежской губернии, К. Куролосина, о восстановлении межи генерального межевания дачи Яблочинского сельского общества. Крайние даты 3 ноября 1916 гг.
Ф. 1398 Оп. 1 Д. 7821 Рапорт по делу экономических крестьян сел Боршево и Архангельское с однодворцами сел Яблочкино и Оскино Коротоякского у. Воронежского наместничества. Крайние даты 1797г.
Ф. 1352 Оп. 22 Д. 1058 О разрешении продажи земли при хуторе Зубовском Коротоякском у. Воронежской губ., принадлежащей графу А.А. Орлову-Давыдову. Крайние даты 7 ноября -16 декабря 1913 г. Количество листов 9
Фонд 577, Оп.8 1862-1891 гг. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Воронежская губ.
Фонд 577, Оп.50 1861-1895 гг. Kанцелярия - "высочайшие" повеления; переписка председателя Главного выкупного учреждения М.K.Цеймерна с частными лицами о выкупных операциях; 1 - 8, 10 Отделения - о выдаче выкупных ссуд; Отделение общих дел - о выкупных сделках, об удержании денег на уплату частных долгов; Бухгалтерия. Уставные грамоты; ведомости выкупных сделок.
Географический указатель
Ф. 577 Оп. 8 Д. 614 Александровка д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Номер дела не указан Александровка сельцо / Коротоянский у.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 629 Антоновка д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 626 Грязная Потудань слоб./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 612 Дмитровский хут./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 613 Екатериновка д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 620 Ивановка д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 628 Ивановка сельцо/Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 615 Ивановское сельцо/Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 610 Лубянок хут./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 630 Марьевка ( Шидловка ) сельцо/Коротоянский у./Воронежская губ.
Номер дела не указан Марьевский хут. / Коротоянский у.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 619 Набережная ( Одинцовка ) д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 622; Ф. 577 Оп. 8 Д. 625 Набережная д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 611 Николаевка сельцо/Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 616; Ф. 577 Оп. 8 Д. 617 Николаевский хут./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 627 Новоселовка д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 621 Сасовка слоб./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 624 Семеновское сельцо/Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 608 Старая слоб./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 609 Степаново слоб./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 618 Уколово сел./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 623 Хворостянки д./Коротоянский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 50 Д. 764 Дело по всеподданнейшему прошению крестьян Воронежской губернии Коротоякского уезда селения Сасовки, о дозволении отказаться от предоставленного им надела. 1884 г. Крайние даты 1884 г.
Ф. 577 Оп. 50 Д. 2063 Ведомости с указанием фамилий владельцев, названия выкупленных селений, количества выкупленной земли и количества ссуды, Воронежской губернии, Коротоякского уезда. б/д
Село Давыдовка(Новая Хворостань) Коротоякского уезда
Ф. И20, Оп.1, Д.183 Документы об открытии новой почтовой дороги от ст. Давыдовки до г. Коротояка и до ст. Средний Икорец и закрытии почтовых трактов от г. Воронежа до г. Коротояка и до ст. Средний Икорец 05.05.1871-13.06.1872гг., 198 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.422 Перечневая ведомость о количестве строений и страховые ведомости строений Новохворостянской волости Коротоякского уезда за 1874 год 01.01.1874 - 31.12.1874
Ф. И20, Оп.1, Д.831 Перечневая ведомость о количестве строений Новохворостянской волости Коротоякского уезда, подлежащих обязательному страхованию 01.01.1881 - 31.12.1881
Ф. И20, Оп.1, Д.883 Перечневая ведомость о количестве строений Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда, подлежащих страхованию 17.11.1882 - 17.11.1882г.
Ф. И20, Оп.1, Д.1758 Документы о работе Ново-Хворостянского волостного правления Коротоякского уезда по страхованию строений в волости 01.01.1890 - 31.12.1890г.
Ф. И20, Оп.1, Д.2128 Документы по ходатайству перед правительством о предоставлении льготного проезда для рабочих от станций Воронеж, Козлов, Грязи, Давыдовка до ст. Михайловки и Чертково и обратно 02.06.1893-16.12.1893г.
Ф. И20, Оп.1, Д.3144 Документы о Ново-Хворостанской сельской пожарной дружине Коротоякского уезда 05.05.1900 - 07.06.1916гг.
Ф. И20, Оп.1, Д.5066 Опись имущества слесарной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости Артюхова Андрея Ивановича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5067 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Бокова Ефима Соливерстовича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5068 Опись имущества конной мельницы и просорушки жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Бокова Федора Семеновича 01.01.1904 - 31.12.1904г., 12 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.5069 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Борисова Ивана Ефимовича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5070 Опись имущества винокуренного завода наследников жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Борисова Петра Сергеевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5071 Опись имущества маслобойного завода жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Волкова Романа Андреевича 01.01.1904 - 31.12.1904г., 20 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.5073 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостанской волости, Коротоякского уезда Дегтярева Павла Никитовича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5074 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Ново-Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Кашелева Дмитрия Макаровича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5075 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Кашелева Петра Исаевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5076 Опись имущества крахмального завода жителя станции Давыдовки, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Костина Ефима Яковлевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5077 Опись имущества столярной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Плотникова Василия Ивановича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5078 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Плотникова Игната Семеновича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5079 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Плотникова Михаила Зотовича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5080 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Попова Тимофея Никифоровича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5081 Опись имущества водяной мельницы жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Ракитина Козьма Павловича 01.01.1904 - 31.12.1904г., 11 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.5082 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Ракитина Павла Аникеевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5084 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Сморчкова Василия Васильевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5085 Опись имущества столярной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Сморчкова Ефима Ивановича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5086 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани, Ново-Хворостянской волости, Коротоякского уезда Строганова Петра Семеновича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5087 Опись имущества столярной мастерской жителя села Новой Хворостани Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда Суворина Михаила Ивановича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5088 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда Черенкова Василия Егоровича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5089 Опись имущества овчинной мастерской жителя села Новой Хворостани Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда Щукина Никиты Андреевича 01.01.1904 - 31.12.1904г.
Ф. И20, Оп.1, Д.5094 Опись имущества крупорушки жителя села Новой Хворостани Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда Тарасевского Алесандра Петровича 01.01.1904 - 31.12.1904г., 26 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.9943 Документы об обязательном страховании строений в Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда (распоряжения, списки, переписка) 13.01.1915-04.11.1915г.
Ф. И1, Оп.1, Д.252 Дело об аресте учителя Давыдовского училища Коротоякского уезда Г.П. Андреева за агитацию к крестьянским выступлениям 13.02.1903-22.03.1903г., 27 листов
Ф. И1, Оп.1, Д.326 Дело о переписке в с. Давыдовку на имя сельского писаря, в село Данково на имя Г. Маслова, в село Лево-Россошанское на имя Рогача по одному экземпляру революционных прокламаций под заголовком "Предательское освобождение" 22.02.1903 - 31.03.1903г., 7 листов
Ф. И1, Оп.1, Д.329 Дело о присылке Давыдовскому сельскому писарю А. Чаплину письма с революционными прокламациями 25.02.1903-08.03.1903г., 5 листов
Ф. И2, Оп.3, Д.36 Дело о продаже Давыдовской аптеки провизором Люйтен провизору Линденбратен 02.05.1888-04.05.1888г., 15 листов
Ф. И2, Оп.9, Д.234 Приказы Коротоякской уездной полиции о нижних чинах 1 пешего отряда с. Давыдовка 01.01.1913-31.12.1913г., 15 листов
Ф. И14, Оп.1, Д.77 Документы (решение, предложение, рапорты) о передаче земли экономическим крестьянам села Новая Форостань Бобровской округи 25.08.1782 - 16.04.1784гг., 29 листов
Ф. И21, Оп.1, Д.146 Дело по ходатайству Коротоякского земства о проведении телеграфной линии от города Коротояка до станции Давыдовка 15.11.1885-18.04.1886гг., 16 листов
Ф. И21, Оп.1, Д.1688 Дело по ходатайству Коротоякского уездного земского собрания о создании школ ручного труда при Лево-Россошанском, Давыдовском и Красенском земских училищах 17.12.1909-31.12.1909г., 2 листа
Ф. И24, Оп.1, Д.1060 Дело о порубке леса в Давыдовской даче Коротоякского уезда 01.01.1863-31.12.1874гг.
Ф. И24, Оп.1, Д.1060 Дело о порубке леса в Давыдовской даче Коротоякского уезда 01.08.1863 - 16.02.1874гг.
Ф. И26, Оп.5, Д.85 Дело по рассмотрению прошения крестьянина Енисейской Губернии Мурзина о причислении его в село Новую Хворостань Коротоякского уезда 20.04.1865 - 15.07.1865, 9 листов
Ф. И26, Оп.12, Д.207 Дело по разбору жалобы крестьянина с. Давыдовки Коротоякского уезда Баранова о неповиновении ему сына его Герасима 14.08.1872-02.03.1873гг.
Ф. И182, Оп.5, Д.204 Список с судного дела о спорной земле в Форостаньевском ухожье между Покровским девичьим монастырем и жителями Коротоякского уезда Год не указан, но видимо до 1764 года.
Ф. И263, Оп.1, Д.51 Дело по сообщению Бобровского исправника, при котором присланы села Форостани Давидовское тоже экономические крестьяне А. Владимиров и Ф. Евсеев в необъявлении какой они по записке в расколе имеют секту 06.05.1784 - 11.10.1784г., 7 листов
Ф. И263, Оп.1, Д.73 Дело по указу Воронежского наместнического правления об обязании подписками жителей Форостанской волости к спокойному и бесспорному сохранению границ, положенных между селами этой волости по нарезанию землемера 21.08.1785 - 18.12.1785г., 17 листов
Ф. И263, Оп.1, Д.246 Дело об экономическом крестьянине-сборщике села Новой Форостани Давыдовское за хранение сомнительной государственной ассигнации в 50 рублей 27.03.1788 - 27.03.1788г., 29 листов
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки