Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Нижне-Студенецкая волость

Административно-территориальная единица Задонского уезда Воронежской губернии с центром в селе Нижний Студенец (Патриаршее тоже).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
Нижнестуденецкая волость

В волость входили:

1. д. Богословка (Богословское, Богословская, Богословский Починок, Пороховский Починок)
2. д. Бутырки
3. д. Матюшкино (Матюшкина, Копьяно, Копьяново, Копьяновка, Копьянка)
4. с. Нижний Студенец, Патриаршее тож (ныне называется Донское) - волостной центр
5. Никольское (Никольская, Никольский, Новоустроенный, Бехтеева, Бехтеевские Выселки)
6. с. Рогожино (Архангельское, в нач. XVII в. Башуриново)
7. д. Синявка (Колодезное)
8. х. Сушков Колодезь (Сушков Хутор, у села Рогожино)

Ниже будут представлены интересные ссылки на материалы по волости и отдельным населенным пунктам

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 121, на листах 612-661
3-я Ревизская Сказка села Нижний Студенец

Все фамилии по переписи: Аверин, Агафонов, Арнаутов, Безпалов/Безпалой (Беспалов), Белоглазов, Боровков, Бровкин, Буков, Бурдин, (Бучиев?), Бушмин, Бушманов, Вабиков, Васильев, Востриков, Выставкин, Горбунов, Гречишкин, Денисов, Дмитриев, Емельянов, Заваркин, Земляков, Зуев, Иванов, (Игошин?), Исаев, Климов, Кондратьев, Красников, Крюков, Кудрявцев, Куксин, Куликов, Курдюмов, Лубочников, Лучинкин, Лямзин, Медведев, Миля?ков, Минаев, Михайлов, Мурзин, Небылицын, Невструев, Некрасов, Осипов, Панков, Петров, Питошин, Пичюгин, Подлипаев, (Постяпин?), Потапов, Пудиков, Русинов, Симаков, Сталпцов, Сумкин, Суриков, Толстой, Тюрин, Фалеев, Федоров, Филиппов, Хныкин, Хоборев, Челядинов, Чеснаков, Четверяков, Чюбаров, Шкарин, Яблоновский, Яковлев

Главы дворов по листам:

Дополнительно:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1246 1888 год
Cтраховые ведомости строений (Нижнее-Студенецкая волость Задонский уезд)

Людмилой выписаны из дела главы дворов деревни Синявка
---

Лайк (1)
buzin66
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

ГАЛО 1896г.
Метрические книги церквей Задонского и Землянского уездов Воронежской губернии.
Метрические книги Преображенской церкви.
Села ДОНСКИЕ ИЗБИЩИ Задонского уезда Воронежской губернии за 1871-1874,1875(о рождении) 1876-1881
стр.319 об.
Восприемник Павел Федоров Тюрин Задонский уезд с Патриаршее. (самая верхняя запись)

Прикрепленный файл: ОКУ ГАЛО Ф.272. Оп.1. Д.284. Л.319об-320.jpg
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 231-246
IX-я Ревизская Сказка деревни Сушков Колодезь, 1850 год

Деревни Сушков Колодезь однодворцы

Фамилии: Востриков, Сушков, Черных

---

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 197-229
IX-я Ревизская Сказка села Рогожино, 1850 год

Села Рогожино однодворцы

Фамилии:
Белых, Востриков, Говоров, Орлов, Сушков, Чеботников, Черных, Четвериков, Щеглов

ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 430, листы 871-873

Села Рогожино крестьяне барыни Рышковой

Фамилии:
в данном случае фамилии крестьян не записаны

ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 431, листы 549-553

Села Рогожино крестьяне барина Бехтеева

Фамилии:
Глазунов, Дорофеев (возможно отчество), Котомин, Малыгин, Недосейкин, Пархунов, Тимаков/Тишков/Тишаков, Шубин

Связанные места: некоторые крестьяне переведены в Елецкий уезд. Поселения: село Липовка, сельцо Галичья Гора, деревня Варваровка

---

Лайк (1)
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175
Скажите, пожалуйста, РС Задонского уезда, Нижнестуденецкая волость, с. Патриаршее в ГАВО или в ГАЛО?
И вообще есть ли они?

Интересуют 1816, 1834, 1795
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
AnnaKastryulina то что нашли в ГАЛО (Метрики) и ГАВО (Ревизии). Но вот эти РС пока не нашли. Сохранность ужас..
---

Лайк (2)
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 1 февраля 2023 12:49

Здравствуйте!
Не скажете, откуда такая информация - о том, что деревней Колодезной в 1723 году владел Ульян Синявин?
Я посмотрел 1 ревизию по деревне Колодезной - там одни однодворцы, упоминания Ульяна Синявина нет.
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ogonczhyk

Здравствуйте.

Источники:
1. Ландратская Перепись 1716 года ("Книга Крестьян"): РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 115, лист 493
2. I-я Ревизия (реестр): РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 941, листы 1164об-1165
3. II-я Ревизия (о выбывших): РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 949, листы 448об-450
4. Дела Старых Лет и Дела Молодых Лет по Ельцу (конкретные шифры не записывал, их можно найти по алфавитным указателям на букву "С", Синявины. Там же будут упоминаться рогоженские дети боярские Востриковы, бывшие владельцы)

А главное - не стоит путать два совершенно разных поселения:
- Здесь речь идет про деревню Синявка, деревню крепостных крестьян Викулина, об этом поместье среди прочего пишет в своих воспоминаниях Дельвиг. Деревня, которая названа так по фамилии бывшего владельца Синявина, ранее называлась "Колодезная", образовалась как выселок из села Рогожино примерно в конце XVII или начале XVIII века, как и Бутырки (в Бутырках правда преобладало однодворческое население выходцев из детей боярских Рогожино, как и в другом выселке, Сушкове Колодезе). Суть главная, что д. Синявка, а точнее земля ее, исстари была в дачах детей боярских Рогожино, что видно по любым межам в контексте села из Отказных Книг (РГАДА, Фонд 1209, опись 2, книги про Елец). После Генерального Межевания отнесена к Задонскому уезду Воронежской губернии. До того была в Засосенском Стане Елецкого уезда, почти у границы с лебедянской волостью "Мокрый Буерак". Синявка (Колодезная тож) находится тут: https://yandex.ru/maps/-/CDR4A809
- Вы, возможно, говорите про однодворческое поселение с таким же названием. Оно тоже было в свое время в Засосенском Стане Елецкого уезда. Там исстари жили дети боярские действительно. После Генерального Межевания оно, как и соседнее Болховское, осталось в Елецком уезде, который был значительно обрезан и вошел в Орловскую губернию. Колодезная, где жили однодворцы Перцевы, например, как было и до сих пор есть тут: https://yandex.ru/maps/-/CDR4AD8L

Какие-то такие дела. Если вы изучаете какое-то из этих поселений и вопрос не праздный, могу вас познакомить с людьми, изучающими эти поселения. Знаю изучающих Трубицыных Синявки (Колодезная тож) и Перцевых Колодезной.
А по Стрельниковым можете написать в личку, у меня древо моего рода на сотни человек. Может быть чем-то помогу 101.gif 101.gif . Если вы нашего рода, правда
---

Лайк (1)
strelcov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 489
РГИА. Ф. 592 Оп. 7 Д. 857.

Крестьяне села Нижний Студенец Задонского уезда

1. Иван Максимов Родионов.
2. Михаил Александров Денисов.
3. Дмитрий Васильев Родионов.

заключили 13 декабря 1888 года с землевладельцем землянским 2 гильдии купцом Александром Александровичем Зотовым лично и нам поверенным от братьев своих Николая и Ивана Александровичей Зотовых и сестры Задонской мещанки Александры Александровны Толмачевой условие, по которому покупают у них 18 десятин 954 саж. земли. Означенная земля находится в Воронежской губернии, Землянском уезде, Фомино-Нигочевской волости при селе Шевырёве.

Продавцом представлены следующие документы:
ж) выпись из крепостной Воронежского Нотариального архива книги по Землянскому уезду за 1870 год за №30 по которой Землянский мещанин Александр Кондратьев Зотов владеет в Землянском уезде 73 дес. 2016 саж. земли доставшейся ему чрез покупку у жены священника Клавдии Евграфовны Гравировской с разрешением Воронежского городского Банка с переводом на него, Зотова, долга в сумме 2 120 руб.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈