Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Нижне-Студенецкая волость

Административно-территориальная единица Задонского уезда Воронежской губернии с центром в селе Нижний Студенец (Патриаршее тоже).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
Нижнестуденецкая волость

В волость входили:

1. д. Богословка (Богословское, Богословская, Богословский Починок, Пороховский Починок)
2. д. Бутырки
3. д. Матюшкино (Матюшкина, Копьяно, Копьяново, Копьяновка, Копьянка)
4. с. Нижний Студенец, Патриаршее тож (ныне называется Донское) - волостной центр
5. Никольское (Никольская, Никольский, Новоустроенный, Бехтеева, Бехтеевские Выселки)
6. с. Рогожино (Архангельское, в нач. XVII в. Башуриново)
7. д. Синявка (Колодезное)
8. х. Сушков Колодезь (Сушков Хутор, у села Рогожино)


Ниже будут представлены интересные ссылки на материалы по волости и отдельным населенным пунктам

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
Деревня Синявка (Колодезная тож)


Исторически, судя по всему, земли деревни Синявка входили в территории, называемые в XVII веке как "рогоженские дачи", то есть обширные поместья ельчан, детей боярских села Рогожино (Башуриново тож). Здесь же, в их дачах, жили некоторые будущие жители деревни Синявка, что видно из документов XVII века. Жизнь в те далекие времена здесь была крайне опасна, находились дачи на так называемом "Диком Поле", пограничье тогдашних времен, не раз эти земли залиты были кровью после набегов крымцев, черкас и других пришельцев, поэтому те, кто жили здесь еще при временах Алексея Михайловича, были настоящими смельчаками, нашими легендарными предками, основателями всего и вся в крае.

Основана же Синявка, вероятно, в конце XVII века или несколько ранее, из старинного названия "Колодезная" можем предположить, что находилась она и, вероятно, находится "на колодезях", как говорили в старину, то есть у источников питьевой воды, ключей. Более современное же и более часто встречающееся название - Синявка, явившееся от фамилии бывшего владельца деревни далеких времен, обер комиссара Ульяна Акимова сына Синявина и его родни, Ульян упоминается как владелец в переписи I-ой Ревизии. В архивных документах сохранены имена помещиков и XIX века, деревня принадлежала также статскому советнику и кавалеру Семену Алексеевичу Викулину.

Основными же жителями в документах переписей обозначены крепостные крестьяне-хлебопашцы, многие из них тут живут уже давным-давно. Фамилии их записывались еще с далекого XVII века, поэтому при желании и везении родословные местных жителей вполне изучаемы, несмотря на плоховатую сохранность документов некоторых эпох. Синявцы, судя по всему, были причислены к приходу Архангельской церкви села Бутырки. Соседями у синявцев были однодворцы Бутырок и Рогожино, с которыми наверняка у них есть родословная связь, помимо того рядом жили и обыкновенные крестьяне этих мест. После Отмены Крепостного Права и на исходе XIX века по документам видно, что в это время и после него многие жители деревни переезжали в волостной центр, Нижний Студенец, но вместе с этим и в другие места. Тем не менее, деревня живет своей жизнью и стоит на своем месте до сих пор, а потомки изучают своих синявцев в наши дни

История села написана энтузиастами по сохранившимся архивным источникам. Пока что она требует более детальной проработки в документах, но предварительно история деревни выглядит именно так


Карта фамилий деревни Синявка:

Владельцы: Ульян Акимов сын Синявин (~1719-1723), Семен Алексеевич сын Викулин (1835 и 1850 годы).

Крестьяне: Астромицкий, Варакин, Владимиров, Волков, Дудин, Елизаров (возможно отчество), Казин, Козлов, Конюхов, Костылев, Кутаисов, Ларионов, Макаров, Мокроусов, Новиков, Панов, Рябов, Селиверстов, Сухоруков, Трубицын, Чектенев, Шахов, Шведов, Шебалин. Составлено на основе переписи 1835 года (пока только ее)
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
Роспись дворов крестьян деревни Синявка по материалам VIII Ревизии 1835 года


Выписаны главы дворов

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Задонского уезда IX Ревизии, 1850 год
ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 235, листы 364-395


Барин: Семен Алексеевич Викулин

Фамилии крестьян, жителей деревни: Астромицкий, Варакин, Владимиров, Волков, Дудин, Елизаров (возможно отчество), Казин, Козлов, Конюхов, Костылев, Кутаисов, Ларионов, Макаров, Мокроусов, Новиков, Панов, Рябов, Селиверстов, Сухоруков, Трубицын, Чектенев, Шахов, Шведов, Шебалин.

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
Село Нижний Студенец, Патриаршее тож (ныне называется с. Донское)


Миф об истории возникновения Нижнего Студенца как "вотчины бояр Романовых" не соответствует действительности. Романовых предки действительно рядом тут были, но в книге Цветаева, откуда пошел, видимо, миф, (если проверять первоисточник) речь идет про Лебедянский уезд, Нижний же Студенец принадлежал к Засосенскому Стану Елецкого уезда, поэтому Нижний Студенец никогда не был вотчиной Романовых и ими не основывался. Тем не менее, Романовы в елецких местах действительно отметились. К примеру, потомок "основатей села Патриаршее" своровал как-то раз у местных детей боярских Ельца немыслимое количество крестьян (описано в книге "Елец веками строился" В. Горлов, А. Новосельцев). Это было достаточно громкое событие в те годы и запомнилось тогда, наверное, всем. Ну да ладно..

До основания Нижнего Студенца был уже примерно с середины XVII века заселен участок земли у нынешнего Верхнего Студенца, был и Верхний Студенец, а назывался он просто и понятно: "Стюденец". В середине века земли нынешнего села Донского, предположительно, входили в "студенецкие дачи" и "яблоновские дачи", то есть в поместья ельчан, детей боярских села Верхний Студенец и Яблоново. Эта информация легко проверяется в Книге 8830, столбцах Поместного Приказа по Ельцу, самым ранним документам по Нижнему Студенцу в Фондах Патриаршего Ведения, а также в других источниках. Позже, в самом конце XVII века, Патриарх Московский Иоаким начинает выменивать землю у елецких детей боярских, об этом сохранилось немало документов. Помимо того сохранились и Отказные Книги, с которыми и стоило бы связывать дату основания села.

После всей "бумажной волокиты" почти сразу же место густо заселяется. Сюда везут крестьян патриаршего ведения из других патриарших вотчин, но и крестьяне из соседних мест активно идут в новое село. Забавно, что сами крестьяне в "скасках" первого десятилетия XVIII века называют Нижний Студенец новым. Действительно, из скромных и тихих поместий детей боярских за считанные годы вырастает огромное, по местным меркам, село. Сохранилось немало документов об этом легендарном времени, в том числе документы с биографиями основателей будущих главных родов села... Церковь была построена практически сразу же, возможно в первый же год, поэтому периода деревни или сельца у "Стюденца Нового" практически толком не было, сразу же вышло село с церковью. Позже в истории произойдет еще много изменений, но суть в том, что пусть нижнестуденецкие и были крепостными крестьянами, но барина в привычном фольклорном смысле никогда не знали, ибо принадлежали то патриарху, то государству...

В основании поселений у Патриарха Иоакима, возможно, действительно был талант. Тут же недалеко Куймань и другие патриаршие села, уже Лебедянского уезда, они так же быстро росли, как грибы. Вот потому, может, и прозвали годах в 1710-х село "Патриаршим", уж больно дивно было видеть так быстро отстроившееся село... К слову, исторически были села патриаршего ведения крепко связаны, что фамилиями, что кровно - жен брали друг у друга нередко в давности. Ну суть тут в том, что село выросло очень быстро, быстро расцвело, такое село никак не могло не стать, в конце концов, волостным центром. Так и случилось

История села вкратце такова. Впереди предстоит еще много работы по изучению дополнительного материала. Об этом буду писать статьи


Фамилии жителей: Аверьянов, Антонов, Арнаутов, Бабанов, Балашов, Басов, Беспалов, Бородин, Бровкин, Буков, Бурдин, Бушмин, Васильев, Востриков, Выставкин, Горбунов, Гречушкин, Григорьев, Дубиков, Евстропов, Завалкин, Зотов, Иванов, Игошин, Исаев, Казмин (Кузьмин), Калинин, Карпов, Картенев, Климов, Князев, Корнилов, Красников, Крюков, Кудрявцев, Куксин, Курдюбов, Лабыкин, Лямзин, Марков, Медведев, Миронов, Михайлов, Невструев, Некрасов, Никитин, Никифоров, Овсянкин, Панков, Осипов/Панфилов, Парамонов, Перелыгин, Петрухин, Петунин, Пичугин, Родионов, Подлипаев, Подлубошников, Селиванов, Семенов, Солосин, Сырых, Татаринков, Трофимов, Тюрин, Федоров, Хороших, Челядинов, Чесноков, Четвериков, Чубаров, Шкарин, Щелачков, Юркин, Яблоновский, Яковлев (список фамилий по 10-ой Ревизии)

Архивные Источники
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 121, на листах 612-661
3-я Ревизская Сказка села Нижний Студенец



Все фамилии по переписи: Аверин, Агафонов, Арнаутов, Безпалов/Безпалой (Беспалов), Белоглазов, Боровков, Бровкин, Буков, Бурдин, (Бучиев?), Бушмин, Бушманов, Вабиков, Васильев, Востриков, Выставкин, Горбунов, Гречишкин, Денисов, Дмитриев, Емельянов, Заваркин, Земляков, Зуев, Иванов, (Игошин?), Исаев, Климов, Кондратьев, Красников, Крюков, Кудрявцев, Куксин, Куликов, Курдюмов, Лубочников, Лучинкин, Лямзин, Медведев, Миля?ков, Минаев, Михайлов, Мурзин, Небылицын, Невструев, Некрасов, Осипов, Панков, Петров, Питошин, Пичюгин, Подлипаев, (Постяпин?), Потапов, Пудиков, Русинов, Симаков, Сталпцов, Сумкин, Суриков, Толстой, Тюрин, Фалеев, Федоров, Филиппов, Хныкин, Хоборев, Челядинов, Чеснаков, Четверяков, Чюбаров, Шкарин, Яблоновский, Яковлев


Главы дворов по листам:


Дополнительно:

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1246 1888 год
Cтраховые ведомости строений (Нижнее-Студенецкая волость Задонский уезд)


Людмилой выписаны из дела главы дворов деревни Синявка
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
buzin66
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

ГАЛО 1896г.
Метрические книги церквей Задонского и Землянского уездов Воронежской губернии.
Метрические книги Преображенской церкви.
Села ДОНСКИЕ ИЗБИЩИ Задонского уезда Воронежской губернии за 1871-1874,1875(о рождении) 1876-1881
стр.319 об.
Восприемник Павел Федоров Тюрин Задонский уезд с Патриаршее. (самая верхняя запись)

Прикрепленный файл: ОКУ ГАЛО Ф.272. Оп.1. Д.284. Л.319об-320.jpg
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 231-246
IX-я Ревизская Сказка деревни Сушков Колодезь, 1850 год


Деревни Сушков Колодезь однодворцы

Фамилии: Востриков, Сушков, Черных

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 197-229
IX-я Ревизская Сказка села Рогожино, 1850 год

Села Рогожино однодворцы

Фамилии:
Белых, Востриков, Говоров, Орлов, Сушков, Чеботников, Черных, Четвериков, Щеглов



ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 430, листы 871-873
IX-я Ревизская Сказка села Рогожино, 1850 год

Села Рогожино крестьяне барыни Рышковой

Фамилии:
в данном случае фамилии крестьян не записаны



ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 431, листы 549-553
IX-я Ревизская Сказка села Рогожино, 1850 год

Села Рогожино крестьяне барина Бехтеева

Фамилии:
Глазунов, Дорофеев (возможно отчество), Котомин, Малыгин, Недосейкин, Пархунов, Тимаков/Тишков/Тишаков, Шубин

Связанные места: некоторые крестьяне переведены в Елецкий уезд. Поселения: село Липовка, сельцо Галичья Гора, деревня Варваровка

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
Сообщений: 242
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175
Скажите, пожалуйста, РС Задонского уезда, Нижнестуденецкая волость, с. Патриаршее в ГАВО или в ГАЛО?
И вообще есть ли они?

Интересуют 1816, 1834, 1795
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2718
AnnaKastryulina то что нашли в ГАЛО (Метрики) и ГАВО (Ревизии). Но вот эти РС пока не нашли. Сохранность ужас..
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈