Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Нижне-Студенецкая волость

Административно-территориальная единица Задонского уезда Воронежской губернии с центром в селе Нижний Студенец (Патриаршее тоже).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2719
Нижнестуденецкая волость

В волость входили:

1. д. Богословка (Богословское, Богословская, Богословский Починок, Пороховский Починок)
2. д. Бутырки
3. д. Матюшкино (Матюшкина, Копьяно, Копьяново, Копьяновка, Копьянка)
4. с. Нижний Студенец, Патриаршее тож (ныне называется Донское) - волостной центр
5. Никольское (Никольская, Никольский, Новоустроенный, Бехтеева, Бехтеевские Выселки)
6. с. Рогожино (Архангельское, в нач. XVII в. Башуриново)
7. д. Синявка (Колодезное)
8. х. Сушков Колодезь (Сушков Хутор, у села Рогожино)

Ниже будут представлены интересные ссылки на материалы по волости и отдельным населенным пунктам

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 231-246
IX-я Ревизская Сказка деревни Сушков Колодезь, 1850 год

Деревни Сушков Колодезь однодворцы

Фамилии: Востриков, Сушков, Черных

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 429, листы 197-229
IX-я Ревизская Сказка села Рогожино, 1850 год

Села Рогожино однодворцы

Фамилии:
Белых, Востриков, Говоров, Орлов, Сушков, Чеботников, Черных, Четвериков, Щеглов

ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 430, листы 871-873

Села Рогожино крестьяне барыни Рышковой

Фамилии:
в данном случае фамилии крестьян не записаны

ГАВО, Фонд И18, опись 1, дело 431, листы 549-553

Села Рогожино крестьяне барина Бехтеева

Фамилии:
Глазунов, Дорофеев (возможно отчество), Котомин, Малыгин, Недосейкин, Пархунов, Тимаков/Тишков/Тишаков, Шубин

Связанные места: некоторые крестьяне переведены в Елецкий уезд. Поселения: село Липовка, сельцо Галичья Гора, деревня Варваровка

---

Лайк (1)
AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175
Скажите, пожалуйста, РС Задонского уезда, Нижнестуденецкая волость, с. Патриаршее в ГАВО или в ГАЛО?
И вообще есть ли они?

Интересуют 1816, 1834, 1795
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
AnnaKastryulina то что нашли в ГАЛО (Метрики) и ГАВО (Ревизии). Но вот эти РС пока не нашли. Сохранность ужас..
---

Лайк (2)
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 1 февраля 2023 12:49

Здравствуйте!
Не скажете, откуда такая информация - о том, что деревней Колодезной в 1723 году владел Ульян Синявин?
Я посмотрел 1 ревизию по деревне Колодезной - там одни однодворцы, упоминания Ульяна Синявина нет.
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ogonczhyk

Здравствуйте.

Источники:
1. Ландратская Перепись 1716 года ("Книга Крестьян"): РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 115, лист 493
2. I-я Ревизия (реестр): РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 941, листы 1164об-1165
3. II-я Ревизия (о выбывших): РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 949, листы 448об-450
4. Дела Старых Лет и Дела Молодых Лет по Ельцу (конкретные шифры не записывал, их можно найти по алфавитным указателям на букву "С", Синявины. Там же будут упоминаться рогоженские дети боярские Востриковы, бывшие владельцы)

А главное - не стоит путать два совершенно разных поселения:
- Здесь речь идет про деревню Синявка, деревню крепостных крестьян Викулина, об этом поместье среди прочего пишет в своих воспоминаниях Дельвиг. Деревня, которая названа так по фамилии бывшего владельца Синявина, ранее называлась "Колодезная", образовалась как выселок из села Рогожино примерно в конце XVII или начале XVIII века, как и Бутырки (в Бутырках правда преобладало однодворческое население выходцев из детей боярских Рогожино, как и в другом выселке, Сушкове Колодезе). Суть главная, что д. Синявка, а точнее земля ее, исстари была в дачах детей боярских Рогожино, что видно по любым межам в контексте села из Отказных Книг (РГАДА, Фонд 1209, опись 2, книги про Елец). После Генерального Межевания отнесена к Задонскому уезду Воронежской губернии. До того была в Засосенском Стане Елецкого уезда, почти у границы с лебедянской волостью "Мокрый Буерак". Синявка (Колодезная тож) находится тут: https://yandex.ru/maps/-/CDR4A809
- Вы, возможно, говорите про однодворческое поселение с таким же названием. Оно тоже было в свое время в Засосенском Стане Елецкого уезда. Там исстари жили дети боярские действительно. После Генерального Межевания оно, как и соседнее Болховское, осталось в Елецком уезде, который был значительно обрезан и вошел в Орловскую губернию. Колодезная, где жили однодворцы Перцевы, например, как было и до сих пор есть тут: https://yandex.ru/maps/-/CDR4AD8L

Какие-то такие дела. Если вы изучаете какое-то из этих поселений и вопрос не праздный, могу вас познакомить с людьми, изучающими эти поселения. Знаю изучающих Трубицыных Синявки (Колодезная тож) и Перцевых Колодезной.
А по Стрельниковым можете написать в личку, у меня древо моего рода на сотни человек. Может быть чем-то помогу 101.gif 101.gif . Если вы нашего рода, правда
---

Лайк (1)
strelcov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 490
РГИА. Ф. 592 Оп. 7 Д. 857.

Крестьяне села Нижний Студенец Задонского уезда

1. Иван Максимов Родионов.
2. Михаил Александров Денисов.
3. Дмитрий Васильев Родионов.

заключили 13 декабря 1888 года с землевладельцем землянским 2 гильдии купцом Александром Александровичем Зотовым лично и нам поверенным от братьев своих Николая и Ивана Александровичей Зотовых и сестры Задонской мещанки Александры Александровны Толмачевой условие, по которому покупают у них 18 десятин 954 саж. земли. Означенная земля находится в Воронежской губернии, Землянском уезде, Фомино-Нигочевской волости при селе Шевырёве.

Продавцом представлены следующие документы:
ж) выпись из крепостной Воронежского Нотариального архива книги по Землянскому уезду за 1870 год за №30 по которой Землянский мещанин Александр Кондратьев Зотов владеет в Землянском уезде 73 дес. 2016 саж. земли доставшейся ему чрез покупку у жены священника Клавдии Евграфовны Гравировской с разрешением Воронежского городского Банка с переводом на него, Зотова, долга в сумме 2 120 руб.
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
strelcov, спасибо большое! Этот документ, уверен, будет очень важен для потомков Родионовых Патриаршего!
---

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ландратская Перепись села Нижний Студенец, Патриаршее, 1716 год

Позже, наверное, сделаю еще указатель. Ну а пока расшифровка. Перепись делится на 2 части, публикую записи из обоих книг:

Фамилии: Алисов, Арнаутов, Бабаков, Белоглазов, Бобренев, Босой, Бровкин, Буков, Бушмин, Глаголев, Горбунов, Гребенников, Гречишкин, Гуров, Жупиков, Завалкин, Землянкин, Калинин, Колычев, Кондратьев, Куликов, Лущилин, Лямзин, Медведев, Морозов, Мурзин, Невструев, Некрасов, Пашинин, Пичугин, Полиняев, Пономарев, Попов, Потапов, Пудиков, Пятунин, Размазов, Растяпин, Ряховский, Седельников, Селезнев, Симаков, Суров, Фефилов, Хоборев, Челядинов, Чернышов, Чеснаков, Чубаров, Чудской, Шишмилов, Шканин, Щербаков, Яблоновский

РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 113, листы 1098-1098об
Книга ельчан, с листа 1098:

РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 115, листы 470-489
Книга крестьян, с листа 470:

---

Лайк (5)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 941, листы 1205-1224об
I-я ревизия (реестр) села Нижний Студенец

Доделал расшифровку I-ой Ревизии Нижнего Студенца. Не стал выписывать дословно по той причине, что записи идут неупорядоченно: один и тот же двор упоминается множество раз на разных листах. Вместо дословного выписывания постарался объединить все записи с свои дворы. В общем, надеюсь, что это лучше, чем дословная выписка.

Фамилии: Аверин, Алексеев, (Амелиев), Арнаутов, Бабиков, Бабин, Белоглазов, Беспалов, Бобышов, Болдин, Боровков, Бородин, Бровкин, Буков, Бурдин, Бухнин, Бучнев, Бушмин, Воронов, Востриков, Выставкин, Глаголев, Горбунов, Горемыкин, Горохов, Гречишников, Дорофеев, Евсеев, Жупиков, Журовский, Завалкин, Зуев, Игнатов, Игошин, Калинин, Климов, Кожин, Кондратьев, Красников, Крюков, Кудрявцев, Куксин, Куликов, Курдюмов, Лисков, Лубушников, Лучинкин, Лямзин, Макаров, Макеев, Маркин, Медведев, Меленков, Мелехов, Мешков, Мурзин, Небылицын, Невструев, Некрасов, Овчилупов, Павлов, Палеев, Панков, Пичугин, Полтяпин, Пономарев, Попов, Потапов, Пудиков, Русинов, Симонов, Старцев, Столвцов, Страхов, (Сумин), Суриков, Фалеев, Федоров, Федотов, Хныкин, Хоборов, Челядинов, Черной, Чеснаков, Четвериков, Чубаров, Шкарин, Щербаков, Яблоновский

---

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈