На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101 1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда. Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.
В документе упоминаются фамилии-
Стольники воевода - князь Иван Семенович Шаховской Дьяк - Борис Протопопов Подьячий - Селеверст Трофимов сын Остриков
Иван Понтелеев сын Хрюкин Микифор Васильев сын Неретин Трофим Понтелеев сын (фамилия пропущена, скорее всего тож Хрюкин) Микифор Хоритонов сын Хрюкин Яков (Неразбрчиво) сын Неретин Иван Фролов сын Офонасьев Кирил Семенов сын Мещяриков Мирон Фомин сын Маркин Тарас Степанов сын Рышков Федос меньшой Козьмин сын Лисов Ефросим (неразборчиво) сын Лапшин Данил Ермолов сын Сухоруков Елис Иванов сын Мурзин Емельян Трофимов сын Золоторев Ефим Козьмин сын Гункин Тимофей Филимонов сын (неразборчиво, всего 3-4 буквы) Федор Емельянов сын Сорофанов Карл Михайлов сын Трунов (неразборчиво) Уваров сын Чернышов (нер.) Нефедов сын (нераз.) Офонас (нер.) сын Болотов Семен (нер) сын Проскурин Мокар Васильев Щербаков (нер.) Иванов сын Береснев Захар Дементьев сын Подольнев Петр Елфимов сын Лебедянсков (нер.) Трофимов сын Се....вин Елфим Мамонов сын Гончаров
так же упомятут - села Вербилова помещик Микифор Большов с товарищи.
зы по Записки Русского Географического общества. Книжка XII. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. СПб, 1857.
[q]
с.Ново-дубовое, первые поселенцы вышли в него из г.Романова во второй половине 17века
[/q]
по 3агоровский. ИТВК. — Загоровскнй В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973.
[q]
НОВОЕ ДУБОВОЕ, с. Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии (Загоровский. ИТВК, 45). «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.
По поводу писцовой книги за 1629 год. В тех данных, что выложены в данной теме, не хватает межевых книг. Пример здесь.
Эти межевые книги можно заказать в Воронежской областной универсальной библиотеке(ВОУНБ), как и саму писцовую книгу. В книге 296 страниц, а также алфавитный указатель личных имён и географический. Листы - 265-281 http://195.98.70.70/cgi-bin/ir...0%B8%D1%8F
Возможно коллега как раз отсканировал писцовую в библиотеке, и выложил в доступ.
По поводу писцовой книги за 1629 год. В тех данных, что выложены в данной теме, не хватает межевых книг. Пример здесь.
Эти межевые книги можно заказать в Воронежской областной универсальной библиотеке(ВОУНБ), как и саму писцовую книгу. В книге 296 страниц, а также алфавитный указатель личных имён и географический. Листы - 265-281 http://195.98.70.70/cgi-bin/ir...0%B8%D1%8F
[/q]
Елена, премного благодарна вам за ссылки.
Да, я уже поняла, что до этого смотрела, видимо, межевую книгу. В ней очень подробно расписаны территории деления по фамилиям. Мне как раз нужные листы не удалось прочесть за отсутствием их наличия. У меня хоть стало проясняться по искомой фамилии. Нашла ее в Чертовицком стане деревне Гремячей, что выселилась из деревни Вертячей. Хотя та же Гремячая за другой год принадлежит другому стану. Но надо сопоставлять года. Это уже прорыв для меня в поиске. Спасибо вам, с вашей помощью я не сбилась с пути, хоть «сходила налево» и успела отчаяться. Теперь картина вырисовывается.
Комментарий модератора:
goldencatty написал:
[q]
до этого смотрела, видимо, межевую книгу. В ней очень подробно расписаны территории деления по фамилиям.
[/q]
Нет, Вы смотрели, судя по всему, алфавитный указатель. Межевая книга - это описане местности. Выше я пример показывала по ссылке
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 20 июля 2021 14:15
Вот такую я смотрела. Титульный лист в первом вопросе прикрепила от неё
[/q]
Елена, если эта книга второй том, значит логично, что есть первый, и может третий и т.д. Правильно я понимаю, что именно второй том по Воронежской губернии? В других томах описаны данные по другим губерниями? Где бы это уточнить? Эта книга за 1629г. С какой периодичностью они составлялись? Спрашиваю, потому что хочу понять, за какие года, какой период времени фамилии можно отследить по этим межевым книгам?
если эта книга второй том, значит логично, что есть первый, и может третий и т.д. Правильно я понимаю, что именно второй том по Воронежской губернии?
[/q]
Екатерина, 2-й том из сборника "Материалы для истории Воронежской и соседних губерний" Состоящие из царских грамот и других актов ХVII и ХVIII столетий. Этот сборник можно найти в интернете. https://search.rsl.ru/ru/record/01003328063 Были писцовые книги и межевые. В писцовых указывались помещики, а в межевых описывались границы поместий помещиков. Как в нынешнее время границы областей и районов.
goldencatty написал:
[q]
эта книга за 1629г. С какой периодичностью они составлялись?
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 20 июля 2021 15:53
По вашим ссылкам мне повезло, из нерабочих я нашла рабочие, там есть по искомому Гремячему нужное мне. Нашла в сети отсканированный вариант книги с этими записями, все совпадает. Спасибо за номера фонда и описей.
Не могу пока только выискать информацию, в каком году Чертовицкий стан перешёл с Карачунский. Но то, что в Чертовицком жил отец, а в Карачунском уже его сын, остаётся фактом. Благо, что название деревни оставалось прежнее.
Комментарий модератора: Так и есть. Ссылки по Карачунскому стану подправлены, так как он и меня интересует, и недавно я туда заглядывала
Станы не менялись. Как было так и осталось, до 1779 года.
Указная грамота ц. Алексея Михайловича (Поместного приказа) в г. Воронеж воеводе Сеиту Алексеевичу Хрущеву об отказе иг. Успенского воронежского м-ря Алексею запустевшего поместья Федора Плясова с женой Марией и детьми Герасимом и Тимофеем пуст. Дикое поле в Усманском ст. Воронежского у. Подлинник на 4-х л.: 160 Х (390+385+390+400). Дьяк Степан Шишкин, подьячий Григорий Аврамов. Успенский воронежский м-рь.
№ 1544/23 Воронеж 1660 г. сентября.
Отказная и межевая выпись Трофима Иванова сына Михнева иг. Успенского воронежского м-ря Алексею на бывшее поместье Федора Плясова и Елисея Губарева пуст. Дикое поле в Усманском ст. Воронежского у. Подлинник на 3-х л.: 160 Х (405+390+360). Успенский воронежский м-рь.
№ 1557/36 Воронеж 1678 г. февраля 11.
Выпись Романа Устиновича Хрущева и подьячего Ермила Жданова из переписных книг 1677/78 г. иг. Успенского воронежского м-ря Сергию на монастырскую вотчину д. Клементьевское в Усманском ст. Воронежского у. Подлинник на 4-х л.: 150 Х (375+380+360+295). Успенский воронежский м-рь.
№ 1563/42 Воронеж 1679 г. июля 14.
Выпись Поместного приказа из писцовых и межевых книг 1627-29 гг. Романа Киреевского и подьячего Леонтия Недовескова на поместья Фомы Власова сына Сенцова, атамана Василия Афанасьева сына Грибцова, Астафия Михайлова сына Распопина, Ивана Акимова сына Безсонова, Назара Олифанова сына Кульнева, Романа и Назара Федосовых детей Комынина, Лазаря Яковлева сына Проскурнина, Фомы Иванова сына Вострикова, Никиты Иванова сына Дронова, Давыда Никитина сына Толстого, Якова Иванова сына Вдовина, Гордея Игнатьева сына Вострикова, Парши Михайлова сына Панцова, Сергея Андреева сына Гункова, Василия Григорьева сына Торарыкова, Григория Федорова сына Макарова, Василия Минина сына Струкова и Клима Федорова сына Смагина с. Боровое на р. Усмани с пустт., Акатов м-рь в г. Воронеже и его вотчину поч. Трегубов в Усманском ст. Воронежского у., с записью о приложении выписи к указной грамоте 1679 г. июля 14 (см. ниже). Подлинник на 13 л.: 160 Х ≈ 380. Дьяк Иван Рагозинин, подьячий Алексей Остриков. Алексеевский воронежский м-рь (Акатова пустынь).
№ 1564/43 Воронеж 1679 г. июля 14.
Указная грамота ц. Федора Алексеевича (Поместного приказа) в г. Воронеж воеводе Михаилу Ивановичу Вырубову (по ч/б иг. Алексеевского воронежского м-ря Акатовой пустыни Питирима) о размежевании монастырской земли поч. Трегубов с поместными владениями в Усманском ст. Воронежского у. Подлинник на 7 л.: 165 Х (365+385+390+385+365+385+295). Дьяк Иван Рагозинин, подьячий Алексей Остриков. Алексеевский воронежский м-рь (Акатова пустынь).
№ 1608/87 Воронеж 1692/93 г.
Писцовая и межевая выпись стольника Данилы Романовича Шеншина и подьячего Дмитрия Агеева властям Успенского воронежского м-ря на монастырские владения д. Клементьево с угодьями в Усманском ст. Воронежского у., с явочной записью 1745 г. июля 15 в г. Воронеже секретарю Семену Красильникову. Подлинник на 8 л.: 165 Х (425+405+400+405+375+405+385+410, без конца). Успенский воронежский м-рь. № 1613/92 Воронеж 1693/94.
Писцовая выпись воеводы стольника Михаила Ивановича Леонтьева и подьячего Дмитрия Агеева строителю Спасской (на р. Усмань «в большом лесу») пустыни Феодосию на пустынь со Спасской и Зосимы и Савватия церквями и ее владения: лес, сенные покосы и рыбные ловли в Усманском ст. Воронежского у. Подлинник на 2-х л.: 155 Х (365+325), на л. 2 внизу поврежденная прикладная черновосковая печать (Ø ≈ 15) с изображением герба. Спасская воронежская пустынь. Снимок печати: Иванов. Сборник снимков. М., 1858. Таблица XIX № 309.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
goldencatty написал:
Нет, Вы смотрели, судя по всему, алфавитный указатель.
Межевая книга - это описане местности. Выше я пример
показывала по ссылке
Лёна