Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Город Валуйки и Валуйский уезд
С 1593 по 1779(условно) годы.
| fominov Луганск Сообщений: 570 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
5 декабря 2009 17:59 [q]
Данная тема, "г. Валуйки и Валуйский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям [/q]
Итак, хотелось бы начать с вопроса: Когда же в Валуйках появились первые казаки? Когда был сформирован первый полк? Вопрос, наверное больше к Валуйским краеведам, но всё-таки... | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2564 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23314 | Наверх ##
22 июля 17:44 22 июля 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя amidaniram от 17 июля 2026 21:17 Здравствуйте! Интересная информация! Мои предки священники ведут свой род от псаломщика Ивана Путилина из слободы Двулучной. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/17090/По словам моей бабушки дословно: "у нас в роду были купцы Калашниковы. Легко запоминать фамилию. По поэме Лермонтова про удалого купца Калашникова" За почти 20 лет генеалогических поисков никаких пересечений Путилиных с Калашниковыми я пока не находила. А оказывается в Двулучной жили Калашниковы. Надо же! Мой предок, дьячок Иван Путилин, примерно, 1800 г.р., и я могу предположить, а вдруг, его тесть из рода Калашниковых, и годы его рождения , примерно, плюс-минус 1765-1779??? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 98 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | Добрый день! В одном из документов ф210 архива РГАДА нашёл перечень служилых людей Волуйки (так тогда называли город) 1640 года - имена и фамилии. По сути, это расспросные речи по поводу превышения полномочий воеводы Мелентия Квашнина и по поводу разбоя черкас во главе с атаманом Лавриком Борзяком. Человек пятьдесят точно перечислено. Если за небольшую оплату кому-то понадобится этот перечень, обращайтесь. Пришлю в личку. Бонусом предоставлю описание подвигов черкас и злочинств воеводы. С уважением, Илья --- Рыльщиков Илья | | |
| ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 98 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | нет, в перечне несколько сотен человек - стрельцы, другие служилые по прибору, полковые казаки ... У многих имеются отчества. Валуйки не мой город. Лично для себя на это время тратить не имею возможности. Но понимаю, что документ очень интересный --- Рыльщиков Илья | | |
| Наверх ##
15 августа 22:52 15 августа 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя amidaniram от 17 июля 2026 21:17 Можно попробовать такой алгоритм: 1) составить список какие вообще есть источники по переписям слободских полков и войсковых обывателей (касательно Изюмского и Острогожского полков) и попробовать просмотреть эти документы; 2) посмотреть РС не по своим Калашниковым, а вообще по валуйским Калашниковым и не только по войсковым обывателям, а и по однодворцам тоже. Второй вариант с виду сложный, но вполне по силам человеку, который интересуется историей своего рода. Я процентов бы 90 дал, что Калашниковы в слободу Двулучную пришли из Валуек (см. выше мою переписку по Овсянниковым из Двулучной). Для затравки выдержка из первой ревизии: Город Валуйка По скаске 719-го году Во дворе пушкарской службы Иван Акимов сын Калафников 60 У него дети: Иван 20, увечен – правою ногу свело Семен 14, увечен – обои ноги в ранах У него дети Андрей радился в 719-м (не числить) Иван радился в 721-м году (не числить). Пройдя по линии каждого из этих Калашниковых можно и на свою ненароком наскочить. Почему нет? karel 65 написал: [q] И нашел у себя в списках Изюмского слободского полка по слободе Двулучное за 1723 год Колачников Микула Логвинов. Фамилия конечно не та , но очень схожи.[/q]
Да ладно! Не та? Хм... А вот некий валуйский пушкарь Андрей в 1681 г. был Калачников, а в 1688 г. Калашников, в 1697 Калачников, а в 1699 г. Колашников, а в 1705 г. Колачников. Вы чего ребята?! Это же XVII -XVIII вв., не нужно в этих периодах ориентироваться на орфографию и пунктуацию XXI в. Вспомните пословицу: со свиным рылом в калашный ряд. Вы думаете, в калашном ряду калашами торговали? Вроде, калачами | | Лайк (3) |
| Наверх ##
15 августа 23:07 15 августа 23:09 karel 65 написал: [q] Изюмского слободского полка по слободе Двулучное за 1723 год Колачников Микула Логвинов.[/q]
А я ещё подкину из первой ревизии: Того ж стану деревни Макаровой и БелагуровойПо скаске 719-го году Во дворе ездоцкой службы Федор Логвинов сын Колачников 60 У него дети Никита 9, левая нога в ранах Иван 7 Петр 5 Андрей 3 Уж не от одного ли отца Федор и Микула пошли? Федор в однодворцах остался, а Микулу в слободские полки потянуло. Если учесть, что из слободских полков потом появлялись войсковые обыватели, то я бы на месте amidaniram очень пристально присмотрелся к этому Микуле. Ваш Филипп вполне может оказаться сыном Микулы. Федор на втором месте. Мог его брат тоже потом перетянуть к себе в слободской полк и в обыватели далее. Соответственно, нужно смотреть что произошло с Калачниковыми/Калашниковыми деревни Макаровой и Белагуровой после первой ревизии. Ну, если это ничего не даст, тогда отрабатывать Калачниковых/Калашниковых по городу Валуйки. | | |
| Наверх ##
16 августа 0:06 И ещё. Есть на форуме участник Yaroslav_Don. У него есть фамильные таблицы в т.ч. по XVIII в. Их можно скачать бесплатно. А вот подробную информацию по найденной в таблице фамилии уже придётся оплачивать, если заинтересует. В его таблицах много слободчан и вроде есть у него переписи слободских полков 1760-61 г. Полистайте его таблицу, а вдруг кого-то из Калачниковых/Калашниковых встретите. | | |
|