Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Город Валуйки и Валуйский уезд
С 1593 по 1779(условно) годы.
| fominov Луганск Сообщений: 563 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
5 декабря 2009 17:59 [q]
Данная тема, "г. Валуйки и Валуйский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям [/q]
Итак, хотелось бы начать с вопроса: Когда же в Валуйках появились первые казаки? Когда был сформирован первый полк? Вопрос, наверное больше к Валуйским краеведам, но всё-таки... | | |
| karel 65 Участник
22 апреля 13:12 ChurikovIgor написал: [q] В Двулучном всего два двора. Авчинниковых нет.[/q]
Спасибо за участие . но фамилия - Овсянников или Авсянников . Хотелось бы найти перепись ново поселенных и розыску беглых в валуйском уезде за 1714-1715 год. Ссылка на эту перепись есть , в ранее упомянутой книге Двулучное» — книга, которую написали Василий Варфоломеевич Конотопов и Иван Алексеевич Евсюков. Она была издана в 2012 году в Харькове издательством «Zeбра --- С уважением ! | | |
| karel 65 Участник
22 апреля 15:06 Указанную выше перепись нашел ГРАДА фонд 350 опись 1 дело 9. Фамилия Овсянников встречается. но не по Двулучному. Двулучное упоминается тоже , но с другими фамилиями. --- С уважением ! | | |
| angelina1303 Новичок
8 мая 5:52 9 мая 16:30 Здравствуйте! В одном из источников нашла, что один из моих предков в 1761 года пришёл из "Валуйского уезду, слободы Старого Явсуга, волной черкас". Может кто-нибудь подсказать о каком населённом пункте идёт речь и какие есть по нему источники? Евсуг вроде бы не подходит...
Фамилии переселившихся из этого нас.пункта в разные нас. пункты Бахмутской провинции: Чикиряченко (Чикиряка, Чикирякин), Теленский, Сасенко, Калачниченко (возможны формы). | | |
Andy Key Белгород Сообщений: 219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
11 мая 12:17 11 мая 12:18 angelina1303 написал: [q] Евсуг вроде бы не подходит...
[/q]
Евсуг вроде бы подходит. В 1779 году было создано Воронежское наместничество: Беловодский конезаводской округ был образован частично из бывшего Валуйского уезда и Осиновского комиссариатства. Источник.Жители там - малороссы. | | |
| ChurikovIgor Внуково Московской обл Сообщений: 224 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 261
| РГВИА, фонд 14, опись 1, дело 1715 Перепись малоросиян Белгородского дистрикта, 1761 года
Валуйского уезда Л. 1 Слобода Марковка Л.20 Слобода Евсуга --- Игорь Чуриков | | Лайк (2) |
| amidaniram Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Всем привет! Ищу Калашниковых (которые через пару поколений станут Калачевыми) из Слободы Двулучной. Я нашел их в ревизии 1811 года среди "войсковых обывателей". 4 брата: (ФИО + возраст по ревизии 1795 года) Василий Филипов сын Калашников 37 лет Алексей Филипов сын Калашников 52 года Василий Филипов сын Калашников 50 лет Константин Филипов сын Калашников 43 года (мой) Более ранние РС по войсковым обывателям я не нашел. Смотрел на сайте 1732 год: https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/1722/0001/0057/Но там фамилии Калашников или похожей не нашел. Пытался также из логики, что раз старшему брату Алексею в 1795 году 52 года, то родился он в 1743 году, а значит его отцу Филипу в 1732 году уже должно быть не менее 8-10 лет. В общем то одного Филиппа 8 лет я там нашел, но фамилия сильно другая. Исходя из этого я предполагаю, что они приехали в Двулучное период между 1732 и 1795 годом. Подскажите, где я могу найти зацепки? | | Лайк (1) |
| karel 65 Участник
Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | amidaniram написал: [q] Подскажите, где я могу найти зацепки?[/q]
День добрый. Посмотрел по своим источникам по слободе Двулучное Вот что попалось.ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 265 1835г Ревизские сказки Валуйский уезд Населенные пункты в указанном деле сл Двулучная -------------------------- лл 23- х Саланцы ------------------------------ лл 281 5 Иван Васильев Калашников перечислен в 1832г в Аренбург. губ И нашел у себя в списках Изюмского слободского полка по слободе Двулучное за 1723 год Колачников Микула Логвинов. Фамилия конечно не та , но очень схожи. А вообще по Двулучному здесь вся информация мною выложена . Правда поиски веду по другой фамилии. Но информации по слободе Двулучное много нашел. Мне очень многое подсказали в поиске сторожилы форума , так что желаю удачи в поиске. --- С уважением ! | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23297 | Наверх ##
22 июля 17:44 22 июля 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя amidaniram от 17 июля 2026 21:17 Здравствуйте! Интересная информация! Мои предки священники ведут свой род от псаломщика Ивана Путилина из слободы Двулучной. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/17090/По словам моей бабушки дословно: "у нас в роду были купцы Калашниковы. Легко запоминать фамилию. По поэме Лермонтова про удалого купца Калашникова" За почти 20 лет генеалогических поисков никаких пересечений Путилиных с Калашниковыми я пока не находила. А оказывается в Двулучной жили Калашниковы. Надо же! Мой предок, дьячок Иван Путилин, примерно, 1800 г.р., и я могу предположить, а вдруг, его тесть из рода Калашниковых, и годы его рождения , примерно, плюс-минус 1765-1779??? --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 96 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | Добрый день! В одном из документов ф210 архива РГАДА нашёл перечень служилых людей Волуйки (так тогда называли город) 1640 года - имена и фамилии. По сути, это расспросные речи по поводу превышения полномочий воеводы Мелентия Квашнина и по поводу разбоя черкас во главе с атаманом Лавриком Борзяком. Человек пятьдесят точно перечислено. Если за небольшую оплату кому-то понадобится этот перечень, обращайтесь. Пришлю в личку. Бонусом предоставлю описание подвигов черкас и злочинств воеводы. С уважением, Илья --- Рыльщиков Илья | | |
| ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 96 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 75 | нет, в перечне несколько сотен человек - стрельцы, другие служилые по прибору, полковые казаки ... У многих имеются отчества. Валуйки не мой город. Лично для себя на это время тратить не имею возможности. Но понимаю, что документ очень интересный --- Рыльщиков Илья | | |
|