Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Новая Чигла

Село Бобровского уезда Воронежской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Valedol1972

Valedol1972

Новая Чигла
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 685
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaK77 от 8 сентября 2024 20:49

Добрый вечер. За 1902 год по Новой Чигле сохранились только метрики Вознесенской церкви, по Покровской, к сожалению, метрик не сохранилось. По памяти, большинство Калгиных было в Покровской. Если есть время, то путем выборки всех Калгиных за соседние годы с большой вероятностью Вы найдёте зацепку и за своих.
В ОК в группе Моя Чигла (ЧиглаСити) есть немного информации про Калгиных, может пригодится.
https://ok.ru/group/43612049375457/topic/152717915121889
---
Долгушины, Кабановы, Бурмыкины, Лукьяновы, Кондратьевы, Федуловы села Новая Чигла переселились в 1746 г. из Хатунской волости.
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7146
РГАДА. Ф.1090. Оп.2 Д.535
Дело об отводе земли под поселения крестьян в Воронежском уезде. 1775 год.

Упоминается в деле и с.Новая Чигла, дворцовые крестьяне.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
MashaSuperGirl

MashaSuperGirl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 106
Уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли изданная литература по Новой Чигле? Очень хочется приобрести)))
Valedol1972

Valedol1972

Новая Чигла
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 685

MashaSuperGirl написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли изданная литература по Новой Чигле? Очень хочется приобрести)))
[/q]

К сожалению источника с обобщенным краеаедческим материалом по Новой Чигле пока нет. Пока большинство статей находятся в группе Моя Чигла (ЧиглаСити) в Одноклассниках. Но там по темам за последние лет 5 придётся полистать.
---
Долгушины, Кабановы, Бурмыкины, Лукьяновы, Кондратьевы, Федуловы села Новая Чигла переселились в 1746 г. из Хатунской волости.
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 103
Добрый день! Составляя генеалогию Чесноковых из Хатунской волости (с.Талеж), узнала, что часть крестьянских семей в 18 веке была переселена в Воронежскую область. Там переселенцы образовали село Новая Чигла, Никольское. Среди этих переселенцев были и Чесноковы. Хотелось бы и эту воронежскую ветку добавить в общую генеалогию "московских" Чесноковых. Если кто встречал эту фамилию, поделитесь пожалуйста ссылкой на МК, где упоминаются Чесноковы, а я постараюсь раскрутить происхождение семьи вглубь и связать их с моими "московскими" Чесноковыми.
---
Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы
Ded1981
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Ищу фамилию Мухин(а).
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9055
РГИА
Шифр
Ф. 1350 Оп. 71 Д. 1898
Заголовок
Третий департамент Сената (бывший Межевой). По прошению землемера Кванчехадзева, о размежевании дачи села Новой Чигли Бобровского уезда Воронежской губернии.
Крайние даты
15 апреля 1876 г.
Шифр
Ф. 1350 Оп. 76 Д. 579
Заголовок
Третий департамент Сената (бывший Межевой). Дело о разрешении продаж недвижимых имуществ наследников (в том числе вдова Пелагея Спиридоновна) прусского подданного Германа А. Герб - земли с постройками между селами Старая и Новая Чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии.
Крайние даты
8 декабря 1888 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Жалоба (1)
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 858
О поисках и находках в истории села Новая Чигла. Генераловы.

Занимаясь историей села Новая Чигла, часто ловишь себя на мысли, что она — как мозаика, сложенная из самых разных осколков. Некоторые из них блестят на солнце, привлекая всеобщее внимание, другие лежат в тени, но без них общая картина была бы неполной и хрупкой.
В последние годы мне посчастливилось приложить руку к нескольким таким фрагментам.

Было, например, интересное открытие, связанное с именем владельца села графа И.А. Безбородко. Ранее считалось, что его путь никогда не лежал через новочигольские земли. Однако в его дневнике мне удалось обнаружить запись, подтверждающую краткое, но всё же состоявшееся посещение села. Это небольшое уточнение, конечно, не перевернёт учебники, но для местной летописи оно — важная деталь. https://forum.vgd.ru/post/2848/86514/p2637949.htm#pp2637949

Другая история — о купце Хлопове Илиодоре Петровиче, чье имя связано с Бобровским уездом и Таловой. Мне удалось установить связь с его родственниками, которые любезно поделились семейным архивом. Благодаря этому посчастливилось узнать и рассказать о его судьбе, обнародовать уникальные, ранее неизвестные фотографии, которые теперь стали частью общего наследия. https://forum.vgd.ru/post/1268/90627/p4229086.htm#pp4229086

Но сегодня я хотела бы рассказать о находке иного рода. Она не украсит страницы краеведческого сборника и вряд ли вызовет интерес у широкой публики. Речь идет о простых жителях села, людях, которые в начале 19 века носили фамилию Генераловы, были потомками одного из первопоселенцев Новой Чиглы – Антона и оставили после себя топоним «Генералова слобода». Загадка же была в том, что писались они под двумя фамилиями: в ревизиях Махиновыми, а в метриках Генераловыми. При этом в Новой Чигле также жили многочисленные Махиновы, которые будут носить уличную фамилию – Гузеевы. Уже в середине 19 века фамилия Генералов пропадает из документов и остается тоже только как уличная, а потомки Генераловых официально именуются Махиновыми. Были ли они ими изначально или взяли эту фамилию позже? Мне удалось, сопоставив сохранившиеся исповедные росписи и ревизские сказки, восстановить подлинную историю Махиновых-Генераловых. Для этого пришлось углубиться в историю переселенцев из Хатунской волости. Поиск осложнялся отсутствием отчества и места выхода Антона. Я предположила, что Антона Генералова нужно искать в одной деревне с предками Махиновых - деревне Грызлово Хатунской волости. Поэтому я искала всех носителей данного имени в деревне. В документах 1744 г. самым подходящим мне показался Антон Андреев, который был пасынком Савелия Титова. Женой Савелия, а значит предположительно родной матерью Антона была Параскева Силина. (Андреев, Титов, Силина — это отчества, т.к. в документах Хатунской волости крестьян писали без фамилий). Если Антон был пасынком, значит надо искать Андрея, который бы подходил на роль родного отца Антона. В этом же документе в деревне есть еще только одно упоминание имени Андрей и оно как раз (!) в семье будущих новочигольских Махиновых – это отчество Козмы и Ивана. Эти дети указаны как внуки, без отца и без матери. Я предположила, если отец Андрей умер, то вероятно, что его вдова была повторно выдана замуж и забрала младшего сына с собой в свою новую семью. Эта версия мне показалась наиболее убедительной, но нужно было подтвердить её документально. И это получилось: в более раннем документе в семье «Махиновых» мною была найдена запись о снохе вдове Прасковьи Силиной, у которой было три сына: Козма, Иван и Антон Андреевы дети. Я перепроверила еще раз имена и отчества всех участников моей версии и убедилась, что повторов в деревне не было. И это с большой вероятностью означает, что Махиновы – и Гузеевы и Генераловы из Новой Чиглы - были потомками одного человека из д. Грызлово Хатунской волости.

Интересная деталь: позднее, в 1745 году уже в Битюцкой волости проходила ревизия. В ней были записаны два Антона, выходца из Грызлово. Это Антон Андреев - пасынок Савелея Титова и Антон Андреев – брат Козмы Андреева [Махинова], который в следующей ревизии написан умершим. Вероятнее всего, Махиновы пошли на хитрость и также указали Антона в своей семье, чтобы получить больший надел земли на новом месте.

Это маленькое открытие из истории фамилии не изменит общепринятую хронологию, не повлияет на туристические маршруты и вряд ли будет упомянуто в краеведческих сборниках. Но именно в этом я вижу суть нашей работы. История села- не только имена титулованных особ или почетных граждан, сколь бы значимы они ни были. Но ведь её глубина— в тех, кто просто жил здесь, пахал землю, растил детей, ходил в церковь по праздникам. История — это мозаика, и каждый человек, независимо от статуса, оставляет в ней свой кусочек. Без этих тихих, незаметных фоновых фрагментов картина прошлого теряет не только детали, но и смысл. Возможно, именно они - самые важные.

Мои поиски продолжаются. Хотелось бы узнать, в какой период появились фамилии Махинов и Генералов, историю их происхождения. Найти больше сведений об Андрее Никитине и его предках в Хатунской волости.

Восемь лет назад, в октябре 2017 года я открыла данную тему Новой Чиглы на этом самом известном генеалогическом онлайн-форуме ВГД. К теме подключились краеведы и потомки жителей села. Надеюсь, вместе нам удастся не только собрать воедино разрозненные сведения о прошлом села, но и вернуть имена тем, кто давно исчез из памяти.
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (3)
fotofanat

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте
Возможно в процессе поиска кому нибудь попадались:

Маслов Павел Иванович 1806 г.р.
жена Маслова Марина 1807 г.
Маслов Яков Иванович 1817 г.р. брат Маслова П. И. — «пришел за отцом»
жена Маслова Матрена

Шишлянников Федор Гаврилович 1778 г.р.
жена Шишлянникова Ульяна 1778 г.р. пришедшая к мужу
Шишлянников Евсей Федорович 1807 г.р. сын Шишлянникова Ф.Г. пришел за отцом
Шишлянникова Матрена Архиповна 1804 г.р. жена Шишлянникова Евсея
Шишлянников Федор Федорович 1814 г.р. сын Шишлянникова Ф.Г. вольнопришедший
Шишлянникова Авдотья 1814г.р. жена Шишлян. Ф.Ф. вольнопришедшая

Шишлянников Афанасий Гаврилович 1785 г.р.
жена Шишлянникова Парасковая Васильевна 1785 г.р.
Шишлянников Исай Афанасьевич 1824 г.р. пришел за отцом

Шишлянников Давыд Захарович 1818 г.р. крестьянин пришел за отцом
жена Шишлянникова Агафья 1821 г.р.
все они сосланы в с. Зима Иркутской губернии в 1826-1829 г. как субботники

Буду признателен за любую информацию.
---
нужны дела ф. 226 ДАХмО
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈