О поисках и находках в истории села Новая Чигла. Генераловы. Занимаясь историей села Новая Чигла, часто ловишь себя на мысли, что она — как мозаика, сложенная из самых разных осколков. Некоторые из них блестят на солнце, привлекая всеобщее внимание, другие лежат в тени, но без них общая картина была бы неполной и хрупкой.
В последние годы мне посчастливилось приложить руку к нескольким таким фрагментам.
Было, например, интересное открытие, связанное с именем владельца села графа И.А. Безбородко. Ранее считалось, что его путь никогда не лежал через новочигольские земли. Однако в его дневнике мне удалось обнаружить запись, подтверждающую краткое, но всё же состоявшееся посещение села. Это небольшое уточнение, конечно, не перевернёт учебники, но для местной летописи оно — важная деталь.
https://forum.vgd.ru/post/2848/86514/p2637949.htm#pp2637949Другая история — о купце Хлопове Илиодоре Петровиче, чье имя связано с Бобровским уездом и Таловой. Мне удалось установить связь с его родственниками, которые любезно поделились семейным архивом. Благодаря этому посчастливилось узнать и рассказать о его судьбе, обнародовать уникальные, ранее неизвестные фотографии, которые теперь стали частью общего наследия.
https://forum.vgd.ru/post/1268/90627/p4229086.htm#pp4229086Но сегодня я хотела бы рассказать о находке иного рода. Она не украсит страницы краеведческого сборника и вряд ли вызовет интерес у широкой публики. Речь идет о простых жителях села, людях, которые в начале 19 века носили фамилию
Генераловы, были потомками одного из первопоселенцев Новой Чиглы – Антона и оставили после себя топоним
«Генералова слобода». Загадка же была в том, что писались они под двумя фамилиями: в ревизиях Махиновыми, а в метриках Генераловыми. При этом в Новой Чигле также жили многочисленные Махиновы, которые будут носить уличную фамилию – Гузеевы. Уже в середине 19 века фамилия Генералов пропадает из документов и остается тоже только как уличная, а потомки Генераловых официально именуются Махиновыми. Были ли они ими изначально или взяли эту фамилию позже? Мне удалось, сопоставив сохранившиеся исповедные росписи и ревизские сказки, восстановить подлинную историю Махиновых-Генераловых. Для этого пришлось углубиться в историю переселенцев из Хатунской волости. Поиск осложнялся отсутствием отчества и места выхода Антона. Я предположила, что Антона Генералова нужно искать в одной деревне с предками Махиновых - деревне Грызлово Хатунской волости. Поэтому я искала всех носителей данного имени в деревне. В документах 1744 г. самым подходящим мне показался Антон Андреев, который был пасынком Савелия Титова. Женой Савелия, а значит предположительно родной матерью Антона была Параскева Силина. (Андреев, Титов, Силина — это отчества, т.к. в документах Хатунской волости крестьян писали без фамилий). Если Антон был пасынком, значит надо искать Андрея, который бы подходил на роль родного отца Антона. В этом же документе в деревне есть еще только одно упоминание имени Андрей и оно как раз (!) в семье будущих новочигольских Махиновых – это отчество Козмы и Ивана. Эти дети указаны как внуки, без отца и без матери. Я предположила, если отец Андрей умер, то вероятно, что его вдова была повторно выдана замуж и забрала младшего сына с собой в свою новую семью. Эта версия мне показалась наиболее убедительной, но нужно было подтвердить её документально. И это получилось: в более раннем документе в семье «Махиновых» мною была найдена запись о снохе вдове Прасковьи Силиной, у которой было три сына: Козма, Иван и Антон Андреевы дети. Я перепроверила еще раз имена и отчества всех участников моей версии и убедилась, что повторов в деревне не было. И это с большой вероятностью означает, что
Махиновы – и Гузеевы и Генераловы из Новой Чиглы - были потомками одного человека из д. Грызлово Хатунской волости.Интересная деталь: позднее, в 1745 году уже в Битюцкой волости проходила ревизия. В ней были записаны два Антона, выходца из Грызлово. Это Антон Андреев - пасынок Савелея Титова и Антон Андреев – брат Козмы Андреева [Махинова], который в следующей ревизии написан умершим. Вероятнее всего, Махиновы пошли на хитрость и также указали Антона в своей семье, чтобы получить больший надел земли на новом месте.
Это маленькое открытие из истории фамилии не изменит общепринятую хронологию, не повлияет на туристические маршруты и вряд ли будет упомянуто в краеведческих сборниках. Но именно в этом я вижу суть нашей работы. История села- не только имена титулованных особ или почетных граждан, сколь бы значимы они ни были. Но ведь её глубина— в тех, кто просто жил здесь, пахал землю, растил детей, ходил в церковь по праздникам. История — это мозаика, и каждый человек, независимо от статуса, оставляет в ней свой кусочек. Без этих тихих, незаметных фоновых фрагментов картина прошлого теряет не только детали, но и смысл. Возможно, именно они - самые важные.
Мои поиски продолжаются. Хотелось бы узнать, в какой период появились фамилии Махинов и Генералов, историю их происхождения. Найти больше сведений об Андрее Никитине и его предках в Хатунской волости.
Восемь лет назад, в октябре 2017 года я открыла данную тему Новой Чиглы на этом самом известном генеалогическом онлайн-форуме ВГД. К теме подключились краеведы и потомки жителей села. Надеюсь, вместе нам удастся не только собрать воедино разрозненные сведения о прошлом села, но и вернуть имена тем, кто давно исчез из памяти.