Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
rubikon Москва Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 701 | Наверх ##
20 мая 2024 5:48 20 мая 2024 5:54 Доброго Всем Здоровья ! Имеется РС 1762 года РГАДА Ф. 350 оп. 2 д. 908
(л. 634об.) «… Михайло Иванов сын Белокуров -29 -46 У него брат написанной в последней ревизии Федор холост 17-34 У Михайла жена Марья Артемеева дочь 40 лет взята в замужество старинная Красноярской слободы у крестьянина Артемья Вдовина дочери Катерина 30 лет выдана в замужество той Тамакульской слободы деревни Мартыновой за крестьянина Ивана Кочегарова (л.635) дочери девки Офимья – 14 Наталья -12…»
Вопрос – верно ли моё прочтение записи ? Скан листа приложен и, если да, то тогда получается что разница в возрасте дочери Катерины и, вероятно, её матери Марии 10 лет. Какая есть иная трактовка приведенной выше записи? Спасибо !
 --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4235 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
20 мая 2024 8:26 20 мая 2024 8:27 rubikon написал: [q] Скан листа приложен и, если да, то тогда получается что разница в возрасте дочери Катерины и, вероятно, её матери Марии 10 лет.[/q]
1. Возраст Катерины и Марии может быть приблизительным и отличаться от реального. 2. Мария может быть второй женой Михайло и Катерина не её дочь. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 581 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
20 мая 2024 9:45 >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 20 мая 2024 5:48 Катерина может вообще не к этой семье относиться . Если я правильно прочитала написано у крестьянина Артемия вдовей дочери и Катерины .... --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | Лайк (1) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2374
| Наверх ##
20 мая 2024 10:19 20 мая 2024 10:25 zelenkaz написал: [q] Катерина может вообще не к этой семье относиться . Если я правильно прочитала написано у крестьянина Артемия вдовей дочери и Катерины ....[/q]
Вы неправильно прочитали. У rubikon верно: У Михаила жена Марья Артемьева дочь 40 лет взята в замужество ... у крестьянина Артемья Вдовина дочери Катерина 30 лет | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10901 | Наверх ##
20 мая 2024 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 20 мая 2024 5:48 Что мешает вам найти в д. Мартыновой семью Ивана Кочегарова и выяснить отчество Катерины? Она может оказаться сестрой как Михайлы, так и его жены Марьи --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
rubikon Москва Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 701 | Наверх ##
25 мая 2024 16:24 corian55Доброго Здоровья Алексей Устинович! corian55 написал: [q] Что мешает вам найти в д. Мартыновой семью Ивана Кочегарова и выяснить отчество Катерины[/q]
Спасибо за профессиональный совет! Честно говоря, не сразу понял, что искать «следы» Катерины надо именно в это РС 1762 года, что явилось для меня некоторым открытием таких «взаимосвязанных» записей в разных семьях «выданных в замужество дочерей» и «жен взятых в замужество». Открылся целый «пласт» находок, но то, что касаемо Катерины, нашлось следующее: (л.651) «… деревни Мартыновой… (л.653 об.) …у Ивана* жена Катерина Дмитриева дочь тридцати лет взята в замужество , старинная той Тамакульской слободы у крестьянина Дмитрия Тюляпяна…» * КочегароваПолучается, что найденная мною Катерина ни к Михайло Иванову, ни к Марье Артемеевой отношения не имеет. Всем Спасибо за участие и Удачного Поиска ! --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | Лайк (1) |
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
29 мая 2024 9:28 29 мая 2024 9:28 Добрый день Вопросы не по МК, а по РС (похожую тему для РС я не нашёл). В РС по селу дворовой мещанской жены указаны семьи. У них идёт приписка, куплены у мужа моего (город) мещанина (ИО мужа) в 1815 году. Город является уездным центром, где располагается село (хотя расстояние там приличное) 1) Получается у мещан могли быть свои крестьяне? 2) При замужестве женщина разве автоматически не получала права на крестьян своего мужа? 3) Данных крестьян получается до 1815 года следует искать в данном городе? (МК по селу до 1850 года не сохранились, есть только РС 1850, 1816, 1762 годов) | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
29 мая 2024 14:29 Intelhunt Мой предок-мещанин покупал себе крепостную прислугу, о чем встречаются записи в метриках. | | |
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
5 июня 2024 11:53 Добрый день! У меня вопрос короткий, может мозг уже замылился и не соображает, но ситуация меня в тупик поставила
по РС села 1816 года Трифон емельянов живет со своими детьми и почему-то племянником и 2мя племянницами. Но они Федоровы, а не Емельяновы.
Как такое могло выйти? Они сироты? Почему он и его племянник разного отчества? а главное я не смогла найти рождение этих детей в этом селе. не все года конечно есть, почитав ождение на 1811 , по факту может оказать когец 1810го или начало 1812-го, но все что было просмотрела и не нашла.
  | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4235 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
5 июня 2024 12:06 5 июня 2024 12:09 lilolava написал: [q] по РС села 1816 года Трифон емельянов живет со своими детьми и почему-то племянником и 2мя племянницами. Но они Федоровы, а не Емельяновы. Как такое могло выйти? Они сироты? Почему он и его племянник разного отчества?[/q]
сноха Трифона Емельянова Пелагея Васильева - мать Максима, Прасковьи и Дарьи Федоровых, следовательно мужа Пелагеи звали Фёдор, и вероятно он брат Трифона Емельянова у меня со всеми племянниками разные отчества --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
|