Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2092
Ну вот, все кровными оказались братьями-сестрами (чуть фамилии не лишила, из-за несведущности) biggrin1.gif

1. Вопрос все по той же семье. Вдова умершего Петра Благинина жена Агафья Матвеова. Ниже написано уже "у нее дети"? Потому что на уже вдова, но дети от Петра Благинина? Верно?

2. У Вдовы Агафьи сын Устин вдовец с 3 детьми. Он умер в 1775, вдова Агафья (бабушка) умерла в 1776. Троих детей Устина могли забрать в свою семью родные братья (Тимофей, Кирик)?

Прикрепленный файл: 20.jpg21.jpg, 2676406 байт
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488

Батарейка написал:
[q]
Вдова умершего Петра Благинина жена Агафья Матвеова. Ниже написано уже "у нее дети"? Потому что на уже вдова, но дети от Петра Благинина? Верно?
[/q]

Вот теперь "у нее", все верно. Только почему Матвеова? Матвеева она.

Батарейка написал:
[q]
Троих детей Устина могли забрать в свою семью родные братья (Тимофей, Кирик)?
[/q]

Должны были.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10989
Троих детей Устина могли забрать в свою семью родные братья (Тимофей, Кирик)?
Батарейка, судя по записи, они жили одним двором с выше написанными. И разумеется, там и остались жить. Т.е. их никто не "забирал"
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Kojuh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Добрый день, уважаемые форумчане. У меня тут по одной ветке что то совсем непонятное происходит. в родствах по отчествам я уверен, но вот с годами происходит что то непонятное. Где то явно ошибка, где не могу понять.
Итак, что мы имеем. Фамилия Деменко, село Железное Бахмутского уезда.
1. Герасим Ефимович Деменко 1843-1915, согласно метрике о смерти. Его дети(чтобы понять соответствие по годам) в соответсвии с записями о рождении:
Евгения 1865, Андрей 1880, Юлия 1872, Акимина 1874, Андрей 2 1878(это тоже непонятно, второй Андрей, но это встречалось не раз), Тимофей 1881, Марфа 1883, Косьма 1885
Все дети от Евдокии Григорьевны. По ней никаких данных нет по годам
2. Ефим Корнеевич Деменко. Отец Герасима. По нему метрик рождения смерти нет, но есть на его жену Феврония Деменко 1822-1883. Если ориентироваться на её то все пока получается, Герасима они родили когда Февронии было 21 год. Думаю Ефим тоже примерно 20 гр. Его дети от Февронии:
Герасим
От второй жены Доминики Деменко:
Иван 1893, Ирина 1894, Анна 1902. В 82 года последнего ребенка родить? Ну это уже фантастика. Уже несрастуха
3. Корней Тимофеевич Деменко 1818 - 1891, по метрике смерти. Уже не срастается, не мог же он ребенка родить в 4 года
Исповедок нет, состав семьи доподлинно установить не получится. Однако если вдруг допустить, что Ефим не мог стать отцов в 82 года, что логично, А корней не мог стать отцом в 4 года, что тоже логично, остается принять на веру, пока не будет найдено документальных доказательств, что в деревне были 2 паралельные ветки Деменко - полных тёзок. Был бы Иван Иванович, я бы эту версию принял без проблем как рабочую. Однако тут:
Герасим Ефимович
Ефим Корнеевич
Корней
Согласитесь не самые распространенные имена с комбинацией с отчеством, чтобы в деревне с 2 тыс населения примерно в одно время было 2 ветки полных тёзок. я короче говоря не знаю что с этим делать если честно. Может кто то захочет помочь разобраться. Любые метрики, которые понадобятся, выложу

И вторая загадка этого же села, этой же фамилии. У Корнея был брат Захар Тимофеевич 1826-1891. У меня проходят 2 Трофима Захаровича, в одно и тоже время. Разница между детьми 1,2 года, т.е. сначала рождение у одного Трофима, потом у второго Трофима. Нигде не пересекаются, т.е. нет такого, чтобы разница между детьми 2 Трофимов была менее 9 месяцев, что дает основание полагать, что это один и тот же человек. Однако жены в метриках:
Евдокия Гавриловна
Ксения Мефодьевна
В пользу того что все таки это один и тот же человек, говорит еще версия:найдена метрика смерти Евдокии Деменко, в 1893 году в возрасте 37 лет она умирает. и больше записей о детях Трофима Деменко не найдено, равно как и записей о новых его браках, хотя после 1893 года книги в наличии аж до 20 года. Но что делать с 2 женами, не могли так священники ошибаться? Дети:
Евдокия:
Косьма 1875, София 1877, Агриппина 1878, Сафрон 1887 Мина 1889
Ксения:
Параскева 1874, Анна 1876, Степан 1879, Устинья 1882, Лукия 1883, Марфа 1888

Вот такие загадки с этой веткой. Она из этого села из мною исследованных, самая малочисленная, но самая кривая и загадочная получилась. Остальные ветки легли в древо вообще без проблем
---
Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Kojuh, а ревизские сказки смотрели?
Установить год рождения по записи о смерти в МК можно только очень и очень приблизительно. У Захара могли быть два сына Трофима. Нередко встречал такое, когда даже погодков священник нарекал одним и тем же именем.
Впоследствии в РС один брат фигурировал под именем прп. Семен Большой, а другой Семен Малой
---
Kojuh

Москва
На сайте с 2020 г.

corian55 написал:
[q]
Kojuh, а ревизские сказки смотрели?
Установить год рождения по записи о смерти в МК можно только очень и очень приблизительно. У Захара могли быть два сына Трофима. Нередко встречал такое, когда даже погодков священник нарекал одним и тем же именем.
[/q]

Нет кроме МК по этому приходу никаких документов. Есть только брачные обыски за 4 года, но там по этим веткам нет ничего. Я в принципе также рассматриваю 2 варианта:
1. Было 2 Трофима у Захара. Дубли имен тоже встречал немало
2. Герасиму в метрике о смерти записали неправильный возраст. Он из Железного, метрика о смерти нашлась в Горловке, там этих книг Железного вообще в наличии не было, возраст могли написать на глазок. С другой стороны если дата рождения правильна, первый ребенок у него родился, когда ему было 23 года, это нормально. Если ему накинуть десяток лет, то первый ребенок когда ему 33 года, и это уже для тех времен ненормально.

---
Ищу:
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Kojuh, верится с трудом в полное отсутствие ревизских сказок. Они составлялись не по приходам, а по волостям. Может, вы плохо искали? К какой волости относилось с. Железное?
---
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя Kojuh от 1 августа 2020 15:34

Почему считаете, что 33 года много. У меня в роду это нормально для мужчин для 19 века. Для 17 века да, но и там цепочка верно, но применительно к первому выжившему сыну. Подобные ситуации встречал и по другим родам. Потом это все статистические выборки, а отклонения бывают в любую сторону. Законодательство разрешали женитьбу в 15 лет, так что в 16 лет возможно быть отцом. В прикидочных расчетах более вероятна ошибка в возрасте Корнея. Хотя метрические книги не допускают больших ошибок в отличие от первых ревизских сказок. Но если были постоянные перемещения, то как вы предполагате возможно и я с эти соглашаюсь.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Kojuh

Москва
На сайте с 2020 г.

corian55 написал:
[q]
Kojuh, верится с трудом в полное отсутствие ревизских сказок. Они составлялись не по приходам, а по волостям. Может, вы плохо искали? К какой волости относилось с. Железное?
[/q]

Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, село Железное. А волость..чёрт её знает, я даже не знаю. Поискал сейчас, вроде как Зайцовская в некоторых документах, но очень сильно не уверен. Тут вроде должны быть волости, но я их не вижу.

Прикрепленный файл: 2020-08-01_17-58-03.png
---
Ищу:
Kojuh

Москва
На сайте с 2020 г.
Нет, не Зайцевская, а Железнянская
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈