Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 380
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 226
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

lorren написал:
[q]
Можно ли доверять возрасту, указанному при записи о венчании? Или запись делали со слов брачующихся?
При составлении брачных обысков перед свадьбой информацию сверяли в метрических книгах? Оригинал брачного обыска не нашла.
[/q]

По правилам должны были возраст записывать на основании записи о рождении из метрической книги, прежде всего в брачном обыске должны были из метрики возраст записать, а в метрику о браке из брачного обыска этот возраст переписать. Но на практике сколь угодно часто встречаются ошибки в возрасте и в брачных обысках, и в метриках о браке.

Пример из моих находок:
невесте в брачном обыске и в метрике о венчании записано 22 года, это конец 1838 года. А по метрике о рождении она родилась в 1814 году, т.е. на момент венчания ей было 24 года. Не такая уж большая погрешность, но она есть. И ведь ладно бы, если бы невеста была издалека, но она родилась в этом же городе, на момент венчания была прихожанкой соседнего прихода, одного из ближайших, да и крещена была тоже в приходе, достаточно близко расположенном к приходу венчания.
Её младшая сестра выходила замуж чуть позже, и тоже в метрике о браке погрешность в возрасте, уже 3 года.

Raisa28 написал:
[q]
Вятская губерния.
В МК о венчании возраст моей прабабушки уменьшен на 2 года
[/q]

а у меня город Тобольск и те же 2 года biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lorren
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Елагин Raisa28 repressii1933 Любчинова

Большое спасибо за комментарии!

Речь идёт о центральной Украине, слово "Годованник" очень созвучно с украинским "годувати"- "кормить", поэтому автоматически его истрактовала так.

У нас метрические книги велись на русском, а население украиноязычное, поэтому возникает много нюансов в записях имён и фамилий...

Предполагаю, что он родился не в городе венчания, поэтому вряд ли была сверка возраста по метрической, остаётся верить написанному

Ещё одна неожиданная сложность возникла в том, что мой Максим Игнатов в метриках при рождении детей идёт то по фамилии опекуна - Середенко, то по фамилии Вербовский, на которой и остались его потомки впоследствии
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

alexlambre

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

lorren написал:
[q]
Речь идёт о центральной Украине, слово "Годованник" очень созвучно с украинским "годувати"- "кормить", поэтому автоматически его истрактовала так.

У нас метрические книги велись на русском, а население украиноязычное, поэтому возникает много нюансов в записях имён и фамилий...
[/q]


Годованник — воспитанник. В разных регионах и в разное время для воспитанников (приемных детей, падчериц и пасынков) использовались разные слова. В современном украинском языке есть слово «годованець», означающее вскормленник, питомец, воспитанник. В белорусском — «гадаванец», означающее воспитанник, питомец. Так что ваш ход мысли был правильным.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

alexlambre написал:
[q]
В современном украинском языке есть слово «годованець», означающее вскормленник, питомец, воспитанник
[/q]


Я например по Роменскому повету (Полтавщина)этого пока ни разу не встретил слова.

Если же коснуться что это по русски означает.
То в российских метриках такое понятие как вскормленник и воспитанник часто втречается.
Причём я уже где то писал по этому поводу своё наблюдение.
Люди подпадающие под это понятие у меня например в родне всегда оказывались не приёмными детьми,а
как раз взятые на воспитание свои же родственники,или младшие братья,сёстры свои или жены.
Т.е. если означение(перевод)точен то и у малороссов это тоже родня...
lorren
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Елагин
Елагин написал:
[q]
Люди подпадающие под это понятие у меня например в родне всегда оказывались не приёмными детьми,а
как раз взятые на воспитание свои же родственники,или младшие братья,сёстры свои или жены.
[/q]


Скажите, пожалуйста, такие приемные дети (на Вашем семейном опыте) использовали потом отчество и фамилию по отчиму-опекуну?

Или чаще оставались на своих исходных?
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663
lorren
Мне в русскоязычных документах встречалось, и не единожды, слово покормленник. Причем не всегда это был ребенок, иногда это был пожилой одинокий человек или инвалид, не способный к труду, взятый на пропитание. Родственник или нет - мне выяснять не приходилось. (как вариант, это мог быть дедушка жены)
Если семья брала на прокорм ребенка, то в будущем такого мальчика-приемыша (родню или нет) могли от приемной семьи отдать в рекруты, девочка становилась нянькой для младших детей и помощницей по хозяйству. Возможно, за наличие в семье пожилого покормленника тоже были какие-то "плюшки" - за мужскую душу - надел земли, а за немощного, возможно, какие-то льготы по налогообложению...

Что касается фамилии-отчества приемного ребенка, то мое предположение - если ребенка взяли маленьким, могли записывать по отчеству и фамилии приемного отца, а если уже ребенок помнил как звали его родного отца и какова была его фамилия, то могли записывать и по настоящему отчеству-фамилии.
Но это мои предположения.
Возможно в каждом регионе было по-своему.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
marlett
Участник

marlett

Сообщений: 68
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 198
lorren моя прабабушка венчалась в 20 лет, в том же селе, где и родилась. В метрической книге в графе о возрасте невесте стоит 31 год....
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

lorren написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, такие приемные дети (на Вашем семейном опыте) использовали потом отчество и фамилию по отчиму-опекуну?

Или чаще оставались на своих исходных?
[/q]


У меня зачастую они шли как дети,,а вот когда выходили если женщины в брак,то
честно говоря не сильно отслеживал-ушли в другие места из села.
А мужчины в дальнейшем шли со своей родной фамилией и отчеством,что
позднее и навело на след,что они есть родня по жене ..
Но был и случай когда один из воспитанников стал позднее писаться фамилией опекуна,но
очень большая вероятность,что он тоже был той самой фамилии и по родному отцу-видимо сын двоюродного брата.
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282

Елагин написал:
[q]
[/q]


Елагин написал:
[q]
У меня зачастую они шли как дети,,а вот когда выходили если женщины в брак,то
[/q]

Вот моих прямо история. Прапра записана под фамилией и отчеством человека, следы которого найти никак не могу. Единственная запись с ее данными о дозамужней жизни-запись о венчании. При этом бабушка говорила, что у нее был отчим. Вот и думай, в метрике она отчима данные пишет или родного отца...
Виктор1

Владивосток
Сообщений: 120
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
Добрый день уважаемые форумчане.

В ревизии 1811 года под одним номером указаны два брата с сыновьями. В ревизии 1816 года, где указаны женщины добавлена еще мама этих братьев. Жила в семье старшего. Братья значатся причисленными к селу в 1805 году. Дата образования села 1796 плюс минус год-два. Отец этих братьев скорее всего умер. Вопросы.
1. Должен ли отец этих братьев указан в ревизии 1811 года по селу где живут сейчас его сыновья.
2. Или его надо искать в ревизии 1811 года по прежнему месту жительства с пометкой умер и детьми с пометкой переселились.
3. Или искать в ревизии 1792 года уже всю семью.

С уважением Виктор.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈