Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 616
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197

tatarinivpobeda написал:
[q]
для сотрудников архива Юрчук Василий и ЮрЬчук Василий и ЮрчЮк Василий это разные люди.
Может и такое быть. У меня такой опыт был.
[/q]


Да, интересно. На самом деле работники архивов разные - даже по ответам видно. Некоторые выходят за пределы запроса, а некоторые отвечают строго на то, что спросила. Спасибо за подсказку.


tatarinivpobeda написал:
[q]
Странный ответ из архива. Ни отчества, ни года рождения.
[/q]


Они написали то, что дала им я - я отчества не знаю. Если бы они нашли дело, то дали бы полное ФИО, а так они просто его не знают. Как и я. Я как раз с помощью личного дела надеялась это узнать (возможно).


СТАРМАР написал:
[q]
Если вы знаете, что Пенсионные дела хранятся именно в Архиве новейшей истории - возможно, дело искомого не сохранилось.
[/q]


Да, я нашла там подходящие фонды, поэтому туда и обратилась. Конечно, могло дело и не сохраниться, но мне кажется, в таком случае в ответе должна быть такая информация, вроде "архивы сохранились не полностью". В любом случае от этого архива мне больше ждать нечего.


---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2342
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12893

_Nina_ написал:
[q]
Ну, нет - так нет,
[/q]

Вам пришла самая обычная отписка.
Я Вам написала, КАК искать и какие фонды смотреть.
И это же, подтверждает Марина rose.gif

СТАРМАР написал:
[q]
Например, в ГАВО ( Воронеж ) есть фонды Волостных/уездных отделов социального обеспечения.
[/q]

И лучше это делать, через исследователя, ибо архивисту пофиг, что искать. Пролистал (если пролистал) и пошёл. Сталкивалась не раз, когда пропускается информация.

_Nina_ написал:
[q]
почему пожилому человеку, родившемуся в начале 50-х годов 19-го века и прожившему до 40-х годов века 20-го не была назначена пенсия
[/q]

Это, только Вы так решили.
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
Сообщений: 1272
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1200
_Nina_

Один из фондов ГАВО ( Воронеж ).

Как вариант : пенсия могла назначаться ранее 1929 года ( Архив новейшей истории ) и искать информацию необходимо именно о назначении, а не только Личное дело пенсионера.

sobes_wser.jpg
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 616
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197

KoLenka написал:
[q]
Вам пришла самая обычная отписка.
[/q]


Допускаю.


KoLenka написал:
[q]
Я Вам написала, КАК искать и какие фонды смотреть.
[/q]


А я написала, какие фонды я нашла именно в этом архиве. Поэтому туда и подала запрос.


KoLenka написал:
[q]
И лучше это делать, через исследователя, ибо архивисту пофиг, что искать.
[/q]


К сожалению, в этом фонде у меня помощника нет, в Смоленской области моя помощница работает в другом архиве.


KoLenka написал:
[q]
Это, только Вы так решили.
[/q]


Разумеется, это предположение. С учётом того, что мне могли прислать просто отписку, не основанное на фактах. Но на данный момент других сведений у меня нет.


Malus_domestica написал:
[q]
Мне кажется, Вы неправильно видите ситуацию. Пенсии появились в 1929г., начали выплачивать их не сразу и не всем. Наверняка человеку, родившемуся в середине 19 века, никто пенсию не назначал, он находился на иждивении детей/внуков.
[/q]


Не исключено, и он действительно жил не один, а с большой семьёй. Но жил в городе, и (возможно) работал и после революции.


СТАРМАР написал:
[q]
Как вариант : пенсия могла назначаться ранее 1929 года и искать информацию необходимо именно о назначении, а не только Личное дело пенсионера.
[/q]


Я полагала, что если человеку назначили пенсию, то его личное дело должно храниться в фонде отдела соцобеспечения, который как раз хранится в том архиве, куда я посылала запрос. Но сведения о назначении я поищу, спасибо.







---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5353
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3356
_Nina_
Если верить Википедии, то:
В 1924 году стали выплачиваться пенсии за выслугу лет для научных работников и преподавателей вузов. А в 1925 году введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для учителей городских и сельских школ. Размеры пенсий зависели от уровня заработка, условий труда и состава семьи.
В 1929 году было установлено пенсионное обеспечение как социальное страхование от старости для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а в 1932 году пенсионное обеспечение было введено для рабочих всех отраслей народного хозяйства.
Система пенсионного обеспечения в современном смысле этого слова была установлена в СССР в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях». При этом данная система не касалась членов колхозов — на них пенсионное законодательство стало распространяться только с 1964 г, с принятия закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов»
Т.е. не факт, что пенсия была. И если дело всё-таки было, то могли и уничтожить уже. Уничтожали же пенсионные дела людей, которые относительно недавно вышли на пенсию.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 616
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197

romanvm написал:
[q]
Т.е. не факт, что пенсия была.
[/q]


Согласна, не факт.


romanvm написал:
[q]
И если дело всё-таки было, то могли и уничтожить уже. Уничтожали же пенсионные дела людей, которые относительно недавно вышли на пенсию.
[/q]


Тоже вариант. А могло просто не сохраниться - Гжатск-то был оккупирован. Но в таких случаях обычно сообщают - архив сохранён не полностью, например. Хотя откуда им знать, что что-то отсутствует, если этого нет? a_003.gif

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
stanislavwww
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Всем привет)))
Я в тупике. В архивах ничего нужного не нахожу, Днк-тесты не предлагать, поскольку много негативных отзывов о неверных результатах(
Пытаюсь понять, какие восточные корни были у моей бабушки, которая жила в Ямбургском уезде (Санкт-Петербургская губерния).
Прикладываю фото бабушки.
Высказывайте идеи) Буду признателен.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240907_123051_com.huawei.filemanager.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7794
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11002

stanislavwww написал:
[q]
Днк-тесты не предлагать, поскольку много негативных отзывов о неверных результатах(
Пытаюсь понять, какие восточные корни были у моей бабушки
[/q]

Правильно делаете, что не соглашаетесь на ДНК-тесты. В деле поиска корней полагаться на случай верх легкомыслия. Если уверены, что восточные корни есть, то они могли располагаться либо на Ближнем Востоке, либо на Дальнем. Стратегически более правильно искать корни на Ближнем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1526
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5328

stanislavwww написал:
[q]
Пытаюсь понять, какие восточные корни были у моей бабушки
[/q]

А вам зачем?

(Есть такой метод пяти Зачем... Попробуйте сами себе отвечать честно на Зачем. И снова ставить этот вопрос на свой честный ответ. Говорят, проблема исчезает после пятого Зачем?.)
Давно занимаюсь поиском в соседнем Ораниенбаумском уезде - 20 лет. Ни разу восточные персоны не встречались. Поэтому ТОЛЬКО последовательный поиск согласно рекомендаций Форума для новичков. Наверное, и ДНК (по предпочтению или безвыходности).
PS. Пришёл только один вариант возможности: это если Туркестанские полки в ПМВ воевали где-то на севере, и восточный боец завис в лазарете/госпитале. Хотя... А брали ли этих загорелых в РИА ? - надо выяснять тоже.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17018
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8603

Malus_domestica написал:
[q]
определить по фото невозможно
[/q]

У меня есть фото моей прабабушки, причем гораздо более хорошего качества, чем у
stanislavwww, по семейной легенде у неё были греческие корни, она действительно смуглая, чернобровая, с крупными чертами лица. Но чем дальше вглубь я нахожу предков по её линии, тем больше понимаю, что греческие корни там найти мало вероятно - там православное духовенство прослеживается... так что мало ли кто на кого по фото похож...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈